Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm:nombres complexes

Posté par microbe (invité) 14-09-05 à 15:06

bonjour
mon prof m'a donné un dm et je bloque sur la derniere question:
A tout nombre complexe z on associe dans le plan les points M d'affixe z, M' daffixe z+i, M" daffixe iz
voici la question: a)déterminer et représenter lensemble c des points M tels que O,M,M" soient deux a deux distincts et alignés.
b)en prenant z=-1/4- (2+racine de 3)/4 x i placer dans le plan les points M,M',M"
merci d'avance pour votre aide

Posté par caliméro57 (invité)je ne peut t aider mais te demander de l aide 14-09-05 à 15:52

pourrais tu stp, me donner les solutions que tu as trouvé pour le début de ton DM, car j'ai exactement, le même, et je n'y arrive pas du tout. Aide moi stp.

Posté par microbe (invité)re:dm:nombres complexes 14-09-05 à 17:28

alors pour la 1 a)j'ai trouvé 0...en fait il faut montrer que comme ils doivent etre confondus ils ont meme affixe donc tu trouves l'égalité z+i=zi puor la b et tu résous


sinon personne ne pourrais m'aider pour que je puisse terminer mon dm?

Posté par caliméro57 (invité)merci, 14-09-05 à 17:30

merci, je sais que tu attendais une autre réponse qu'une demande d'aide.

Posté par microbe (invité)re:dm nombre complexes 14-09-05 à 17:37

c'est pas grave si ca peut t'aider tant mieux...mais c'est un exo de ton bouquin?

Posté par caliméro57 (invité)re : dm:nombres complexes 14-09-05 à 17:42

non, c'est la prof qui me l'a donné sur feuille. Pourquoi, toi c'est sur un bouquin?

Posté par microbe (invité)re:dm:nombres complexes 14-09-05 à 17:46

non c'est aussi sur une feuille...et j'arrive vraiment pas la fin alors si quelqu'un pouver me donner de l'aide...

Posté par microbe (invité)re:dm:nombre complexes 14-09-05 à 17:51

Posté par microbe (invité)re:dm:nombres complexes 15-09-05 à 16:38

bonjour
j'ai encore essaye de terminer mon dm mais je bloque vraiment pour la a) pour la b) j'ai trouvé mais j'aurais vraiment besoin d'aide pour la a...merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm:nombres complexes 15-09-05 à 16:58

a)
vecteur OM = z = x + iy

vecteur OM'' = iz = -y + ix

vecteur OM . vecteur OM'' = -xy + xy = 0

Les points O, M et M' sont les sommets d'un triangle rectangle et donc ne peuvent être alignés.

Sauf si ils sont confondus en l'origine mais c'est interdit par l'énoncé puisque les points doivent être distinct 2 à 2.

--> Pas de solutions ?
L'ensemble c est vide
-----
b)

z = -1/4 - i.(2+V3)/4
z' = -1/4 - i.(1+V3)/4
z'' = +(2+V3)/4 -1/4i

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : dm:nombres complexes 15-09-05 à 16:58

Bonjour

M(z)
M"(iz)

OM" = k.OM avec M et M" différents de O et M différent de M"

iz=k(z) => z(i-k)=0 z=0 impossible

vérifies ton énoncé

Philoux






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !