Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM nombres complexes

Posté par
choups2002
20-01-19 à 09:35

Bonjour, j'ai un DM j'ai réussi la première question mais les deux autres me paraissent complexe.
L'objectif de ce problème est de résoudre dans R l'équation (E):
x^3+px+q=0
où p et q sont deux réels fixés. Pour cela, on pose x=u+v où u et v désigne deux nombres complexes.

1/ Vérifier que x^3=u^3+v^3+3uvx
x est solution de E si et seulement si u^3+v^3+(3uv+p)x+q=0

2/ Montrer que le couple (u;v) est solution du système S suivant
u^3+v^3=-q
uv=-p/3

3/Vérifier que lorsque le couple (u;v) est solution de S, u^3 est solution de E'
E': X^2+qX-(P^3)/27=0

Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : DM nombres complexes 20-01-19 à 09:50

salut

et alors ? qu'as-tu fait ? il est peut-être temps de se mettre au travail ...

Posté par
kenavo27
re : DM nombres complexes 20-01-19 à 10:12

bonjour

Citation :
/ Vérifier que x^3=u^3+v^3+3uvx
x est solution de E si et seulement si u^3+v^3+(3uv+p)x+q=0



(a+b)3=......

Posté par
choups2002
re : DM nombres complexes 20-01-19 à 10:19

J'ai répondu a la question 1, j'ai développer l'identité remarquable du 3eme degrès ce qui donne:
x^3=u^3+v^3+3uv(u+v)
soit x^3=u^3+v^3+3uvx

Ensuite j'ai fait
u^3+v^3+(3uv+p)x+q =0
u^3+v^3+3uvx+px+q=0
x^3+px+q=0

Pour la deuxième question j'ai commencé un système
j'arrive a
^3=-q-v^3
(-v^3)^2-(-q)x v^3+p^3/27 =0
Et la je sais plus quoi faire pour la question 3

Posté par
carpediem
re : DM nombres complexes 20-01-19 à 11:08

(u^3)^2 +qu^3 - p^3/27 = u^6 -(u^3 + v^3)u^3 + (3uv)^3/27 = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !