Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM normbres complexes.

Posté par
jadble08
26-09-20 à 16:52

Bonjour, je suis en option Maths Expertes en Terminale et nous faisons les nombres complexes. J'ai un DM mais je n'y arrive pas. Pourriez-vous m'aider stp ?
Voici la consigne :
Soit z un nombre complexe non nul.
Indiquer pour chacun des nombre suivants, s'il s'agit d'un nombre réel ou d'un nombre imaginaire pur. Justifier.

a ) z1=z2+(z barre)2
Je fais : z=(x+iy)2+(x-iy)2
= x2+(iy)2+x2-(iy)2
=2x2+i2*y2-i2*y2
=2x2+(-1)*y2-(-1)*y2
=2x2-y2+y2
=2x2
=(2Re(z))2

J'en déduis que c'est un nombre réel car y=0
Ce que j'ai fait est correct ?

Posté par
sanantonio312
re : DM normbres complexes. 26-09-20 à 16:58

Bonjour,
En troisième, tu as appris des identités remarquables...

Posté par
jadble08
re : DM normbres complexes. 26-09-20 à 17:01

Bonjour, oui mais je ne vois pas en quoi cela me servirait ici car je finis avec pour résultat 2x2, je peux en déduire que c'est un nombre réel non ?

Posté par
sanantonio312
re : DM normbres complexes. 26-09-20 à 17:04

Ce que je voulais dire, c'est que (a+b)²=a²+2ab+b²
donc (x+iy)²x²+(iy)²

Posté par
sanantonio312
re : DM normbres complexes. 26-09-20 à 17:13

Par ailleurs, quand tu écris

Citation :
J'en déduis que c'est un nombre réel car y=0
c'est faux. Rien ne dit que y est nul!

Posté par
jadble08
re : DM normbres complexes. 26-09-20 à 17:41

C'est vrai. Mais quand j'applique les identités remarquables je trouve 2x2 -2y2 et là,  c'est un réel et un imaginaire pur. Pas seulement un des deux .

Posté par
malou Webmaster
re : DM normbres complexes. 26-09-20 à 17:49

Bonjour à vous deux
sanantonio312 me semble absent
dépannage :
donc si je te lis tu utilises la formule inventée de ton choix pour obtenir le résultat que tu désires...est-ce des maths ça ?

x est réel, x² est réel, 2x² est réel
y est réel, y² est réel -2y² est réel
la somme est réel

quand on pose z=x+iIy, ne jamais oublier de dire avec x et y réels

je te pense dépanné

Posté par
Pirho
re : DM normbres complexes. 26-09-20 à 17:58

Bonjour,

puisque l'exercice est terminé, autre piste

z^2+\bar{z}^2=(z+\bar{z})^2-2 z\bar{z}=(2\, x)^2-2(x^2+y^2)...

Posté par
jadble08
re : DM normbres complexes. 27-09-20 à 14:41

Pouvez-vous donc m'expliquer comment reconnaitre s'il s'agit d'un nombre réel ou d'un imaginaire pur stp ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM normbres complexes. 27-09-20 à 15:56

un imaginaire pur s'écrit i*b avec b réel

Posté par
jadble08
re : DM normbres complexes. 27-09-20 à 16:53

Merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : DM normbres complexes. 27-09-20 à 17:07

je t'en prie, bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !