Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM nombre realtifs

Posté par
Kwic
16-09-15 à 16:32

Bonjour, je suis bloqué depuis une bonne heure sur cette énigme..

Soient a, b et c trois nombres relatifs.
On veut découvrir les signes de ces trois nombres relatifs, pour cela , on dispose des trois indices suivants :
Indice n°1 : le produit a × b × a est de signe positif.
Indice n°2 : le produit a × b × c est du signe contraire de celui de a.
Indice n°3 : les produits a × b et b × c sont de même signe.
Trouver en justifiant vos réponses, les signes des nombres relatifs a, b et c.


Merci pour vos réponses

Posté par
carita
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 16:39

bonjour
es-tu bien sûr de l'indice 3 ?

Posté par
carita
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 16:40

Indice n°1 : le produit a * b * a est de signe positif

que dirais-tu du signe de a*a ?

Posté par
Kwic
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 16:48

En fait, j'avais trouvé A=(-) / B=(+)/ C=(+)
Cela fonctionne mais pas pour l'indice 3 du coup je pensais qu'il y'avait une faute.

Posté par
carita
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 16:56

as-tu bien vérifié la rédaction des 3 indices ?
(une seule petite erreur et ça marche plus ! relis attentivement)

avec ce qui est écrit:
indice 1 : b > 0 , je suis d'accord

indice 2 : on sait que a et a*c sont de signes contraires
==> si a positif, quel doit être le signe de c pour que ac soit négatif ?
si a négatif, quel doit être le signe de c pour que ac soit positif ?

Posté par
carita
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 16:57

Citation :
j'avais trouvé A=(-) / B=(+)/ C=(+)
Cela fonctionne mais pas pour l'indice 3

ça ne fonctionne pas non plus pour l'indice 2

Posté par
Kwic
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 17:00

"si a positif, quel doit être le signe de c pour que ac soit négatif ?  " C doit etre (+)
"si a négatif, quel doit être le signe de c pour que ac soit positif ?" C doit etre un (-)

Oui la rédaction des 3 indices est justes.

Posté par
Kwic
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 17:05

"ça ne fonctionne pas non plus pour l'indice 2" Ah oui je viens de vérifier

Posté par
carita
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 17:08

ok pour l'indice 3, il est correct (on va le voir...)
-----

Indice n°2 : le produit a × b × c est du signe contraire de celui de a.

Citation :
"si a négatif, quel doit être le signe de c pour que ac soit positif ?" C doit etre un (-)
oui
a-, b+ et c- --> abc de signe +, opposé à celui de a, c'est bon pour l'indice 2
résumé, si a>0 alors c<0

on continue:
Citation :
si a positif, c doit etre (+)
donc selon toi, on a : a+, b+ et c+
réfléchis mieux, l'indice 2 n'est pas respecté.

Posté par
Kwic
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 17:20

Citation :

a-, b+ et c- --> abc de signe +, opposé à celui de a, c'est bon pour l'indice 2


Oui mais pas bon pour l'indice 1 , je vais rechercher un peu plus.. Tu as  trouvé la réponse donc c faisable ?

Posté par
carita
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 17:25

et pourquoi pas bon pour l'indice 1 ? mais si !
a-, b+ et c- --> abc de signe +
Indice n°1 : le produit a × b × a est de signe positif  --> on a bon

oui, c'est faisable
il te reste juste à trouver la réponse à la qst :
si a positif, quel doit être le signe de c pour que ac soit négatif ?

puis de regarder tout ce que auras trouvé
==> le signe de c sera évident
et avec l'indice 3, tu trouveras celui de a

Posté par
Kwic
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 17:33

Citation :
Indice n°1 : le produit a × b × a est de signe positif  --> on a bon  
Mais si je fais (-1)x(+1)x(-1) je n'obtiens pas un nombre positif..

Posté par
carita
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 17:37

mais oui, regarde le cours :
le nombre de signes '-' est pair ==> le produit est positif
(-1)*(+1)*(-1) = +1 ---- ou 1

tu sais, la fameuse règle : "moins par moins égale plus"

Posté par
carita
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 17:44

je reviens sur :
Indice n°1 : le produit a × b × a est de signe positif  

on peut écrire :  a*b*a = a*a*b = a² * b
or, tu sais que le carré d'un nombre est toujours positif
c'est d'ailleurs ce qui t'a permis de dire que le signe de b, c'est +

Posté par
Kwic
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 18:07

Merci énormement pour ton aide,  j'ai réussi l'exo

Posté par
carita
re : DM nombre realtifs 16-09-15 à 18:20

de rien
bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !