Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM nombre complexes

Posté par
melinex
27-10-19 à 18:05

Bonsoir,
Je n'arrive pas à la question 5).
Voici l'enoncé:
Le plan est rapporté au repère orthonormal (O,u,v), d'unité graphique 3 cm.
à tout point M d'affixe z du plan, on associe le point M′ d'affixe z′ tel que z′ = f (z) où f est définie par : f (z) = (3+4i)z +5zbar/6.
1. On considère les points A, B, C d'affixes respectives zA = 1+2i, zB = 1 et zC = 3i.
Déterminer les affixes des points A′, B′, C′ images respectives de A, B, C par f .
Placer les points A, B, C, A′, B′, C′.
2. x étant la partie réelle du nombre complexe z et y sa partie imaginaire, déterminer en fonction de x et y les parties réelles et imaginaires de z′.
3. Un point M d'affixe z est dit invariant par f s'il vérifie f (z) = z.
Montrer que l'ensemble des points M invariants par f est la droite (D) d'équation y =1/2x.
Tracer (D). Quelle remarque peut-on faire ?
4. Soit M un point quelconque du plan et M′ son image par f .
Montrer que M′ appartient à la droite (D).
5. a. Montrer que, pour tout nombre complexe z :
z′ − z /zA = z + zbar /6 + iz − zbar/ 3
En déduire que z′ − z = λzA où λ est un nombre réel à déterminer.
b. Après avoir exprimer les coordonnées des vecteurs OA et MM′ , en déduire une relation entre ceux-ci.
c. Si M′≠M,que peut-on dire des droites (OA) et (MM′) ?
6. Un point N étant donné, déduire de l'étude précédente la construction de son image N′
?
Effectuer la construction sur la figure.

Merci par avance.

Posté par
pzorba75
re : DM nombre complexes 27-10-19 à 18:08

Il faut montrer ce que tu as fait, sinon tu auras tapé ton sujet pour rien. Personne ne va faire ton devoir à ta place.

Posté par
PLSVU
re : DM nombre complexes 27-10-19 à 18:15

Bonsoir
Bonsoir,
SI  tu précisais les réponses  aux questions

2)déterminer en fonction de x et y les parties réelles et imaginaires de z′.
3)Quelle remarque peut-on faire ?
et concernant ;
f (z) = (3+4i)z +5zbar/6.
f(z)=(3+4i)z+\dfrac{5\bar{z}}{6}
 \\ OU
 \\ f(z)=\dfrac{(3+4i)z+5\bar{z}}{6}
5. a. Montrer que, pour tout nombre complexe z :
z′ − z /zA = z + zbar /6 + iz − zbar/ 3

mettre des parenthèses  pour préciser numérateur et dénominateur

Posté par
PLSVU
re : DM nombre complexes 27-10-19 à 18:16

Bonsoir pzorba75
  

Posté par
melinex
re : DM nombre complexes 27-10-19 à 18:21

ah mince! Voici les réponses que j'ai trouvé :
1) f(za)= 0
f(zb) = 4/3+ 2/3i
f(zc) = -2-1i
2) Re(z') = 4/3x-2/3y
Im(z')= (-2y+4x)/6
3) f(z)=z'
Or les points sont invariants donc f(z)=z'=z
x= 4/3x-2/3y et y=-1/3y+2/3x  
en isolant y on obtient y = 1/2x
4) Pour un point M ( x;y)
M'(4/3x-2/3y; -1/3y+2/3x)
y'M=1/2x'M
y'M= 1/2(4/3x-2/3y)
après calculs, on observe que 2/3x-1/3y = y'M donc M' ∊ (D)

Posté par
melinex
re : DM nombre complexes 27-10-19 à 18:26

Voici la question 5 avec des parenthèses :
(z′ − z) /zA = (z + zbar ) /6 + i*(z − zbar)/ 3
Sinon pour la 3) on peut remarquer que A' , B', C' appartiennent à la droite (D) donc sont des points invariants

Posté par
PLSVU
re : DM nombre complexes 27-10-19 à 19:06

tu  exprimes z'  avec f
  et    tu gardes  les z et  les \bar{z}
  (z′ − z) /zA   tu multiplies  et divises  par le conjugué dezA


Posté par
melinex
re : DM nombre complexes 27-10-19 à 19:11

Merci beaucoup,
j'obtiens bien le résultat demandé à la question 5)a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !