Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM maths proportionnalité

Posté par
Math
14-12-10 à 16:22

Ex. 1 :
           Quatre candidats se sont affrontés au premier tour d'une election cantonale.
M.Leblanc et Mme Lenoit ont eu respectivement 1/3 et 1/5 ds vois , tandis que Mlle Lerouge a eu 3/7 du reste. Enfin, 1228 électeurs ont voté pour M. Levert.

1)Calculer la proportion de voix obtenue par Mlle Lerouge.
2)Calculer la proportion de voix obtenue par M. Levert.
3)Calculer le nombre de votants.
4)En déduire le nombre de voix obtenu par chacun des candidats


Merci de m'aider , je n'arrive pas cet exercice , merci , repondez vite svp

Posté par
Papy Bernie
re : DM maths proportionnalité 14-12-10 à 16:52

Bonjour,

1)

Citation :
M.Leblanc et Mme Lenoit ont eu respectivement 1/3 et 1/5 ds vois


Ensemble : 1/3+1/5=...Réduis au même déno qui est 15.

Tu trouves 8/15.

reste donc : 15/15-8/15=....

Citation :
Mlle Lerouge a eu 3/7 du reste.


Soit 3/7 x ....par la fraction qui donne le reste.

Tu trouves : 1/5 pour cette dame.

Posté par
Papy Bernie
re : DM maths proportionnalité 14-12-10 à 17:00

2)

Les 3 premiers ont eu : 1/3 + 1/5 + 1/5=1/3 +2/5.

Tu réduis au même déno qui est 15.

Tu additionnes.

Tu vas trouver : 11/15

M. Levert a donc eu : ... - ....=4/15 des voix.

3)4/15 des voix , c'est 1228 électeurs .

Donc nb total d'électeurs= 1228 x .../...=4605

4)
Tu peux finir.

Posté par
Math
Re: 14-12-10 à 17:40

Merci bcp Papy Bernie Je suis en train de le faire là , Merci

Posté par
Papy Bernie
re : DM maths proportionnalité 14-12-10 à 17:42

Mais je t'en prie et bons calculs.

Posté par
Math
Re: Problème 14-12-10 à 18:51

Re, j'ai cherché mais je n'arrive pas , pr 1228 x .../... = 4605 ds les pointillés c quelle fraction car j'ai mis 4/15 ; 15/15 , 11/15 mais sa ne marche pas .. merci de me reaider , meme si tu ne peut pa , merci qd meme

Posté par
Papy Bernie
re : DM maths proportionnalité 14-12-10 à 18:59

Citation :
3)

4/15 des voix , c'est 1228 électeurs .


Donc 1/15 , c'est : 1228/4=307

et 15/15 , c'est : 307 x 15=4605

Tu comprends ?

Mais je pensais que tu pouvais le faire en une seule ligne d'opération :

1228 x (15/4)=4605

C'est peut-être compliqué à comprendre en  une seule ligne d'opération ?

Posté par
Math
Re: DM maths proportionnalité 14-12-10 à 20:47

Ah J'ai enfin compris merci bcp

Posté par
Papy Bernie
re : DM maths proportionnalité 14-12-10 à 21:49

J'en suis content.

Posté par
Math
Reroblème 15-12-10 à 18:21

Re , Pour en déduire le nombre de voix obtenue par chaques candidats , comment fait-on , merci de rep vite , merci
:d

Posté par
Papy Bernie
re : DM maths proportionnalité 15-12-10 à 18:45

pas difficile !!

1er : 4605 x 1/3=1535

2ème : 4505 x 1/5=921

etc.

Posté par
Math
Re: DM maths proportionnalité 15-12-10 à 19:58

Ah ok , c tt con en fait merci bcp

Posté par
Papy Bernie
re : DM maths proportionnalité 15-12-10 à 20:56

Citation :
Ah ok , c tt con en fait  merci bcp


Ecris plutôt :


Ah ok , c'était tout bête en fait  merci bcp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !