Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dm maths terminale S

Posté par
eemeliiiinee
24-09-19 à 18:27

On prendra comme prérequis lim n→+∞
n = +∞, les règles opératoires sur les limites et les
théorèmes de comparaison à l'infini.
On rappelle l'inégalité de Bernoulli :
Pour tout x > 0 et tout n de N, (1+ x)^n >= 1+nx
1. À l'aide de l'inégalité de Bernoulli, montrer que lim 2^n = +∞.
                                                                                                              n-> +inf
2. En déduire que lim 2^(2^n) = +∞.
                                        n->+inf

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:27

bonsoir aussi

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:28

Aidez moi svp c'est pour vendredi et je n'y arrives pas........

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:28

Bonsoir, Désolé je ne sais pas vraiment comment ce site marche.

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:28

bonsoir aussi

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:30

ah ben faut lire les "règles avant de poster" qui se sont affichées quand tu t'es inscrite

bien

donc on a une inégalité vraie pour tout entier n et tout réel x positif

on peut donc l'appliquer à un certain nombre réel bien choisi

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:31

matheuxmatou @ 24-09-2019 à 18:27

bonsoir aussi
Pouvez vous m'aider Svp

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:31

c'est ce que je suis en train de faire

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:31

matheuxmatou @ 24-09-2019 à 18:30

ah ben faut lire les "règles avant de poster" qui se sont affichées quand tu t'es inscrite

bien

donc on a une inégalité vraie pour tout entier n et tout réel x positif

on peut donc l'appliquer à un certain nombre réel bien choisi

Désolé oui

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:37

alors ?

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:38

je ne comprend toujours pas...

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:40

ah ben faut se forcer un peu là... on est en TS, plus au collège

on te donne une relation que tu peux utiliser.

tu as lu la première question ?

la limite de quelle quantité te demande-t-on d'étudier dans cette question ?

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:40

ça serait plus simple que vous me donniez les réponses et ensuite que vous m'expliquiez?

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:41

la limite de l'infini?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:42

ben voyons !

tu n'as vbraiment pas lu les règles du forum !

on n'est pas là pour fournir des réponses clés en main... on va pas aller passer le bac à ta place

donc lis mes messages, essaye de les comprendre et propose... je corrigerai le tir éventuellement

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:43

eemeliiiinee @ 24-09-2019 à 18:41

la limite de l'infini?


alors déjà cela n'a aucun sens

les maths c'est aussi du français...

on parle de la limite quand une variable (ici n) tend vers l'infini d'une certaine quantité

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:44

il faut remplacer n par 2?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:47

je me demande si tu as lu l'énoncé !

dans la première question on te demande la limite quand n tend vers l'infini (donc n bouge, ça m'étonnerait qu'il ait une valeur fixe !) de quelle quantité ?

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:49

Grâce a l'inégalité de bernoulli je peux écrire:
2^n=(1+1)^n>=1+n    ????

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:52

points d'exclamation inutiles
je te demande des réponses, pas des questions !
et on rédige avec des mots en français :

j'applique l'inégalité de Bernoulli pour la valeur x = ......

et j'obtiens

pour tout entier n on a : ...


recopie et complète ce qui est en bleu

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:56

j'applique l'inégalité de Bernoulli pour la valeur x = ......

et j'obtiens

pour tout entier n on a : ...

Mais on ne sait pas pour quelle valeur x on sait juste que x>0

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:58

ben tu peux l'appliquer à n'importe quel x positif, choisis-en un astucieux

ta proposition de 18:49 n'était pas idiote mais je veux que tu la justifie en rédigeant

donc on essaye encore

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 18:58

matheuxmatou t'as dit de recopier, elle a recopié ! hallucinant

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:00

malou @ 24-09-2019 à 18:58

matheuxmatou t'as dit de recopier, elle a recopié ! hallucinant
J'ai pas demandé qu'on se moque de moi... tout le monde ne comprend pas toujours tout!

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:01

malou
mais elle a zappé "en complétant" ...

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:02

eemeliiiinee
allez, essaye de comprendre ce qui est demandé !

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:03

j'applique l'inégalité de Bernoulli pour la valeur x = 1

et j'obtiens (1+1)^n>= 1+n

pour tout entier n on a : ...

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:06

j'applique l'inégalité de Bernoulli pour la valeur x = 1

et j'obtiens (1+1)^n>= 1+n

pour tout entier n on a : 2^n>=1+n

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:09

c'est ça?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:09

oui

et maintenant, si on fait tendre n vers l'infini

vers quoi tend 1+n ?

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:11

1+n tend vers +inf

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:15

et donc la suite 2n est ... par une suite qui tend vers .... donc elle tend vers .....

(application d'un théorème du cours)

à recopier et compléter

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:17

par comparaison je crois

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:20

et donc la suite 2n est minoréé par une suite qui tend vers +inf donc elle tend vers +inf

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:23

et bien tu vois quand tu veux

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:23

(attention c'est 2n ... pas 2n)

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:24

oui oui

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:25

merciiii et pour la 2?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:26

c'est juste une composée de limite

tu viens de démontrer que

2truc tend vers+ quand truc tend vers +

alors tu peux t'en servir

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:27

on a pas encore fait les composés on vient seulement de commencer le chapitre

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:29

2^(2^n)=4^n=(1+3)^n >=1+3n   ???

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:30

cela reste très intuitif :

matheuxmatou @ 24-09-2019 à 19:26


2truc tend vers+ quand truc tend vers +


et tu prends truc=2n

puisque tu viens de montrer qu'il tend vers l'infini quand n

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:31

eemeliiiinee @ 24-09-2019 à 19:29

2^(2^n)=4^n


certainement pas

tu confonds avec 22n

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:57

je ne comprend pas

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 19:59

c'est quoi truc?

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 20:01

2^(2^n) tend vers+inf  quand 2^n tend vers + inf   ?

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 20:54

matheuxmatou ???

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 24-09-19 à 21:47

matheuxmatoumatheuxmatoumatheuxmatou Stp...

Posté par
matheuxmatou
re : Dm maths terminale S 25-09-19 à 00:00

eemeliiiinee @ 24-09-2019 à 20:01

2^(2^n) tend vers+inf  quand 2^n tend vers + inf   ?


oui, et justement tu as montré avant que 2n tend vers l'infini

Posté par
eemeliiiinee
re : Dm maths terminale S 25-09-19 à 17:42

matheuxmatou du coup comment je pourrais l'écrire?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !