Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Nombres Complexes

Posté par
Sweazly
26-02-20 à 20:10

Bonjour, je n'arrive pas à montrer une égalité d'une question de mon Dm de maths.

Énoncé: Dans le plan complexe muni du repere Orthonormal (O,\vec{u},\vec{v}), on considère les points M et M' d'affixes respectives z et z'. On pose z=x+iy et z'=x'+iy', où x,x',y,y' sont des nombres réels.
On rappelle que \bar{z} désigne le conjugué de z et |z| désigne le module de z.

...

4) On suppose z non nul. P est le point d'affixe (\frac{1}{z^2})-1
On recherche l'ensemble des points M d'affixe z tels que les points O, N et P soient alignés.

a) Montrer que (\frac{1}{z^2}-1)(\bar{z^2-1})=-\bar{z}^2\left|\frac{1}{z^2} -1\right|^2


CQFD=(\frac{1}{z^2}-1)(\bar{z^2}-\bar{1})

=(\frac{1}{z^2}-1)(\bar{z^2}-1)

=\frac{\bar{z^2}}{z^2}-\frac{1}{z^2}-\bar{z^2}+1

=-\bar{z^2}(-\frac{1}{z^2}+\frac{1}{z^2\bar{z^2}}+1-\frac{1}{\bar{z^2}}

Merci à vous.

Posté par
carpediem
re : DM Nombres Complexes 26-02-20 à 20:13

qui est N ?

Posté par
Sweazly
re : DM Nombres Complexes 26-02-20 à 20:44

N est le point d'affixe z2 - 1.

Il est introduit à la question 3  qui nous demande quel est l'ensemble des points M que les vecteurs OM et ON soient orthogonaux ?

Posté par
carpediem
re : DM Nombres Complexes 26-02-20 à 21:43

on attend donc un énoncé exact et complet ...

Posté par
Sweazly
re : DM Nombres Complexes 26-02-20 à 22:17

Voila l'enonce complet, mais je n'ai besoin d'aide que pour la 4)a)

Énoncé: Dans le plan complexe muni du repere Orthonormal (O,\vec{u},\vec{v}), on considère les points M et M' d'affixes respectives z et z'. On pose z=x+iy et z'=x'+iy', où x,x',y,y' sont des nombres réels.
On rappelle que \bar{z} désigne le conjugué de z et |z| désigne le module de z.

1) Montrer que les vecteurs OM et OM' sont orthogonaux si et seulement si Re(z'\bar{z} = 0
2) Montrer que les points O, M et M' sont alignés si et seulement si Im(z'\bar{z}) = 0

APPLICATIONS

3)N est le point d'affixe {z^2} - 1. Quel est l'ensemble des points M que les vecteurs OM et ON soient orthogonaux ?

4) On suppose z non nul. P est le point d'affixe (\frac{1}{z^2})-1.
On recherche l'ensemble des points M d'affixe z tels que les points O, N et P soient alignés.

a) Montrer que (\frac{1}{z^2}-1)(\bar{z^2-1})=-\bar{z}^2\left|\frac{1}{z^2} -1\right|^2

b) En utilisant l'équivalence démontrée au début de l'exercice, conclure sur l'ensemble recherché.

Ma réponse poir la 4)a)

CQFD=(\frac{1}{z^2}-1)(\bar{z^2}-\bar{1})

=(\frac{1}{z^2}-1)(\bar{z^2}-1)

=\frac{\bar{z^2}}{z^2}-\frac{1}{z^2}-\bar{z^2}+1

=-\bar{z^2}(-\frac{1}{z^2}+\frac{1}{z^2\bar{z^2}}+1-\frac{1}{\bar{z^2}}

Et après je ne sais plus comment faire.

Merci

Posté par
Yzz
re : DM Nombres Complexes 27-02-20 à 07:05

Salut,

Ne pas développer.
En notant zbarre = z* , petit rappel : zz* = |z|² ;
Mets z*² en facteur dans (z*²-1) (ta deuxième ligne)

Et pas de "CQFD" devant ton égalité... On ne sait pas ce que c'est !

Posté par
Sweazly
re : DM Nombres Complexes 27-02-20 à 12:29

Ok merci j'ai refais et j'arrive enfin à montrer l'égalité.

(\frac{1}{z^2}-1)(\bar{z^2-1})=(\frac{1}{z^2}-1)(\bar{z^2}-\bar{1})

=(\frac{1}{z^2}-1)(\bar{z^2}-1)

=(\frac{1}{z^2}-1)*(-\bar{z}^2)(-1+\frac{1}{\bar{z^2}})

=-\bar{z}^2(\frac{1}{z^2}-1)(\frac{1}{\bar{z^2}}-1)

=-\bar{z}^2(\frac{1}{z^2}-1)(\bar{\frac{1}{z^2}-1})

=-\bar{z}^2*|\frac{1}{z^2}-1|^2

Merci pour l'aide 🙂

Posté par
carpediem
re : DM Nombres Complexes 27-02-20 à 14:02

on peut peut-être passer la première étape  pour passer directement à la deuxième ligne ...

sinon c'est bon ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !