Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm probabilité

Posté par
Charlette
02-04-21 à 10:04

J'ai un dm à faire et j'ai un peu de mal à résoudre un exercice, le voilà:
Lorsqu'il joue aux fléchettes, Nathan touche la cible avec une probabilité de 2/5. Il lance deux fois de suite une fléchette. Les lancers sont indépendants. X est la variable aléatoire donnant le nombre de fois où il touche la cible sur les deux lancers.
1) déterminer la loi de probabilité de X
2) Calculer E(X). On laisser les détails du calcul
3) Calculer l'écart type de X. On laissera les détails de calcul.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Dm probabilité 02-04-21 à 10:15

Bonjour
qu'est-ce qui t'ennuie ? quelles sont les valeurs prises par X ?

Posté par
Charlette
re : Dm probabilité 02-04-21 à 10:24

Un peu tout m'ennuie, ça n'a jamais été mon fort les probabilités..

Posté par
malou Webmaster
re : Dm probabilité 02-04-21 à 13:06

il est donc temps de faire quelque chose, étudie ces fiches, puis propose quelque chose
Comment construire un arbre pondéré
Variable aléatoire et loi de probabilité

Posté par
Charlette
re : Dm probabilité 02-04-21 à 13:33

Pour la première question :
1) Déterminer la loi de probabilité de X.
On sait que Nathan a 2/5 de chance pour que sa fléchette atterrisse sur la cible et donc 3/5 de chance de louper sa cible. On sait qu'il lance 2 fois de suite une fléchette. La loi de probabilité de X est donc là suivante :
2/5+2/5=4/5 ?

Posté par
Charlette
Dm de probabilité 05-04-21 à 10:17

Bonjour, voilà un dm que je n'arrive pas à résoudre:
Lorsqu'il joue aux fléchettes Nathan touche la cible avec une probabilité de 2/5. Il lance deux fois de suite une fléchette. Les lancers sont indépendants. X est la variable aléatoire donnant le nombre de fois où il touche la cible sur les deux lancers.
1) déterminer la loi de probabilité
2) calculer E(X).
3)Calculer l'écart type de X
Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm probabilité 05-04-21 à 10:29

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Charlette
probabilité 06-04-21 à 14:08

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je ne sais pas comment y parvenir. Pour faire simple, je dois déterminer la loi de probabilité de X, seulement je n'ai qu'une valeur. On me donne la probabilité que le protagoniste, Julien, marque un but. Il a 2/6 de chance de marquer son but. Je peux donc en déduire la probabilité qu'il ne marquera pas son but qui est de 6/6-2/6=3/6.
A partir de là, je ne vois pas comment on peut trouver la loi de probabilité.
J'ai vraiment besoin d'aide...

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : probabilité 06-04-21 à 14:14

bonjour,

tu ne devrais pas raconter ton énoncé, mais juste le taper mot à mot.

determiner  la loi de probabilité de X, c'est
donner   les valeurs que peut prendre X, et la proba de chaque valeur.

ici, quelles sont les valeurs possibles pour X ?


*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : probabilité 06-04-21 à 14:16

Bonjour

Juste en passant  6-2=4 et \dfrac{2}{6}=\dfrac{1}{3}

*** message déplacé ***

Posté par
Charlette
re : probabilité 06-04-21 à 15:23

Ici, X peut prendre comme valeurs 2/6 et 4/6?
(Je m'étais trompée : erreur de frappe )

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : probabilité 06-04-21 à 17:24

non, ce ne sont pas les valeurs de la variable X.
dans ton énoncé, que représente X ?
X : "oui"  ou "non", peut-être selon qu'il marque un but ou non ?

donne ton énoncé exact et mot à mot !

*** message déplacé ***

Posté par
Charlette
re : probabilité 06-04-21 à 18:15

Jonathan joue au foot. Il marque un but avec une probabilité de 2/6. Il frappe deux fois de suite dans la balle. Les frappes sont indépendantes. X est la variable aléatoire donnant le nombre de fois où il marque un but sur les deux frappes.
1) déterminer la loi de probabilité X
2)Calculer E(X)
3) calculer l'écart type de X

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : probabilité 06-04-21 à 18:21

ah d'accord !
cet énoncé est bien différent de ce que tu avais donné au début !

X : nombre de fois où il marque un but sur les deux frappes.
à ton avis, quelles sont les valeurs possibles de X ?
s'il ne marque pas du tout, que vaut X ? etc...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 06-04-21 à 18:22

bonjour
je veux bien...mais si tu as fait ton autre exercice, foot à la place de fléchettes et c'est tout...
Dm probabilité


*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité 06-04-21 à 18:23

(qu'un auteur d'énoncé note une probabilité 2/6 me laisse perplexe ... je te laisse pourquivre Leile )

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 06-04-21 à 18:24

Bonjour,
Mais il n'est pas très différent de celui-ci : Dm probabilité
Je trouve cette répétition avec 2/6 au lieu de 2/5 assez louche...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 06-04-21 à 18:25

Sylvieg, nous sommes bien d'accord

*** message déplacé ***allez, hop....et à peine débusqué, déconnecté...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm probabilité 06-04-21 à 18:27

Nous sommes d'accord matheuxmatou
Le 2/6 est sans doute un camouflage du 2/5 de l'autre sujet.
D'où la "coquille" 1-(2/6) = 3/6 qui remplace 1-(2/5) = 3/5.

Posté par
matheuxmatou
re : Dm probabilité 06-04-21 à 18:32

le camouflage ne fut pas efficace ! il y avait un bout qui dépassait

Posté par
malou Webmaster
re : Dm probabilité 06-04-21 à 18:46

Charlette avait tout eu en mains pour démarrer son exercice, j'attendais l'arbre...ou autre...peu importe, mais moins fatiguant de reposter sans doute que de réfléchir et de travailler un minimum...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
malou Webmaster
re : Dm probabilité 06-04-21 à 22:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm probabilité 07-04-21 à 12:01

a essayé de voir si l'herbe était plus verte ailleurs...

Posté par
matheuxmatou
re : Dm probabilité 07-04-21 à 12:06

après le camouflage, le broutage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !