Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pourcentage 1ère ES

Posté par
namoureuz-x3
13-09-09 à 13:25

Voila cela fait mnt 3 jours que je bloque sur cette exercice .... J'ai vraiment besoin d'aided caar il est a rendre pour demain && prs ne peut m'aider

voici l'énoncer :

Un article est facturé 140 € par un fournisseur a un distributeur .
Ce distributeur décide de fixer la marge à 15% du prix facturé par le fournisseur et de demander au fournisseur de lui reverser des marges arrières égale a 45 % du prix de vente en mangasin de l'article .

calculer :

a) la marge avant
b) le prix de vente au consommateur
c) les marges arrières
d) le bénéfice réel du distributeur
e) la somme qui revient au fournisseur

Merci d'avance

Posté par
namoureuz-x3
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 13:34

Mercii de m'aider ^^

Posté par
Eidolem
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 13:45

Bonjour,

Je pense qu'il faut d'abord que tu te demandes si tu as compris tous termes de l'énoncé.

On distingue ici, le fournisseur qui fournit le produit au distributeur et qui va alors le vendre au consommateur (=nous).

La marge avt, correspond à ce que le consommateur paye et le prix payé par le distributeur au founisseur.

La marge arrière, est le poucentage versé par le fournisseur au distributeur qu'il ne pouvait intégrer dans le calcul de ses prix de vente aux consommateur.

Essaye de comprendre ça et j'reviens après

Posté par
namoureuz-x3
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 13:46

Ok merci

Posté par
namoureuz-x3
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 13:49

Ouais j'ai a peu près compris

Posté par
khar
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 13:54

Bonjour !
Le fournisseur a facturé l'article 140 euros.
1 centième (1 pour cent) de 140 euros = \frac{140}{100}=1.4 euros
Or le distributeur veut faire 15 pour cent de marge avant, 1,4 euros représente un pour cent du prix fournisseur, qu'est-ce que tu fais ?

Posté par
namoureuz-x3
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 13:56

Je le multiplie pas 15 && j'ajoute a 140 €non ?

Posté par
khar
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 14:01

Oui, c'est ça, .
Tu multiplie par 1,4 par 15 pour trouver la marge avant et tu ajoutes à 140 pour trouver le prix de vente au consommateur.

Posté par
namoureuz-x3
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 14:02

Merci mais la marge arrière :s

Posté par
khar
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 14:09

Le fournisseur reverse 45 pour cent du prix de vente de l'article au fournisseur.
Il vend l'article 161 euros si tes calculs sont bons.
1 pour cent,(un centième) du prix de l'article est égal à \frac{161}{100}=1.61 euros.
1,61 euros représentent 1 pour cent du prix de l'article, combien font 45 pour cent ?  

Posté par
namoureuz-x3
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 14:11

0.45 non ?

Posté par
namoureuz-x3
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 14:14

non , 72 . 45 € ?

Posté par
khar
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 14:34

Oui, 72,45 euros de marge arrière.

Posté par
namoureuz-x3
re : DM pourcentage 1ère ES 13-09-09 à 14:34

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !