Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm pour demain

Posté par xxx (invité) 02-10-05 à 18:38

bonjour j'ai juste besoin de savoir si c'est juste et d'une petite aide pour une ou deux questions donc voila les exos
Dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormal direct ( o, u , v (en vecteurs)) on considère la transformation f du plan qui a tout point M d'affixe z , associe le point M' telle que: z'=z²-4z
Soit I  le point d'affixe -3
1.Démontrer que OMIM' est un parallélogramme si et seulement si z²-3z+3=0.la j'ai réussi j'ai dit que OM(vecteur)=M'I'vecteur
2.Démontrer les points M tels que OMIM' est un parallélogramme.la aussi j'ai fait le discriminant j'ai trouvé deux point
3.a.montrer que z²-4z=z1²-4z1 equivaut à z1=z ou z1+z=4
b.On suppose que deux points ont la meme image par f.Démontrerqu'ils sont confondus ou que l'un est l'image de l'autre par une symétrie centrale que l'on précisera. voila la 3.a et b je n'y arrive pas pouvez vous m'iader?

j'ai un autre exercice
Dans le plan complexe, on considère les points A,B et I d'affixes respectives za=2 zb=4+2i zi= 4
On nomme f la transformation qui a tout point L du plan d'affixe z associe le point M' d'affixe z' = (1/3)z+2+(2/3)i
1.Montrer qu'il existe un point W unique tel que f(W)=W et calculer son affixe w
Pour tout z,exprmier alors z'-w en fonctio nde z-w
préciser alors la nature de la transformation f
j'ai trouver que c'était une homothétie de rapport 1/3
2. M étant un poin t quelconque , montrer que l'image^par f de M est l'isobarycentre g des points A, B et M celui la j'ai pas trouver
3.Déterminer l'ensemble des points G lorsque le point M décrit le cercle C de centre I et de rayon 2 ( celui la non plus j'ai pas trouver) pouvez vous m'aider pour les questions qur je n'ai pas trouvé? Merci d'avance...

Posté par xxx (invité)re : dm pour demain 02-10-05 à 19:09

svp

Posté par xxx (invité)re : dm pour demain 02-10-05 à 19:36

de l'aide s'il vous plait c'est urgent!!!merci

Posté par
ma_cor
re dm pour demain 02-10-05 à 19:47

Bonsoir.
Dis-nous ce que tu as fait et ce que tu ne sais pas faire.

Posté par xxx (invité)re : dm pour demain 02-10-05 à 19:49

je l'ai mis j'ai pas réussi la 3a et b et et la 2 et 3 du deuxieme exo

Posté par xxx (invité)re : dm pour demain 02-10-05 à 19:50

et j'ai mis comment j'avai fait pour trouver les resultats des autres questions sans mettre les réponses

Posté par xxx (invité)re : dm pour demain 02-10-05 à 19:55

le résultat pour l'exo 1.1.c'est z²-3z+3=0
2.M(3/2;racine de 3/2) et (3/2;-racine de 3/2)
pour le deuxième exo j'ai prouver que c'était une homothétie de rapport 1/3 et apres le reste je bloque

Posté par
ma_cor
re : dm pour demain 02-10-05 à 19:55

z^2-4z=z_1^2-4z_1\Leftrightarrow z^2-z_1^2-4(z-z_1)=0\Leftrightarrow (z-z_1)(z+z_1)-4(z-z_1)=0\Leftrightarrow (z-z_1)(z+z_1-4)=0
La réponse est alors évidente...

Posté par xxx (invité)re : dm pour demain 02-10-05 à 19:58

merci pour cette question

Posté par
ma_cor
re : dm pour demain 02-10-05 à 20:05

La question suivante est la suite de celle-ci où tu as z=z_1 ou z_1=4-z.
Quelle est la transformation qui fait passer de z à 4-z ?
Tu cherches si elle a un point fixe : z=4-z\Leftrightarrow 2z=4\Leftrightarrow z=2; donc le point-image de 2 est un point fixe pour cette transformation.  De plus, si z' est l'image de z par cette transformation, tu as : z'=4-z\Leftrightarrow z'-2=2-z\Leftrightarrow z'-2=-(z-2) et donc det{z-2}=det{z'-2} et les rayons-vecteurs sont opposés (car -) : c'est donc une symétrie centrale de centre 2.

Posté par
ma_cor
re : dm pour demain 02-10-05 à 20:08

Qu'est l'isobarycentre des points A, B et M pour toi?

Posté par
ma_cor
re : dm pour demain 02-10-05 à 20:22

L'isobarycentre G est tel que \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GM}=\vec{o}, ce qui donne également, si P est un point quelconque, \vec{PA}+\vec{PB}+\vec{PM}=3.\vec{PG}.  En particulier, si P=W : \{WA}+\vec{WB}+\vec{WM}=3.\vec{WG}.
La suite est l'utilisation de l'homothétie, sauf erreur...

Posté par
ma_cor
re : dm pour demain 02-10-05 à 20:34

M (z) est un point du cercle de centre I (zI=4) ssi z=4+ei\alpha avec \alpha l'argument de z à 2\pi près.
Tu calcules alors l'image de M (z) et tu en déduis la position de G. A première vue, G doit se trouver sur un cercle, sauf erreur... car je n'ai pas le temps de me pencher sur les calculs.

Posté par xxx (invité)re : dm pour demain 03-10-05 à 12:18

merci beaucoup pour ton aide le probleme pour le 3 de l'exo 2 c'est qu'on a pas fait avec les arguments et l'exponentielle!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !