Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm pr dm1 sur les complexes!

Posté par amendynne (invité) 26-09-04 à 15:04

bjr!!
Un exo qui me pose un pb:
Soit z=x+iy et z²=a+ib les formes algébriques de z et z².
Montrer que si [z]=1 ona x²=(1+a)/2 et  y²= (1-a)/2


Mci bcp de votre aide, car je n'arrive pas a le montrer et cela m'empeche de continuer l'exo!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm pr dm1 sur les complexes! 26-09-04 à 19:50

z = x + iy
z² = x² + 2ixy + (iy)²
z² = x² - y² + 2ixy
Que l'on identifie avec z² = a + ib
-> on a le système:
x²-y² = a²
2xy = b
---
|z| = 1 -> |z|² = 1
x² + y² = 1
----
x²-y² = a²
x² + y² = 1

-> 2x² = a² + 1
x² = (a²+1)/2
y² = 1 - x²
y² = 1 - (a²+1)/2
y² = (1 - a²)/2
----
On a donc:
x² = (a²+1)/2
y² = (1 - a²)/2
Ce qui est différent de ce qui est demandé ?????
-----
A toi de voir ...




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !