Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM : Nombres complexes

Posté par paulvalyceen (invité) 06-11-05 à 14:07

Bonjour,

j'ai un peu de mal avec le snombres complexes. Si vous poouviez m'aider.
Je doit rendre mon DM demain et j'ia pa smal de truc que j'ai tjr spa srésolu :

On a :

P(z)= z3 - 7z2 + 13z - 15   pour tout z à

On admet que P(z)=0 admet 1 solution unique dans

Question : conjecturer la valeur de

___________________

ensuite, plus loin dans l'exo :

Déterminer 3 réels a,b,c tels que P(z)=(z-)(az2 + bz +c)

pui srésoudre l'équation P(z)=0

---------------------------

Voilà, en espérant qu'un ême charitable m'offrira son aide avant demain.
Meric beaucoup, et ...  à vos claviers !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DM : Nombres complexes 06-11-05 à 14:10

Bonjour,

on peut pas dire que j'ai vraiment trouver de manière mathématique, mais la solution pour que P(z)=0 est 5

Posté par paulvalyceen (invité)re : DM : Nombres complexes 06-11-05 à 14:27

oui ça je sais, merci la table de la calculatrice.

mais je sais pas si c'est ça que voulait dire "conjecturer".

Et uis ce uqi me pose le plsu de pb c'est surtotu le sa, b et c

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DM : Nombres complexes 06-11-05 à 14:29

Re, la deuxième partie de ton problème concerne la méthode par identification, la connais-tu ?

Posté par paulvalyceen (invité)re : DM : Nombres complexes 06-11-05 à 14:38

ben je suppose qu'il faut identifier le stermes a b et c par rapport à l'écriture original mais a part le a qui vaut forcément 1, je sèche.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DM : Nombres complexes 06-11-05 à 14:44

et bien pour la deuxième partie, on admet que alpha = 5 donc, on a :

P(z)=(z-5)(az² + bz +c)= az3+(b-5a)z²+(c-5b)z-5c

et de l'autre coté on a :

z3 - 7z² + 13z - 15

On identifie membre à membre

a = 1
b - 5a = -7  <=>  b - 5 = -7 <=> b = -2
c - 5b = 13 <=> c + 10 = 13 <=> c = 3
-5c = -15 <=> c = 15/5 = 3

Donc P(z)=(z-5)(z² - 2z + 3)

et tu résous avec l'équation du second degré obtenu :

un produit de facteur est nul si au moins un des facteurs est nul

Posté par paulvalyceen (invité)re : DM : Nombres complexes 06-11-05 à 14:51

oui, c'est si simple si on admet apha

mais moi je pensait qu'ond evait el trouevr aussi grace à ça et donc j'arrivait pas à déterminer a b et c ave cle Alpha en plein milieu


Bon merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DM : Nombres complexes 06-11-05 à 14:53

Ah non si on prend alpha comme inconnu on rentre dans des équations plus compliqués...

Non à mon avis il faut se servir de alpha trouver à la question précédente...

Donc il te reste plus qu'à trouver mathématiquement alpha, puis de terminer ce que j'ai fais pour le 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !