Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pourcentages

Posté par
nicooo
05-11-09 à 21:02

bonsoir, voila j'ai un petit problème avec un exercice de DM, j'aimerais savoir comment calculer les indices.
De plus j'ais du mal a comprendre le petit 3.

Je vous remercie d'avance de l'aide que vous m'apporterais ;)

DM pourcentages

Edit jamo : Image recadrée : merci de bien faire attention à ne scanner que le tableau, et pas le texte d'énoncé qui est à recopier. (voir : [lien] )

Posté par
Rudi
re : DM pourcentages 05-11-09 à 21:29
Posté par
nicooo
re : DM pourcentages 05-11-09 à 21:39

heu oui mais pourquoi cette réponse? ^^'

Posté par
co11
re : DM pourcentages 05-11-09 à 21:46

bonsoir,
1)exemple d'un calcul d'indice pour le 1er degré:
il faut savoir que les indicessont proportionnels aux effectifs et que si on dit: base 100 en 1980, tu as un indice égal à 100 en 1980.

Posté par
co11
re : DM pourcentages 05-11-09 à 21:49

je continue par le calcul de l'indice correspondant en 1960.
soit x cet indice; on a: x/6310 = 100/7124
donc x = (100/7124)*6310
idem pour les autres
OK?

Posté par
nicooo
re : DM pourcentages 05-11-09 à 21:52

Je comprend pas, je ne vois pas le calcule qu'il faut faire.
J'ai pensé a: 7124/6370*100 et ainsi de suite... 7124/6705*100 ??
(merci de m'aidai)

Posté par
co11
re : DM pourcentages 05-11-09 à 21:52

3) par exemple, en 1980, la part des étudiants dans la totalité des scolarisés est égale à: 1175/13889.

Posté par
co11
re : DM pourcentages 05-11-09 à 21:56

pardon, j'ai écrit 6310 au lieu de 6370.
TU fais quand même une erreur: c'est (6370/7124)*100
fais un tableau de proportionnalité.

Posté par
nicooo
re : DM pourcentages 05-11-09 à 21:58

je ne comprend toujours pas :s (désolé j'ai vraiment du mal)

Posté par
co11
re : DM pourcentages 05-11-09 à 22:03

je ne sais pas faire de tableau, j'espère que tu me liras

              1960     1980
population    6310     7124
indice        x        100

il y a proportionnalité: x*7124 = 100*6310
donc.....

Posté par
nicooo
re : DM pourcentages 05-11-09 à 22:06

ha oui donc il faut faire (6370/7124)*100 puis (6705/7124)*100 et enfin (6281/7124)*100 pour repondre a la question 1, c'est ca? ou faut-il le faire avec les autre ligne en appliquant la même méthode?

Posté par
co11
re : DM pourcentages 06-11-09 à 19:16

c'est bon pour la première catégorie. Après, tu fais pareil pour le second degré et le supérieur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !