Bonjour j'ai fais mon devoir de Math
1) Pour les calculs suivant, 5 réponses sont proposées et une seule est correcte.
Expliquez comment vous avez trouvé la réponse sans poser l'opération et sans utiliser de calculatrice.
a) -7,8 x 2,3
Réponses : 9,11 ; 14,4 ; -14,4 ; 17,94 ; -9,11 ; -17,94
Ma réponse : -17,94 car le résultat est forcement négatif (si 2 chiffres n'ont pas le même signe alors le signe du résultat est négatif),
cela ne peu pas être -9,11 (c'est l'addition de-7,8+2,3 pas le produit)
Cela ne peu pas être -14,4 (7x2 donne déjà 14.. et la je ne sais pô..!)
b) -9,67x30,4
-20
Réponses : 2.0035 ; 135 ; -135 ; -14,6984 ; 14,6984
Ma réponse : 14,6984 car le signe est positif car si les 2 signes sont - alors le signe du rétat est +
Si le nombre de facteur négatif est pair alors le produit est positif.
Comme on multiplie un chiffre impaire (-9,67) par un chiffre pair (30,4) cela va donner un chiffre paire... que l'on divise par un chiffre paire (-20) donc mon résultat doit être pair donc 14,6984.
2) On considère les deux nombres suivants : a = 816 b = 577
577 408
1) Donner l'arrondi de a et bau millième.
Ces arrondis permettent-ils de comparer a et b ?
Ma réponse : 1, 414 pour le premier
et 1,414 pour le second.... On ne peu pas les comparer car ils sont égaux.
2) Donner les arrondis de a et de b qui permettent de comparer. Puis comparer a et b
Ma réponse : 1,414211 < 1,414215 donc 816 < 577
577 408
Merci de me dire si j'ai juste ou pas...
J'ai envoyé mon message alors que je voulais juste le visualiser...
désolée
Merci
Salut !
Je pense que tu as juste
.
Pour justifier la fin de ta première réponse, je pense qu'il faut dire que 7x2=14 et que 7x0,3=2,1 donc 14+2,1 >14,4. Donc le seul résultat possible est 17,94.
Bonjour
a) -7,8 x 2,3 , ta réponse est juste, le résultat se termine forcément par un 4. Cependant ton raisonnement est faux
L'ordre de grandeur: 9,67*30 est de l'ordre de 270 et divisé par 10 et encore par 10 est de l'ordre de 13,5, c'est donc bien 14,6984
Mijo je pense que tu as voulu dire diviser par 10 puis diviser par 2.... (pas par 10)si j'ai bien suivi,
je te remercie pour ton aide

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :