Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DM proba en L2 - couple variables aléatoires

Posté par yay (invité) 10-01-08 à 17:57

J'ai un problème avec l'exo 3, je n'arrive même pas à démarrer, quelqu'un peut-il m'aider ?

Soit (X,Y) un couple de variables aléatoires à valeurs entières positives dont la loi conjointe est donnée par
P(X=n,Y=k)=C.(bk-ak).an-k/(n-k)! pour nk0.
et P(X=n,Y=k)=0 si n<k.
Ici a,b,C sont des constantes réelles avec 0<a<b<1.

  i)determiner la loi de Y. Montrer que C=e-a.(1-b).(1-a)/(b-a).
ii) On pose Z=X-Y. Déterminer la loi de Z.
iii) Montrer que Y et Z sont indépendantes.

Posté par
lafol Moderateur
re : DM proba en L2 - couple variables aléatoires 10-01-08 à 18:06

Bonjour
pour le i)
la loi de Y est une des lois marginales
P(Y=k) = somme pour n = k à ... des P(X=n,Y=k)
pour calculer la somme un changement d'indice genre i = n-k sera peut-être utile
le Montrer que .... se fera en disant que le total des P(Y=k) dooit être 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !