Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pourcentage

Posté par
caillou101
26-12-16 à 19:00

bonsoir,
voici une exercice de mon DM que je ne parviens pas à faire:

les médias sont-ils fâchés avec les pourcentages? Les trois extraits de journaux ou revues ci dessous peuvent comporter des erreurs ou des ambiguïtés. Il s'agit d'y rechercher des éventuelles erreurs.

-à propos de vols dans un petit village des Alpes:
(…) car, même si sa commune figure dans l'arrière pays, elle n'est pas à l'abri de la délinquance, face à laquelle la gendarmerie serait démunie, faute de moyens. « il faut relativiser les choses, tempête-t-on à la gendarmerie de Puget-Théniers. L'an dernier il n'y a pas eu de vols. Alors si cette année il y en a eu trois, ça lui fait tout de suite 300% d'augmentation ».

-à propos du prix de revient des CD:
(…) Fiable, inaltérable, inusable, le CD a sauvé la musique des couacs et les maisons de disques de la faillite. Histoire d'un miracle: « (…) En quatre ans, les prix ont chuté de 300%. Un CD sorti d'usine (support+boitier+livret de 4 pages) revient royalement à 8,50€ HT.

-à propos des transports de joueurs de foot:
Ce qui se passe depuis un mois dans la rubriques des transferts donne le vertige. En quatre ans en France, le montant des transactions a quadruplé: 400% d'inflation ce n'est pas si mal!

Je ne comprend pas comment je peux faire pour prouver que ces affirmations sont justes ou fausses.
Merci d'avance.

Posté par
hekla
re : DM pourcentage 26-12-16 à 19:31

Bonsoir

en considérant sur quoi porte le pourcentage

quelle est la valeur de départ pour la délinquance ?
que donne une augmentation de 300% ?

Peut-on alors une baisse supérieure à 100% ?

Que veut dire «quadruplé» ?

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 26-12-16 à 20:02

- la valeur de départ est 0 car il n'y a pas eu de vols l'an dernier.
Qu'entendez-vous par "que donne une augmentation de 300%"?

-non je ne pense que l'on puisse avoir une baisse supérieure à 100%

-quadruplé signifie que cela a été multiplié par 4.

Posté par
hekla
re : DM pourcentage 26-12-16 à 20:18

si vous appliquez une hausse de 300% à 0 vous obtenez combien  ?

oui on ne peut avoir une baisse supérieure à 100 %
puisque alors on obtiendrait 0

4 est donc un coefficient multiplicateur  cela correspond à une hausse de  ?

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 26-12-16 à 20:37

si on applique une hausse de 300% à 0 on obtient 0,3

donc le prix des CD ne peut pas chuté de 400% car une baisse ne peut pas être supérieure à 100%?

cela correspond à une hausse de 400%?

Posté par
hekla
re : DM pourcentage 26-12-16 à 20:48

0+0\times \dfrac{300}{100}=

quel est le coefficient multiplicateur associé à une hausse de 400%?

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 26-12-16 à 21:01

0+0x300/100= 0 ?
donc impossible que l'augmentation soit de 300%?,  n'est-ce pas ?

le coefficient multiplicateur associé à une hausse de 400% est  400/100 ?

Posté par
hekla
re : DM pourcentage 26-12-16 à 21:11

oui pour la première
quant à la dernière non le coefficient multiplicateur associé à un taux d'évolution t   est 1+t

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 26-12-16 à 21:19

ok pour la première

pour la deuxième:

pourquoi 1+ t? puisqu'augmenter une valeur de t% revient à la multiplier par (1+t/100)?

Posté par
hekla
re : DM pourcentage 26-12-16 à 21:33

le taux d'évolution n'est pas obligatoirement exprimé en pourcentage  d'ailleurs je ne préfère pas c'est source de conflit

 t=4 ou t=\dfrac{400}{100} c'est bien identique

quelle est la hausse si le montant a quadruplé?

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 26-12-16 à 21:36

c'est une hausse de 400%?

Posté par
hekla
re : DM pourcentage 26-12-16 à 21:43

1+\dfrac{400}{100}=5

cela n'a donc pas quadruplé pour cela il faudrait une hausse de  ?

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 26-12-16 à 22:00

je ne comprend pas ...
quelle valeur doit être quadruplé ?

Posté par
hekla
re : DM pourcentage 27-12-16 à 01:50

Citation :
En quatre ans en France, le montant des transactions a quadruplé: 400%
d'inflation ce n'est pas si mal!


peu importe ce qui a quadruplé  le principal est l'incohérence entre «quadruplé» et  «400% »

si la hausse  est de 400% alors le montant a quintuplé

si le montant a quadruplé la hausse n'est pas de 400% mais de ?

1+t=4 d'où t= ou en pourcentage \cdots

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 27-12-16 à 15:05

d'accord,  je comprend mieux, merci

donc t=3 ou 300%?

Posté par
hekla
re : DM pourcentage 27-12-16 à 15:18

dans les trois cas les journaux ont tout faux

1) on ne peut donner un pourcentage d'augmentation à partir d'un élément nul

2) on ne peut avoir une baisse supérieure à 100%

3)  si le montant a quadruplé alors le taux d'évolution est de 300%

Posté par
caillou101
re : DM pourcentage 27-12-16 à 15:31

d'accord, j'ai tout compris!
Merci de votre aide et de votre patience, bonne journée !

Posté par
hekla
re : DM pourcentage 27-12-16 à 19:13

de rien

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !