Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pourcentage 1 ere

Posté par
caillou101
27-12-16 à 15:58

bonsoir,
voici une exercice de mon DM que je ne parviens pas à faire:
le document concerne les déclarations d'impôts, 2008

1/Construire le tableau des pourcentages que représente chacune des rubriques de poste
dépense par rapport à la dépense totale. Les calculs seront effectués avec les outils vous convenant et donnés à 0,001 près.

2/ le tableau est issu d'une feuille de calcul concernant les recettes.

a) La ligne 6 est au format pourcentage. Indiquer ce qu'il faut écrire dans la cellule A6 pour faire apparaître le pourcentage que représente la TVA dans les recettes (à 0,01 près) puis celui représenté par les autres recettes en étendant jusqu'a la cellule F6

b) Représenter le tableau obtenu

3/ Si on souhaitait diminuer le déficit de 10% par augmentation de la recette de « TVA », de quel pourcentage cette recette TVA prévue devrait-elle être augmentée?

4/ Si on souhaitait diminuer la dépense « Défense » de 15%, de quel pourcentage le déficit serait-il diminuer ?

5/ On se propose d'abaisser le déficit de 2 milliards d'euros sur deux ans en agissant sur le dépense « Sécurité et justice ». Si on effectue une même baisse d'un milliard d'euros  chaque année, à quoi cela correspondra t-il en pourcentage d'évolution de la dépense « sécurité et justice » la première année puis la seconde année. Pour cette question, les calculs seront faits à 0,001 près.

Je suis au tout début de cet exercice (q.1),  j'ai compris que je devais traduire la part de chaque dépenses en pourcentage par rapport à la dépense totale.

Merci d'avance.

DM pourcentage 1 ere

DM pourcentage 1 ere

Posté par
macontribution
re : DM pourcentage 1 ere 27-12-16 à 18:39

Bonsoir

Question 1

Quels sont les calculs à effectuer ?

Présenter le premier calcul à faire

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 1 ere 27-12-16 à 21:26

bonsoir,

j'ai fais (82,3/341,4)x10024,11

Posté par
macontribution
re : DM pourcentage 1 ere 28-12-16 à 21:15

QUESTION 1


% Enseignement et recherche

82,3 / 341,4 * 100 = 24,1066   arrondi à 24,107  

Le pourcentage à 0,01 près est de 24,11   %
Le pourcentage à 0,001  près est de 24,107   %


Continuez les calculs pour la question 1

QUESTION 2

Vous utilisez quel tableur ?

Quelle est votre proposition de solution ?

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 1 ere 28-12-16 à 22:12

Question 1:
-collectivités territoriales:
53,6/341,4*100=15,700

-dettes et engagements financiers:
42,8/341,4*100=12,537

-Défense:
36,9/341,4*100=10,808

-Travail, emploi et solidarité:
24,5/341,4*100=7,176

-Sécurité et Justice:
22,4/341,4*100=6,561

-écologie, développement et aménagements durables, villes et logements:
16,1/341,4*100=4,716

-union européenne:
44,4/341,4*100=13,005

-Autres missions:
18,4/341,4*100=5,389

Question 2:

j'utilise Numbers sur Mac
Je ne suis pas du tout sure de moi cependant,je pense qu'il faut écrire 100?

Posté par
macontribution
re : DM pourcentage 1 ere 29-12-16 à 08:34

QUESTION 1

Vous avez fait des erreurs

Une proposition de solution

Enseignement 82,3   soit 24,107   (% de la dépense totale)
Collectivité 53,6   soit 15,700   (% de la dépense totale)
Dettes 42,8   soit 12,537   (% de la dépense totale)
Défence 36,9   soit 10,808   (% de la dépense totale)
Travail 24,5   soit 7,176   (% de la dépense totale)
Sécurité 22,4   soit 6,561   (% de la dépense totale)
Union Euro 18,4   soit 5,390   (% de la dépense totale)
Ecologie 16,1   soit 4,716   (% de la dépense totale)
Autres 44,4   soit 13,005   (% de la dépense totale)

Total 341,4   soit 100,00  

Les conseils pour ce "type" d'exercices mathématiques

a) vérifier que le total des pourcentages est de 100 ou proche de 100 (à cause des arrondis)

b) "BIEN" déterminer la "base" de calcul des pourcentages : ici "LA DEPENSE TOTALE"

c) l'expression que j'ai écrite "(% de la dépense totale)" ne doit pas être écrite dans le tableau
mais toujours dans la tête du lecteur……, expression à changer, bien sur, en fonction du type de
pourcentage à calculer

Posté par
macontribution
re : DM pourcentage 1 ere 29-12-16 à 08:40

QUESTION 2

il s'agit de complèter le tableau 1.

Mes constatations (toutes) personnelles.

a) je ne sais pas qui a "construit" ce tableau……..et en cette période de fêtes ………"tout le monde est gentil" …..et moi aussi…

b) première remarque : la tableau n'a pas de "TITRE"

c) deuxième remarque : l'unité monétaire n'est pas précisée : euros, milliers d'euros, millions d'euros……ou plus…….

d) troisième remarque : le nom des colonnes doit être disposé au haut de la colonne et non pas au milieu

e) j'arrête là les remarques…..

f) personnellement le tableau est à concevoir d'une autre façon.

g) cependant à va essayer de remplir la ligne 6 de ce "tableau 1".


Je ne connais pas "NUMBER" de "MAC", j'ai un tableur "similaire"  sur mon ordinateur qui n'est pas un MAC….

Votre réponse des "100" est inexacte.

Je pense qu'à la ligne 6 on demande de calculer le "% du type d'impôts" par rapport aux "RECETTES (totales des impôts)"


A savoir ligne 6 de la colonne A : le calcul suivant est à faire

125 / 299,7 = 41,71% (attention format pourcentage)

Et en "ETENDANT" la formule "A6" terminer le tableau (attention une difficulté)

Quelle est la formule en A6 d'après vous.

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 1 ere 29-12-16 à 22:04

ce tableau est celui de mon sujet de  DM, il a donc été construit par mon professeur de mathématiques.

je pense que la formule est "=A3/B1*100 "

Posté par
macontribution
re : DM pourcentage 1 ere 30-12-16 à 10:02

QUESTION 2


1) VOTRE SOLUTION


a) en case A6 : formule =A3/ B1*100

Cette formule donne le bon résultat en A6

b) MAIS en étendant cette formule dans les cases B6, C6 etc TOUT EST FAUX

* car, par exemple en B6 la formule étendue devient : =A3/C1*100
* car, par exemple en C6 la formule étendue devient : =A3/D1*100


c) conlusion votre formule ne convient pas



2) LA SOLUTION


a) il faut "BLOQUER LE CONTENU DE LA CASE B1"

b) sur "mon tableur " pour bloquer la case B1 il faut écrire "$B$1" en utilisant la touche "$"

c) la formule est la suivante

=A3/$B$1*100

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 1 ere 30-12-16 à 16:24

d'accord, sur mon tableur aussi la touche $ bloque le contenu de la cellule.
j'ai donc étendu la formule et trouvé tous les résultats.

concernant la question 3

Citation :
3/ Si on souhaitait diminuer le déficit de 10% par augmentation de la recette de « TVA », de quel pourcentage cette recette TVA prévue devrait-elle être augmentée?


je fais le raisonnement suivant:

-j'ai calculé 10% du déficit
41,7x(10/100)= 4,17

-j'ai donc cherché ce que représentait en pourcentage  4,17 sur les 135 de la TVA
(4,17/135)x100=3,09

donc si on veut diminuer le déficit de 10% il faut augmenter la TVA de 3,09 %?
Est ce que je fais fausse route ?

Posté par
macontribution
re : DM pourcentage 1 ere 30-12-16 à 17:51

QUESTION 3

La vérification de votre solution :

a) le montant de la tva est de 135 (milliards €)

NB :  j'adore parler en milliards d'euros comme à la "télévision".

b) l'augmentation de la TVA de 3,09 % est égale à

135 * 3,09 % = 4,1715 (milliards €) arrondi à 4,17   (milliards €)

b) l'augmentation de 4,17 milliards € représente 10 % du  déficit
d'un montant de 41,7

soit 41,7 * 10 % = 4,17 (milliards €)

c) Conclusion de la vérification (que vous pouvez faire vous-même bien sur)

Votre solution est exacte

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 1 ere 30-12-16 à 21:57

donc je suppose que le principe est le même pour la question 4

j'ai fais:

36,9x(15/100)=5,535

puis:

5,535/41,7=0,13

donc si on diminuait la dépense "Défense" , le déficit serait diminué de 0,13%?

Posté par
macontribution
re : DM pourcentage 1 ere 31-12-16 à 08:24

QUESTION 4

Votre méthode de calcul est bonne.

MAIS……………………………..LA VERIFICATION PROUVE :

0,13% de 41,7 milliards €  = 0,05421   milliards €

REPONSE FAUSSE car il faut trouver 5 milliards € …et quelques poussières de milliards €

Conclusion : on est très loin du compte……………………..et du "BON POURCENTAGE"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !