Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle

Posté par
salome2512
01-11-14 à 15:39

Voilà j'ai ce DM à faire pour la rentrée, mais je n'ai aucune idée de comment faire, je ne comprends rien à l'énoncé et comment le démontrer d'autant plus que nous n'avons fait aucun cours là dessus, c'est complètement nouveau, et je n'ai aucune ressource pour le faire.
Merci d'avance de bien vouloir m'aider

DM: Puissance d\'un point par rapport à un cercle
*** lafol > image recadrée sur la figure, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, salome2512, si tu veux de l'aide

Posté par
salome2512
Enoncé 01-11-14 à 16:55

Dans un repère orthonormé, on considère les points 0 (4;4), A(-1;4), B(8;7), C(0;1), D (7;0), T(1;8) et M (-7;2)

1) Justifier que les points A,B,C,D et T appartiennent à un même cercle C de centre O.
2.a. Calculer MA+AB et MB. Que peut-on en déduire pour les points M,A et B?
b. Démontrer que les points M,C et D sont alignés.
d. Montrer que la droite (MT) est tangente au cercle C.
e. Comparer les produits MA*MB, MC*MD et MT²

Posté par
lafol Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 01-11-14 à 18:37

Bonjour
quelle est la définition d'un cercle de centre O ? (tu la connais au moins depuis la sixième ...)

Posté par
salome2512
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 01-11-14 à 19:14

Un cercle de centre O et de rayon r est l'ensemble des points situés à une distance de O égale à r ?
J'ai réussie a faire la première question en démontrant que OA=OB=OC=OD=OT=5 cm, je ne sais pas si c'est la bonne méthode par contre.
Pour me 1)a) j'ai calculé les distances, et j'en ai déduit que les points M,A et B sont alignés seulement je ne sais pas le justifier... C'est donc pareil pour le b)
Et après là ou je bloque totalement c'est la question c) et la d) .... Pourriez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 01-11-14 à 19:30

bien sur que c'est la bonne méthode
ensuite, c'est l'inégalité triangulaire : on a toujours AB + BC \leq AC, et on n'a l'égalité que si A, B et C sont alignés, avec B entre A et C
donc tu peux même dire que A est entre M et B
pareil pour le b)
pour la c), tu sais que la tangente à un cercle en un point T est perpendiculaire au rayon d'extrémité T : un th de Pythagore devrait faire l'affaire ....
pour la d) on te demande juste de calculer ces produits et de constater ....

Posté par
salome2512
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 01-11-14 à 20:16

D'accord merci beaucoup!!! Je vais essayer de faire le c), pour la d) ma question c'était plutôt est-ce qu'il faut juste dire que c'est égal ou alors il y a autre chose?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 01-11-14 à 21:38

tu verras bien quand tu les auras calculés

Posté par
salome2512
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 02-11-14 à 13:09

J'ai trouvé que MA*MB = MC*MD = MT²= 100.
C'est ce que j'ai conclu .... Il y a t-il autre chose à dire ?
Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 02-11-14 à 15:33

non, ils sont égaux, c'est tout
ton prof vous expliquera que c'est ce nombre qu'on appelle puissance du point M par rapport au cercle \mathcal{C}

Posté par
salome2512
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 02-11-14 à 19:17

D'accord, merci beaucoup pour ton aide!

Posté par
rileis13130
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 04-10-15 à 17:59

j'ai le même DM j'ai rien compris pouvez-vous me donner toutes les réponses c'est pour mardi
SVP urgent ???

Posté par
lafol Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 04-10-15 à 19:12

rileis13130, rassure moi, tu sais lire ? il y a tout ce qu'il faut dans ce topic pour que tu les trouves, les réponses.

Posté par
rileis13130
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 06-10-15 à 12:48

je l'ai lu plusieurs fois aidez moi c'est très important SVP

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 06-10-15 à 13:14

Bonjour,

C'est vrai qu'il n'est pas écrit explicitement qu'il faut calculer toutes ces distances là par la formule de cours qui donne la distance de deux points ...
un peu d'initiative tout de même !!

Posté par
rileis13130
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 06-10-15 à 19:15

on l'a pas fait en classe c'est nouveau comme les élèves de la classe ont foutu le bordel le professeur a n'a eu marre et à décider d'en faire un DM noter pour mercredi.

Posté par
lafol Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 06-10-15 à 19:17

ouvre ton bouquin !

Posté par
rileis13130
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 06-10-15 à 19:35

Y a-t-il les réponses?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 06-10-15 à 19:43

la réponse est dans ton bouquin si le prof a arrêté le cours

c'est : la distance de deux points de coordonnées A (Xa; Ya) et B (Xb; Yb), ou la mesure du segment AB c'est pareil, est AB = \sqrt{blablabla}

on ne va pas ouvrir ton livre à ta place, si on te donne la formule ici, ça n'aura pas du tout le même impact que si tu la cherches toi-même dans ton propre livre : tu seras plus capable de la retrouver au besoin ensuite, à défaut de l'apprendre par coeur

Posté par
Groot98000
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 13-01-18 à 16:15

bonjour
J'ai tout lue de A à Z mais je n'ai pas tout bien compris est se que vous pouvez, me réexpliquer clairement l'exercice s'il vous plait je l'ai fait comme j'ai pu mais je me suis tromper a plusieurs endroit . SVP je ne cherche pas des réponses réponse direct mais juste de l'aide.
Merci d'avance

Posté par
Groot98000
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 13-01-18 à 16:25

J'ai oublier de le préciser mais j'ai exactement le même sujet.

Posté par
lafol Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 13-01-18 à 19:03

Il y a toute l'aide voulue en haut de ce topic. . . Tu as lu les réponses données en 2014 ?

Posté par
Groot98000
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-01-18 à 11:36

Si j'ai tout lu j'ai fait avec les donnés qui était présente sur le topic mais par exemple je n'ai pas réussis a calculer a la 2) a) et la 2)b et je n'ai pas réussis avec le théorème de Thalès et dans mon devoir il y a une question 5 en plus qui est : exprimer MT carré en fonction du rayon R du cercle C et de la longueur MO c'est pour sa que j'ai demander de l'aide
merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-01-18 à 14:24

mathafou @ 06-10-2015 à 19:43

la réponse est dans ton bouquin si le prof a arrêté le cours

c'est : la distance de deux points de coordonnées A (Xa; Ya) et B (Xb; Yb), ou la mesure du segment AB c'est pareil, est AB = \sqrt{blablabla}

on ne va pas ouvrir ton livre à ta place, si on te donne la formule ici, ça n'aura pas du tout le même impact que si tu la cherches toi-même dans ton propre livre : tu seras plus capable de la retrouver au besoin ensuite, à défaut de l'apprendre par coeur

Posté par
Groot98000
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-01-18 à 15:25

je sais mais dans notre lycée on n'est passer au manuelle numérique et les manuel numérique ne fonctionne plus on travail sans manuel j'ai deja lu le message de mathafou

Posté par
Groot98000
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-01-18 à 15:26

si vous voulez être sur que je ne m'en pas mon lycée est le lycée Diderot a Langres

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-01-18 à 17:43

tu peux toujours consulter les fiches de l'ile ... Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment
ce n'est pas les ressources disponibles qui manquent pour retrouver des cours ratés !

Posté par
lafol Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-01-18 à 18:16

il y a des cours de conjugaison, à rattraper, aussi, apparemment ... vu comme il conjugue mentir .... et on ne parle pas de passer ....

Posté par
Groot98000
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-01-18 à 19:21

Mdrr vous êtes polythec i vont ouvrir une île du français pour vous et juste comme sa je suppose que vous ne taper pas avec votre iPhone parce que sur mon iPhone 10 le correcteur automatique change les mots et mais comment lui il pense....du coup je passe mon chemin merci quand même

Posté par
lafol Moderateur
re : DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-01-18 à 19:42

Tes parents auraient mieux fait de t'offrir un dictionnaire et une grammaire, ça leur aurait coûté moins cher qu'un iphone....
Moi je n'ai pas les moyens, je me contente d'un truc bas de gamme sous Android, au moins on peut désactiver le correcteur automatique et garder son propre cerveau branché



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !