Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM:prix tva

Posté par
Abdelmj
06-03-20 à 21:02

Le prix toutes taxes comprises (TTC) est le prix hors taxes (HT) augmenté de la TVA. Le taux normal de
la TVA en France est 20%.
Le nouveau tarif du forfait téléphonique d'Anne s'élève à 20,99 € par mois.
1. Calculer le taux d'évolution réciproque du taux 20 %, arrondi à 0,1 % près. Interpréter.
2. Calculer de deux manières différentes le coût hors taxe, arrondi au centime, du forfait d'Anne.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM:prix tva 06-03-20 à 21:05
Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 06-03-20 à 21:06

bonsoir n'arrive pas résoudre mon exercice merci de m'aide
1.20,99*80%=16,792

mais après je sais pas quoi faire ??

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 06-03-20 à 21:07

je le dit dans mon message de 21:06

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 07-03-20 à 05:59

Ca correspond à quoi, ça ? c'est quoi, le "nombre" 1.20,99 ?

Citation :
1.20,99*80%=16,792

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 07-03-20 à 09:24

Exercice 1
20,99×80%=16,792
Le forfait après avoir eut une augmentation de 20%

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 07-03-20 à 09:33

Non.
Et si tu répondais à la question 1 ?

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 07-03-20 à 13:39

Je doit faire comment monsieur ??

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 07-03-20 à 16:06

Citation :
le taux d'évolution réciproque du taux d'augmentation de 20 %
c'est une formule de cours.

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 07-03-20 à 18:47

CMrec=1/CM
Tx d'évolution réciproque en calcul trec=MCrec-1
Comment ça ??

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 07-03-20 à 18:52

CMrec=1/CM  --> oui

Tx d'évolution réciproque en calcul trec=MCrec-1  --> totalement incompréhensible.

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 08-03-20 à 10:41

T rec=CMrec-1 ??

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 08-03-20 à 11:20

Tx d'évolution réciproque en calcul t rec=CMrec-1 ??

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 08-03-20 à 13:20

Oui

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 08-03-20 à 13:37

Après je sais pas quoi faire ??

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 08-03-20 à 17:04

Cequi est demandé dans la question :
CM réciproque d'une augmentation de 20 % ? et donc, taux correspondant ?

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 08-03-20 à 20:18

20%-1=0,80%
Comment ça ??

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 08-03-20 à 21:08

Heu... Problème de lecture ?

3ème essai :

Citation :
CM réciproque d'une augmentation de 20 % ?

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 08-03-20 à 21:11

CM c'est 20,99€ et 20%
Donc 20,99×1,20=25,188€
??

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 08-03-20 à 21:12

Non.

Vas voir dans un cours ce qu'est un taux d'évolution, et ce qu'est un coefficient multiplicateur.

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 08-03-20 à 21:15

J'ai les vu me je ne comprends pas

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 08-03-20 à 21:17

Tu l'as vu.
OK.

Donc :
augmentation de t % --> CM = ?
diminution de t % --> CM = ?

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 08-03-20 à 21:20

CM=1-20/100=0,8
CMrec=1/0,8=1,25

Comment ça??

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 08-03-20 à 21:21

Enfin !!!

Oui.

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 08-03-20 à 21:22

... Szauf que le taux initial était une augmentation, et non une diminution.

Donc : à revoir.

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 08-03-20 à 21:35

Ok
CM=1+20/100=1,2
CMrec=1/1,2=0,833
??

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 09-03-20 à 06:28

OK.

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 09-03-20 à 07:45

Et après ??

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 09-03-20 à 08:22

Calcule le taux correspondant à ce CM !!!

Posté par
Abdelmj
re : DM:prix tva 09-03-20 à 13:04

Je le fait comment monsieur ??

Posté par
Yzz
re : DM:prix tva 09-03-20 à 18:23

t = (CM - 1)100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !