Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pour lundi,help please

Posté par fenrhir (invité) 23-04-05 à 10:56

bonjour,j'ai un DM pour lundi et je suis totalement perdu ,si vous pouviez m'aider ça serait vraiment très sympa de votre part

voila les questions:
EXO 1:
Soit f(x)=x²-x-6 et la fonction g définie sur IR par g(x)=-x+3.
Je sais que f(x)=(x-1/2)²-25/4 et que f est croissante sur [1/2;+infini[ et qu'il est décroissant sur ]-infini;1/2].

1)Démontrer que f(x)>ou égal à -25/4.En déduire que f possède un extremum,que vous préciserez.
2)Factoriser f.En déduire le tableau de signe de f sur IR.
3)Résoudre algébriquement : f(x)=g(x).
4)Résoudre algébriquement l'inéquation f(x)>0.

EXO 2:
Soit la fonction g définie sur IR/{-3} par g(x)=x/x+3

1)Montrer que,pour tout x différent de -3,g(x)=(-3/x+3)+1.
2)Etudier le sens de variation de g sur ]-infini;-3]puis sur]-3;+infini[.
3)Comparer 0,08/0,08+3 et 0,09/0,09+3(justifier votre réponse).

Posté par
ma_cor
re DM pour lundi 23-04-05 à 15:56

Bonjour fenrhir.

Tu possèdes les éléments adéquats pour répondre aux questions posées.
Tu sais que f(x)=\(x-\frac{1}{2}\)^2-\frac{25}{4}, c-à-d à un nombre positif ou nul dont tu enlèves \frac{25}{4}, donc...
L'extremum est un minimum car tu n'obtiendras pas de nombres inférieurs à -\frac{25}{4} pour f(x), mais des nombres qui lui sont supérieurs (ou égal si x=\frac{1}{2}).
Pour la question suivante, tu cherches les racines de f (ce sont -2 et 3) et tu établis le tableau de signe.
Résoudre algébriquement f(x)=g(x) revient à résoudre l'équation x^2-x-6=-x+3\Leftrightarrow\x^2=9.  Si tu veux la solution graphique, il te suffit de tracer les graphes des fonctions f et g dans le même repère et ceux-ci se coupent aux points dont les abscisses sont les solutions.
Résoudre algébriquement f(x)>0, c'est trouver les solutions à partir du tableau de signes établi ci-avant.

Pour l'exo 2, tu as : \frac{x}{x+3}=\frac{x+3-3}{x+3}=\frac{x+3}{x+3}-\frac{3}{x+3}=1-\frac{3}{x+3}.
Le reste est alors facile à faire.
Bon travail.

Posté par fenrhir (invité)re DM pour lundi 23-04-05 à 16:26

Merci vraiment beacoup ma_cor,tu m'as été d'une aide précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !