Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM nombres complexes

Posté par
magicdu46
17-04-12 à 16:00

SVP aidez moi, je n'arrive pas à mon dm. Voilà l'énoncé:

Dans le plan complexe , on considère les points A,B,C, d'affixes respectives -2+3i ; 1+2i ; 3-3i.

1) déterminer par calcul l'affixe du point D pour que ABCD soit un parallélogramme
2) Calculer l'affixe du milieu du segment [BD] et [AC]. Quel résultat commun retrouve t-on ?
3)Calculer les longueurs des diagonales (AC) et (BD)
4)ABCD est t-il rectangle ? Justifier

Merci d'avance

Posté par
cauchy77
re : DM nombres complexes 17-04-12 à 16:04

bonjour d'abord...

Posté par
magicdu46
re : DM nombres complexes 17-04-12 à 16:10

bonjour, pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
watik
re : DM nombres complexes 17-04-12 à 16:14

bonjour

1)
ABCD est un parallélogramme ssi AB=DC   ; en vecteurs
                            ssi zB-zA=zC-zD
                            ssi zD=zC+zA-zB
                            ssi zD=(3-3i)+(-2+3i)-(1+2i)
                            ssi zD=(3-2-1)+i(-3+3-2)
                            ssi zD=-2i

2) soit I le milieu de [AC] et J celui de [BD]
zI=(zA+zC)/2=(-2+3i+3-3i)/2=1/2
zJ=(zB+zD)/2=(1+2i-2i)/2=1/2

donc zI=zJ donc I=J
c'est tout à fait normal puisque dans un parallélogramme les diagonales se coupent en leurs milieux.

3) ||AC||²=|zC-zA|²=|3-3i-(-2+3i)|²=|5-6i|²=25+36=61 donc ||AC||=V(61)
||BD||²=|zD-zB|²=|-2i-1-3i|²=|-1-5i|²=1+25=26 donc ||BD||=V(26)

4) ABCD n'est pas un rectangle. Car dans un rectangle les diagonales ont même longueur.

Posté par
cauchy77
re : DM nombres complexes 17-04-12 à 17:15

watik, t'es trop cool

Posté par
watik
re : DM nombres complexes 17-04-12 à 18:12

bonjour cauchy77

Posté par
cauchy77
re : DM nombres complexes 17-04-12 à 18:22

hello



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !