Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze

Posté par julie2nd (invité) 06-03-04 à 14:10

Bonjour,je n'arrive pas faire cet exercice pour lundi Svp Pourriez
vous m'aidez?!

Aire d'un trapeze

Soit ABCD  un trapèze isocèle de bases [AB] et [CD] tel que: AB=12,  BC=5
, CD=6.
Soit M un point de [AD]. La parallèle à la droite (AB) passant par M coupe
la droite (BC) en N. Soit H  le projeté orthogonal de C sur [AB]
et E le point d'intersection des droites (CH) et (MN).
On pose AM= x

1) Montrer que EN = 3/5 (5-x) et que EH = 4/5 x . En déduire que : MN=
6/5 (10-x)

2) On désigne par y l'aire du trapèze MNBA

a/Exprimer y en fonction de x
b/En s'aidant de la fonction TABLE de la calculatrice , tracer ,
dans un repère orthogonal approprié , la courbe représentative de
l'aire du trapèze y=f(x)
c/Existe-t-il une valeur Xo de X  telle que y est égal à 36? Si oui, donner une
valeur approchée de Xo.
d/Pour quelles valeurs de x a-t-on y compris entre 0 et 50 ?

Posté par
Victor
re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 06-03-04 à 14:24

Bonjour,

On montre que BH=(12-6)/2=3.
Dans le triangle CBH, (EN) est parallèle à (BH), on peut utiliser le théorème
de Thalès :
CN/CB=EN/BH (=CE/CH)
CB=5 et BN=x (par symétrie de la figure) donc CN=5-x
Soit EN=CN*BH/CB=(5-x)*3/5.

Pour calculer EH, on peut calculer CH dans le triangle CBH rectangle en
H à l'aide du théorème de Pythagore (on trouve CH=4).
Puis on utilise le théorème de Thalès de la manière suivante :
BN/BC=EH/CH soit x/5=EH/4 d'où le résultat demandé.

MN=2*EN+6=6+6(5-x)/5=(60-6x)/5=6(10-x)/5.

Aire MNBA=(MN+AB)*EH/2=(6(10-x)/5+12)*4x/10
=(24x(20-x))/10.

La suite est graphique donc difficile à faire par écrit.

@+

Posté par julie2nd (invité)le trapeze 07-03-04 à 20:52

Bonjour,je n'arrive pas faire cet exercice pour lundi Svp Pourriez
vous m'aidez?!

Aire d'un trapeze

Soit ABCD  un trapèze isocèle de bases [AB] et [CD] tel que: AB=12,  BC=5
, CD=6.
Soit M un point de [AD]. La parallèle à la droite (AB) passant par M coupe
la droite (BC) en N. Soit H  le projeté orthogonal de C sur [AB]
et E le point d'intersection des droites (CH) et (MN).
On pose AM= x

1) Montrer que EN = 3/5 (5-x) et que EH = 4/5 x . En déduire que : MN=
6/5 (10-x)

2) On désigne par y l'aire du trapèze MNBA

a/Exprimer y en fonction de x
b/En s'aidant de la fonction TABLE de la calculatrice , tracer ,
dans un repère orthogonal approprié , la courbe représentative de
l'aire du trapèze y=f(x)
c/Existe-t-il une valeur Xo de X  telle que y est égal à 36? Si oui, donner une
valeur approchée de Xo.
d/Pour quelles valeurs de x a-t-on y compris entre 0 et 50 ?


** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 07-03-04 à 21:12

C'est sympa de reposter à nouveau tout le problème alors que
Victor a commencé à t'aider

Posté par (invité)re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 07-03-04 à 22:00

désolé c'est parceque je n'avais pas compris

Posté par Julie (invité)re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 08-03-04 à 20:28

SVP mon DM est rendu mais j'aurais voulu savoir pour la 2) c.
et d.  je n'ai toujours pas compris Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 08-03-04 à 21:50

Bonjour

A l'aide de ton graphique :
- Question c -
Tu traces la droite d'équation y = 36.
Soit elle ne coupe pas ta courbe et dans ce cas, il n'y a pas de
x tel que y soit égal à 36.
Soit elle coupe la courbe, et tu lis alors l'abscisse x correspondante.



- Question d -
Tu traces les droites d'équation y = 0 et y = 50.
Et tu lis les abscisses des points de la courbe compris entre ces deux
droites.

Bon courage

Posté par Julie (invité)Juste l aire 09-03-04 à 07:15

Bonjour je voudrais calculez l'aire d'un trapeze mais je
n'y arrive pas , regardez

B=12 Grande base
b=6/5*(10-x) Petite base
h=4/5x Hauteur

Voila la façon y= ((B+b)*h) / 2

Je trouve
y=(24x(20-x))/10 Est ce que ce résultat est correct ?

Merci Julie


** message déplacé **

Posté par
Victor
re : Juste l aire 09-03-04 à 09:41

Bonjour

B+b=12+12-6/5*x=24-6/5 x
Donc y=4/5 x*(24-6/5 x)/2
y=4x*(24-6/5 x)/10

@+

Posté par
Victor
re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 09-03-04 à 10:00

Merci d'avoir déplacé le message, je ne me souvenais plus du
contexte de cette question :
(6(10-x)/5+12)*4x/10
=(12-6x/5+12)*4x/10
=(24-6x/5)*2x/5
=(48x-12x/5)x/5
=(240-12x)x/25

ce qui est différent de ce que j'avais trouvé au tout début. (si
je ne me suis pas encore trompé)
Désolé !
@+

Posté par julie (invité)re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 09-03-04 à 11:48

Ce n'est pas grave , au contraire je vous remercie beaucoup
!

Posté par
Victor
re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 09-03-04 à 12:05

Je te remercie pour ta gentillesse.

Bon courage pour la suite et n'hésite pas à poser d'autres
questions, je serai content d'y répondre.

@+

Posté par Julie (invité)re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 09-03-04 à 13:00

oups , j'ai du faire une erreur,en fait :

B=12 Grande base
b=(6(10-x))/5  Petite base
h=4x/5 Hauteur   ( j'avais marqué 4/5x comme sur ma feuille mais en
fait c'est (4/5)x donc 4x/5 non?, je suis désolé

Voila la façon y= ((B+b)*h) / 2

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 09-03-04 à 13:16

Bon j'ai fait les calculs

Le résultat de Victor est correct, on trouve bien :
y = (240 - 12x)x/25
soit
y = 2x (120 - 6x)/25

Et (4/5)x est bien égal à 4x/5

J'espère que ca téaidera à finir ton DM.

Posté par Julie (invité)re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 09-03-04 à 13:33

Merci beaucoup donc en fait que h=4x/5  n'a rien changé au resultat
, car avant j'avais mis h=4/5x en me trompant    ?

Merci beaucoup c'est la derniere question!! Merci Merci!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 09-03-04 à 13:34

Non ca n'a rien changé, on l'a interprété correctement

Posté par julie (invité)re : Dm pour lundi SVP,Aire d un trapèze 09-03-04 à 13:48

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!     beaucoupp , ça me fait
plaisir de voir qu'il ya des personnes que l'on ne connaient
même pas , et qui nous aident ,nous expliquent , c'est super!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !