Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM programme de calcul

Posté par
isaetmallo
28-11-08 à 09:21

Bonjour J'ai un DM a faire je bloque sur un exercice pouvez-vous m'aider a comprendre les questions de celui-ci.
merci pour votre aide

Voici mon exercice

C'est un programme de calcul

* Choisir un nombre.
* Ajouter 5 au résultat.
* Multiplier le résultat obtenu par 2.
* Retrancher 6 fois le nombre de départ.

1. Effectue, en détaillant tes calculs sur ta copie, le programme suivant pour les nombres 2;5;0;-1;1/7.
2. Quelle conjecture peux-tu faire?
3. Démontre cette conjecture dans le cas général.

Je vous donne ce que j'ai fais pour cette exercice.

2+5=7
7x2=14
14-(2x6)=14-12=2

5+5=10
10x2=20
20-(5x6)=20-30=-10

0+5=5
5x2=10
10-(5x6)=10-30=-20

-1+5=4
4x2=8
8-(-1x6)=8-(-6)=2

1/7+5=36/7
36/7x2=72/7
72/7-(1/7x6)=72/7-6/7=66/7

Voilà ,ce qui me pose problème ce sont les 2 dernières questions en fait.
Pouvez vous m'aider a comprendre ces questions

merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM programme de calcul 28-11-08 à 09:28

Bonjour,
es-tu certain du programme de calcul ?...

Posté par
isaetmallo
re : DM programme de calcul 28-11-08 à 09:39

comment ça je ne comprends pas !!!!
j'ai mis l'exercice comme il m'a était donné.
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM programme de calcul 28-11-08 à 09:49

quelle conjecture peux-tu faire ?...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM programme de calcul 28-11-08 à 09:57

lorsque tu pars de -1 tu dois arriver à 14 : 8 -(-6) = 8+6 = 14

nombre de départ x
ajouter 5 : (x + 5)
multiplier le résultat par 2 : 2(x + 5)
retrancher 6 fois le nombre de départ : 2(x + 5) - 6x
cela donne donc au final
10 - 4x

il est difficile de conjecturer quelque chose de simple après avoir fait quelques calculs....

Posté par
isaetmallo
re : DM programme de calcul 28-11-08 à 10:09

Il a deux choses que je ne comprends pas dans vos explications
la première:

Citation :
lorsque tu pars de -1 tu dois arriver à 14 : 8 -(-6) = 8+6 = 14

je ne comprends pas pourquoi 14

La deuxième:
Citation :
il est difficile de conjecturer quelque chose de simple après avoir fait quelques calculs....

Est-ce la réponse à la question 2
Merci pour tout le temps que vous m'accordez dans l'explication de cet exercice

Posté par
isaetmallo
re : DM programme de calcul 28-11-08 à 10:14

rectification
désoler oui pour le premier calcul je me suis trompé (-1 tu dois arriver à 14 : 8 -(-6) = 8+6 = 14) reste a comprendre par contre le reste

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM programme de calcul 28-11-08 à 10:22

pour ce genre d'exercice, on arrive, souvent, au même résultat en partant de n'importe quel nombre d'où une conjecture simple à trouver...

avec le programme que tu donnes, on ne peut pas prévoir le résultat....

si tu as suivi ma démarche à partir du nombre x tu peux t'en rendre compte.

Posté par
isaetmallo
re : DM programme de calcul 28-11-08 à 10:26

oui c'est que je vérifiai
alors a la question :Quelle conjecture peux tu faire? aucune
et pour l'autre :
Démontre cette conjecture dans le cas général.la réponse serai:
nombre de départ x
ajouter 5 : (x + 5)
multiplier le résultat par 2 : 2(x + 5)
retrancher  6 fois le nombre de départ : 2(x + 5) - 6x
cela donne donc au final
10 - 4x
Ce serai cela les réponses en fait !!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM programme de calcul 28-11-08 à 10:32

sauf erreur, oui....

pour la conjecture : résultat imprévisible..

Posté par
isaetmallo
re : DM programme de calcul 28-11-08 à 10:38

d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !