Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm maths seconde sur les fonctions affines

Posté par robi (invité) 27-02-05 à 16:57

bonjour,
pourriez vous m'aider à résoudre ce problème

Hieron commanda une couronne de 1 kg en or massif.lorsqu'il la recut il eut un doute et demanda à archimède de lever le doute.
Il plongea la couronne dans l'eau d'un vase et le volume expulsé fut de 65cm3, il recommenca avec une couronne en or pur de 1 kg et le volume expulsé fut de 51cm3 puis avec une couronne de 1kg d'argent pur le volume expulsé fut de 95 cm3.
1°) on note f(x) le volume (exprimé en cm3) d'un kg d'alliage d'argent et d'or contenant x grammes d'or
soit Vx le volume d'or de ce kg d'alliage et V'x celui du volume d'argent, exprimer Vx et V'x en fonction de x puis exprimer f(x) en fonction de x
2) verifier que f est une fonction affine
3) déterminer par le calcul la composition de la couronne(en % de la masse totale.

la 1 me pose probleme

Pour le 2 je pense qu'il suffit de démontrer que la fonction est de la forme :f(x)=ax+b
Pour la 3 je trouve 85.3% d'or et 14.7% d'argent

merci pour votre aide

Posté par
borneo
re : dm maths seconde sur les fonctions affines 28-02-05 à 13:03

Vx = x*51/1000
V'x = (1000-x)95/1000

f(x)= Vx + V'x
    = 51x/1000 + 95 - 95x/1000
    = 95 - 44x/1000 qui est une fonction affine du type ax + b

avec a= -44/1000 et b = 95

puis pour la 3, on écrit que f(x) = 65 et on cherche x.

Je ne trouve pas comme toi... vérifie, je me suis peut-être trompée quelque part.

Posté par slybar (invité)re : dm maths seconde sur les fonctions affines 28-02-05 à 13:08

Bonjour,

1°)
on sait que :
1kg or ==> 51 cm3
x g or ==> V(x)

V(x)=\frac{51x}{1000}

on sait que :

1kg Ag ==> 95 cm3
x' g Ag==> V'(x')

V'(x')=\frac{95x^'}{1000}

or x'= Poids en argent = Poids total - Poids en or=1000-x
donc
V'(x)=\frac{95(1000-x)}{1000}=95-\frac{95x}{1000}

f(x)=V(x)+V'(x)=\frac{51x}{1000}+95-\frac{95x}{1000}=-\frac{44x}{1000}+95

2°) f(x) est de la forme y=ax+b
avec a=\frac{44}{1000}
et b=95

3°)déterminer par le calcul la composition de la couronne(en % de la masse totale :

1kg Alliage ==>65 cm3

donc f(x)=65=-\frac{44x}{1000}+95

\frac{44x}{1000}=95-65
x=\frac{30\times1000}{44}=\frac{15\times500}{11}\approx{682}=0,682kg d'or=68,2% de la masse totale

x'=1000-x=1000-682318g d'Ag=0.318kg d'Ag=31,8% de la masse totale.


Posté par
infophile
re : dm maths seconde sur les fonctions affines 28-02-05 à 16:45

slybar bien joué jte félicite c'est bien rédigé

Posté par
borneo
re : dm maths seconde sur les fonctions affines 28-02-05 à 17:47

c'est aussi ce que je trouve, 62.8 % d'or, en faisant f(x) = 65, mais ce n'est pas ce que trouvait Robi... tu es là, Robi ?

Posté par robi (invité)dm sur les fonctions affines 28-02-05 à 22:52

merci à tous pour vos réponses et un césar d'honneur pour slybar



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !