Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pour demain

Posté par tinyhendrix_49 (invité) 01-05-05 à 23:39

voilà j'ai un devoir maison pour demain et je ny comprend rien svp aidez moi le voici:

on souhaite fabriquer un conteneur en tôle en forme de paralépipède rectangle dont le volume est de 12m²
en raison de son utilisation l'une des dimmensions est de 3 mètres . le proplème est de trouver les autres dimensons (x la largeur et h la auteur ) de façon à utiliser le moin de tôle possible pour sa fabrication .

1°) a)a l'aide des données suivantes , exprimer h en fonction de x.
    b)determiner la surface dde tôle à utiliser , enfonction de x et de h puis uniquemen en fonction de x;on nottera cette surface f(x) et on verifiera que f(x)=6x+8+(24/x)
c)Pour des raison pratiques, on impose x1/2 h1 , en déduire l'intervalle dans lequel varie x

2°)soit la foncion f definie sur [1/2;4] par f(x)=6x+8+(24/x)

a) a l'aide d'une calculatrice , établir un tableau de valeurs de la fonction f, en prenant un pas de 0,5( les valeurs de f(x) seront indiquées à 10[sup][/sup]-2 près).(le recopier)
b) conjecturer alors le minimum de la fonction f sur [1/2;4]
c) démontrer à l'aide d'une étude de signe que la valeur conjecturée au b) est bien le minimum de f sur [1/2;4]

3°) conclure par rapport au problème posé

voilà c'est pour demain merci de maider

Posté par
Lopez
re : DM pour demain 02-05-05 à 00:42

salut

est-ce qu'il n'est pas un peu tard pour démarrer un dm pour demain?

bon une petite aide on ne sait jamais

1) a)
le volume d'un parallélépipède c'est hauteur*largeur*longueur
ici on volume = 12
hauteur  = h
largeur = x
longueur = 3
donc 3hx = 12 donc h = 12/3x = 4/x

b) la surface totale de tôle est : surface des bases + surface latérale
f(x) = 2(3x) + h*2(3+x) = 6x + 6h + 2hx
or h = 4/x on remplace et on a
f(x) = 6x + 6(4/x) + 2(4/x)x
     = 6x + 24/x + 8

c) 1/2 <= x <= 4

Posté par tinyhendrix_49 (invité)merci mais... 02-05-05 à 19:34

merci mais il me faudrait la suite svp psk g réussi a retarder pour demain

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !