Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM maths proportion

Posté par
tommouflette
09-09-17 à 12:23

bonjour, je seche sur ce sujet de mathematique. pourriez vous m,aider?
Dans son restaurant un proprietaire a noté que 70% des clients ont pris un café et un dessert. 50% ont pris un café et 50% ont pris un dessert. Calculer la proportion des clients ayant commandé un café et un dessert. Merci

Posté par
fenamat84
re : DM maths proportion 09-09-17 à 12:29

Bonjour,

Citation :
Dans son restaurant un propriétaire a noté que 70% des clients ont pris un café et un dessert. 50% ont pris un café et 50% ont pris un dessert. Calculer la proportion des clients ayant commandé un café et un dessert.


Ce ne serait pas la proportion des clients ayant commandé un café OU un dessert ??
Car sinon, la réponse est déjà donnée dans l'énoncé... ce qui n'a pas vraiment grand intérêt...

Posté par
cocolaricotte
re : DM maths proportion 09-09-17 à 12:30

Bonjour.

Tu dis que 70% des clients ont pris un café et un dessert ! Je ne vois pas où se situe le problème !

Posté par
tommouflette
re : DM maths proportion 09-09-17 à 12:32

pardon oui j'ai commis une erreur c'est bien 70% ont commandé un café ou un dessert

Posté par
fenamat84
re : DM maths proportion 09-09-17 à 12:38

@cocolaricotte : La question est bien un café OU un dessert...
sinon l'exercice serait vite résolu...

Formule classique du cours de probabilités :

P(A \cup B)=P(A)+P(B)-P(A \cap B)

Posté par
tommouflette
re : DM maths proportion 09-09-17 à 12:41

P(AuB)=(50+50)-70 soit 30% c'est ca

Posté par
cocolaricotte
re : DM maths proportion 09-09-17 à 12:47

Je demandais juste une précision car en effet avec l'énoncé original il n'y avait rien à faire.

C'est juste pour que les posteurs soient un peu plus vigilants sur le "recopiage" de leur énoncé.

Posté par
tommouflette
re : DM maths proportion 09-09-17 à 12:51

Donc 30% des 70% des clients ont à la fois pris un café et un dessert si je ne me suis pas trompé.

Posté par
flight
re : DM maths proportion 09-09-17 à 12:54

c'est bien ca ...

Posté par
fenamat84
re : DM maths proportion 09-09-17 à 12:56

Attention !! Tu fais faire preuve de rigueur dans ton calcul. Ce sue tu écris n'a pas de sens...

Une probabilité est toujours comprise entre 0 et 1 !!

Tu dois clairement énoncer tes événements avant de te lancer dans tes calculs !!

On pose l'événement A : "les clients ont pris un café" et l'événement B : "les clients ont pris un dessert".
Donc selon les données de l'énoncé on a :
P(A) = P(B) = 0.5 (d'abord traduire ton pourcentage sous la forme d'une probabilité !)
P(A B) = 0.7.

Là, tu effectues ton calcul :
P(A U B) = P(A) + P(B) - P(A B) = 0.5 + 0.5 - 0.7 = 0.3.

Conclusion : On a ainsi une probabilité de 0.3 que les clients ont pris un café ou un dessert, soit encore en terme de pourcentage 30% des clients ont pris un café ou un dessert)

Posté par
tommouflette
re : DM maths proportion 09-09-17 à 13:00

Merci de votre aide . J'avais bien trouvé cette solution mais je pensais qu'il y avait un piège. bonne journée

Posté par
cocolaricotte
re : DM maths proportion 09-09-17 à 15:21

C'est P(AB) qui vaut 0,7

Et on cherche P(AB)

Posté par
cocolaricotte
re : DM maths proportion 09-09-17 à 15:23

La démonstration est fausse.

Posté par
cocolaricotte
re : DM maths proportion 09-09-17 à 15:26

Toutes les démonstrations sont fausses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !