Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM : nombres premiers

Posté par
Mimi66600
18-11-12 à 10:09

Bonjour tout le monde,

mon prof de maths m'a donné ça comme exercice et je n'arrive pas au d) voici le sujet :


On dit d'un nombre qu'il est premier lorsqu'il n'admet que deux diviseurs : 1 et lui-même.
Autrement dit, un nombre premier n'est dans aucune table de multiplication à part la sienne et celle de 1.

On donne la formule suivante : P = n2- n + 11

d)Le nombre P est-il toujours premier quelque soit le nombre n entier positif ?

(Sachant qu'avant on a dû faire cette formule pour n=0,1 et 2 et que les nombres sont toujours premiers).

Merci de votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM : nombres premiers 18-11-12 à 10:16

Bonjour,
essaye avec n = 11

Posté par
Mimi66600
DM : nombres premiers 18-11-12 à 10:28

POur n = 11 cela fait :

P = 112 - 11 + 11
P = 22 - 11 + 11
P = 11 + 11
P = 22

Et donc 22 n'est dans aucune table de multiplication à part la sienne et celle de 1. Donc je suppose que ça marche tout le temps non ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM : nombres premiers 18-11-12 à 10:35

Depuis quand 11² serait-il égal à 22 ?????????????????
---------

P(n+1) = (n+1)² - (n+1) + 11
P(n+1) = n² + 2n + 1 - n - 1 + 11
P(n+1) = n² + n + 11
P(n+1) = n² - n + 11 + 2n

P(n+1) = P(n) + 2n

P(1) = P(0) + 2*0
P(2) = P(1) + 2*1 = P(0) + 2*0 + 2*1
P(3) = P(2) + 2*2 =  P(0) + 2*0 + 2*1 + 2*2
...
P(n) = P(0) + 2*(0 + 1 + 2 + ... + (n-1))

P(n) = P(0) + 2*n.(n-1)/2

P(n) = 11 + n(n-1) (pour n >= 1)

Donc si n est multiple de 11 ou si (n-1) est multiple de 11 ---> P n'est pas premier.

P n'est pas premier si :

n = 11.k ou si n = 11.k + 1 (avec k dans N*)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Mimi66600
DM : nombres premiers 18-11-12 à 10:44

Ah oui mince

Ce qui fait fait donc

P = 112-11+11
P = 121 - 11 + 11
P = 110 + 11
P = 121

Mais je ne vois pas par quel nombre 121 est divisible

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM : nombres premiers 18-11-12 à 11:05

... tu ne dois pas avoir les yeux bien ouverts ce matin car
tu as écrit toi-même

Citation :
P = 112-11+11
P = 121 - 11 + 11....


si 11² = 121 par quoi le nombre 121 peut-il bien être divisible

Posté par
Mimi66600
DM : nombres premiers 18-11-12 à 11:15

Par 11 !!!!! Non ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM : nombres premiers 18-11-12 à 11:18

oui.....

Posté par
Mimi66600
DM : nombres premiers 18-11-12 à 11:33

Merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM : nombres premiers 18-11-12 à 15:10

Citation :
Si 11² = 121 par quoi le nombre 121 peut-il bien être divisible ?


Par 1 , par 11 et par 121.

Posté par
Azirk
re : DM : nombres premiers 04-09-18 à 21:42

J-P @ 18-11-2012 à 10:35

Depuis quand 11² serait-il égal à 22 ?????????????????
---------

P(n+1) = (n+1)² - (n+1) + 11
P(n+1) = n² + 2n + 1 - n - 1 + 11
P(n+1) = n² + n + 11
P(n+1) = n² - n + 11 + 2n

P(n+1) = P(n) + 2n

P(1) = P(0) + 2*0
P(2) = P(1) + 2*1 = P(0) + 2*0 + 2*1
P(3) = P(2) + 2*2 =  P(0) + 2*0 + 2*1 + 2*2
...
P(n) = P(0) + 2*(0 + 1 + 2 + ... + (n-1))

P(n) = P(0) + 2*n.(n-1)/2

P(n) = 11 + n(n-1) (pour n >= 1)

Donc si n est multiple de 11 ou si (n-1) est multiple de 11 ---> P n'est pas premier.

P n'est pas premier si :

n = 11.k ou si n = 11.k + 1 (avec k dans N*)
-----
Sauf distraction.  

Bonjour

Pouvez-vous m'expliquer en quoi le fait que P(n)=11+n(n-1) prouve que P(11) est divisible.
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : nombres premiers 04-09-18 à 21:52

Bonjour,

il n'a jamais été écrit ça !

il a été écrit que P(n) = 11 + n(n-1) est divisible par 11 si et seulement si n(n-1) est divisible par 11 ...
(parce qe le premier terme de cette somme 11 + n(n-1) est trivialement divisible par 11, donc pour que la somme le soit etc)

ceci dit le calcul avec les P(i) successifs est du noyage de poisson
P(n) = n2- n + 11 = n(n-1) + 11 directement !!

Posté par
Azirk
re : DM : nombres premiers 04-09-18 à 22:13

Très bien. J'ai déjà été très bien éclairé.
Maintenant, comme démontrer qu'il existe n tel que n(n-1) soit divisible par 11 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : nombres premiers 04-09-18 à 22:18

quand donc un produit de deux nombres est il divisible par un nombre premier 11 ?
(en plus c'est dit dans la suite)

Posté par
Azirk
re : DM : nombres premiers 04-09-18 à 22:20

Quand c'est 11 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : nombres premiers 04-09-18 à 22:24

????

quand le produit a multiplié par b est il divisible par le nombre premier11 ?
(évidence par les définitions de "nombre premier" et de "décomposition en nombres premiers)

Posté par
Azirk
re : DM : nombres premiers 04-09-18 à 22:26

Jamais alors ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : nombres premiers 04-09-18 à 22:31

pfff

Citation :
Donc si n est multiple de 11 ou si (n-1) est multiple de 11


le produit ab est divisible par 11 si 11 fait partie de la décomposition en nombres premiers de a ou bien de b, c'est à dire si a ou bien b (ou même les deux, en général) est un multiple de 11 pardi !!

Posté par
Azirk
re : DM : nombres premiers 04-09-18 à 22:35

La rentrée m'a donné du mal à me concentrer. J'ai finalement compris avant de lire votre réponse, petit temps de réadaptation

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !