Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm pour jeudi 16 : les fonctions

Posté par sandy73 (invité) 13-11-06 à 20:41

bonsoir,
voila j'ai quelques soucis...
j'ai ceci:
f(x) = -1/2(x-3)²+2
je dois trouver les antécédents par f de 0 de 4 et de -3

donc j'ai fait f(x) = 0
f(x)=4
et f(x)=-3
mais le pb c qu'après, je suis totalement bloquée, je ne sais + du tout comment faire
donc je voudrais juste savoir si vous ne pourriez pas me donner un petit début car je suis sure que je dois savoir faire, mais...j'ai du oublier comment fait-on
merci de me répondre.
a très vite
sandy

édit Océane : niveau renseigné

Posté par drioui (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 20:44

salut
f(x) = 0
-1/2(x-3)²+2 =0
1/2(x-3)²=+2 =
(x-3)²=4
x-3=2 ou x-3=-2

Posté par drioui (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 20:47

f(x)=4
-1/2(x-3)²+2 =4
-1/2(x-3)²=2
impossible  car -1/2(x-3)² est negatif et 2 positif donc 4 n'a pas d'antécédent

Posté par drioui (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 20:50

f(x)=-3
-1/2(x-3)²+2 =-3
-1/2(x-3)²=-5
(x-3)²=10
(x-3)²)-10=0
(x-3)²-(10)²=0
identite remarquable

Posté par sandy73 (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 21:03

re,
je ne comprend pas juste ca:
comment a ton fait pour faire disparaitre le -1/2 dans la première (avec f(x) = 0) et pourquoi dans la troisième, (x-3)²=10?
merci encore!
sandy

Posté par sandy73 (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 21:05

et aussi, dans le premier,
5 ne serait pas aussi une solution?
mais par contre, je ne sais pas par quel calcul le démontrer
merci
sandy

Posté par drioui (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 21:08

on a multiplie par -2 les deux membres de l'egalite

Posté par drioui (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 21:11

f(x) = 0
-1/2(x-3)²+2 =0
1/2(x-3)²=+2
(x-3)²=4
(x-3)²-4=0
(x-3-2)(x-3+2)=0
(x-5)=0  ou  x-1=0
x=5  ou  x=1
les antécédents par f de  0 sont 5 et 1

Posté par sandy73 (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 21:13

et dans le 1, 5 n'est pas un antécédent?
car -1/2(5-3)²+2 est bien égal a 0
merci encore
sandy

Posté par
scboris
. 13-11-06 à 21:15

Viens sur *** pour les réponses à ton exercice

Posté par sandy73 (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 21:18

moi, je trouve que si on remplace x par 1 et 5 ca fait 0 mais pas si on remplace par -2 et 2 bizarre...
savez vous ou est le pb?
merci encore bcp
sandy

Posté par sandy73 (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 21:18

c quoi ***????

Posté par sandy73 (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 21:20

c quoi ces étoiles?

Posté par sandy73 (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 21:23

svp c'est quoi le pb dans la 1???
merci

Posté par drioui (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 21:26

on te demande les antecedents de o ce sont 5 et 1

Posté par
garnouille
re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 21:27

dans f(x), c'est -1/2*(x-3)² ou -1/ (2(x-3)²  ????

Posté par
garnouille
re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 13-11-06 à 21:30

Drioui t'a entièrement rédiger la question 1) , formule ta question si tu ne comprends pas...

Posté par sandy73 (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 15-11-06 à 16:06

bonjour,
oui dsl, je devais être fatiguée mardi soir car je n'avais pas vu la fin de l'équation et je pensais que drioui avait dit que les solutions étaient  -2 et 2
voila.
merci beaucoup a tous
au fait, j'avais une autre question
j'ai un graphique, et la question est
graphiquement, pour quelle valeur de x l'aire du triangle MNP (l'aire du triangle représente en fait la courbe) semble -t-elle maximale?
donc je dois bien regarder la réponse sur l'axe des abssices?
car si oui, ca me bloque pour la suite
merci de me répondre
a très vite
sandy

Posté par sandy73 (invité)re : dm pour jeudi 16 : les fonctions 15-11-06 à 19:52

c bien ca on lit cela sur l'axe des abssices?
merci de me répondre mon dm est pour demain
sandy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !