Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Pourcentage

Posté par
Espana123
05-10-09 à 18:38

Slt a tous, excusez moi je cherche de l'aide car je n'arrive pas a faire un exercice.

Parmi les augmentations et diminutions successives, laquelle donnera le prix le plus bas ?

1) Une augmentation de 20% suivie de deux baisses successives de 10%.

2) Une augmentation de 20% suivie d'une baisse de 20%

3) Deux augmentations successives de 10% suivies de deux baisses successives de 10%

Merci de votre aide

Posté par
Espana123
re : DM Pourcentage 05-10-09 à 19:53

Si vous pouvez m'aider merci.

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM Pourcentage 05-10-09 à 22:15

bonsoir,

passe aux coefficients multiplicateurs:

1) Une augmentation de 20% suivie de deux baisses successives de 10% <=>
une multiplication par (1+20/100)(1-10/100)(1-10/100)= 1,2*0,9*0,8 = 0,972 soit une baisse de 2,8 %

2) Une augmentation de 20% suivie d'une baisse de 20% <=>
une multiplication par (1+20/100)(1-20/100)= 1,2*0,8= 0,96 soit une baisse de 4%

3) deux augmentations successives de 10% suivies de deux baisses successives de 10% <=>
une multiplication par (1+10/100)(1+10/100)(1-10/100)(1-10/100)= 1,1*1,1*0,9*0,9 = 0,9801 soit une baisse de 1,99%

je te laisse conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !