Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm Pythagore & Thalès

Posté par
kisaaa
06-06-10 à 16:40

Bonjour , j'ai un dm de mathématique à rendre pour demain matin & j'ai peu avancé , j'aimerai un peu d'aide , merci d'avance voilà l'éxercice :
On considère le triangle ABC ci-dessous
ABC à un périmètre de 18 cm .
1. déterminer la distance AB (et donc AC )
2. On appelle H le pied de la hauteur issue de A.
Calculez la distance AH.
3.a)Placez un point E sur le segment[CH]3
b)On note x la distance EH
Donnez un encadrement de x .
c)Exprimez la distance CE en fonction de x.
4.a)Tracez la droite perpendiculaire à (CH) passant par E ; elle coupe AC en F.
b)Exprimez la distance EF en fonction de x.
5.Déterminez x pour que l'aire du triangle CHF soit égale au tiers de l'aire du triangle AHC . (On donnera la valeurs exacte , puis un encadrement , au centième , de ette valeur )

Merci d'avance pour votre aide .

Dm Pythagore & Thalès

Posté par
jacqlouis
re : Dm Pythagore & Thalès 06-06-10 à 16:44

    Bonjour  K...   Puisque tu as "un peu " avancé , montre-nous donc ce que tu as déjà fait ...
    Tu as trouvé combien pour la longueur AC ?...

Posté par
kisaaa
re : Dm Pythagore & Thalès 06-06-10 à 16:47

Pour Ac j'ai trouver 5 cm ( le périmètre est égal a 18 cm , donc 18 - 8 = 10 ; & 10/2 = 5 )

Posté par
jacqlouis
re : Dm Pythagore & Thalès 06-06-10 à 16:49

        C'est bon pour commencer ...

Tu aurais pu donner en même temps la distance AH,  calculée avec Pythagore ?...

Posté par
buffycath
Même DM 06-06-10 à 18:19

Bonjour,
même problème que Kisaaa, mais je coince sur la fin du problème :
J'ai AC = 5 cm
AH = 3 cm (merci pythagore)
J'ai l'encadrement de x : 0<= x >=4 cm
J'ai CE = CH-x, donc CE = 4-x
Et je coince sur le point 4 petit b.
Quelqu'un peut aider ? s'il vous plait ? c'est pour demain.

Posté par
jacqlouis
re : Dm Pythagore & Thalès 06-06-10 à 18:25

    Pour Buffy ...  . Tu viens de remercier  Pythagore ...

Remercie maintenant Thalès, en utilisant ses égalités et ses rapports égaux ...pout déterminer  EF .

Posté par
buffycath
suite DM pythagore et thales 06-06-10 à 18:40

Donc, si je suis bien,
Pour le petit B
CE= CF= EF
CH   CA   AH

4-x = CF = EF
  4     5     3

-x =  CF = EF
         5     3
EF = CF+x
  3     5    
EF = (CF+x) *3
         5    
Et ensuite, je ne sais plus...
merci

Posté par
jacqlouis
re : Dm Pythagore & Thalès 06-06-10 à 19:01

    Forcément , tu ne sais plus ...parce que tu veux utiliser un des trois rapports dont tu n'as pas besoin ... Ecris seulement :
        (4-x) / 4  =  EF / 3  
    ce qui va te donner :   EF = ..............  

Et c'est presque fini !

Posté par
buffycath
re 06-06-10 à 19:09

Donc
4-x = EF
4       3

EF = -x
       3

c'est bien ça ?

Posté par
jacqlouis
re : Dm Pythagore & Thalès 06-06-10 à 19:12

   Non !...  Fais donc le produit en croix, d'abord ...Tu verras que le  4  ne disparaît pas, et que le 3  a changé de place !

Posté par
buffycath
re 06-06-10 à 19:24

oups !
alors, j'ai
4EF = 3(4-x)
4 EF = 12 - 3x
EF = 3 - 3x

et pour le petit 5 de l'exercice, je ne vois pas...

Posté par
jacqlouis
re : Dm Pythagore & Thalès 06-06-10 à 19:27

    Cette fois, c'est la dernière ligne qui est incomplète :  tu as divisé à gauche et à droite par  4 , mais  ....
     ( 3-3x) / 4  =   3 - ......

Posté par
caca55
cc 29-05-11 à 11:23

cc moi aussi je fais ce dm j'avais dejas reussi  tout se que vous aver expliquer sauf que je n'arrive pas la question 5 par rapore a x ???

Posté par
jacqlouis
re : Dm Pythagore & Thalès 29-05-11 à 11:43

    Bonjour à toi aussi ...  Drôle de pseudo...
  
Par rapport à quoi ?...  Je ne comprends pas ce que tu as (très mal) écrit ...
    Et tu as obtenu quoi pour  EF  ?

Posté par
caca55
re : Dm Pythagore & Thalès 29-05-11 à 11:49

oui dsl !!
j'ai obtenu pour EF 3 -3x\4

mais c la question 5 que j'ai pas compris :

5.Déterminez x pour que l'aire du triangle CHF soit égale au tiers de l'aire du triangle AHC . (On donnera la valeurs exacte , puis un encadrement , au centième , de ette valeur )

Posté par
jacqlouis
re : Dm Pythagore & Thalès 29-05-11 à 11:55

    D'accord , mais je serai disponible vers 16 heures .

Si tu as ta maman "sous la main", va lui souhaiter sa fête .  A tout-à-l'heure

Posté par
caca55
re : Dm Pythagore & Thalès 29-05-11 à 11:58

ok merci

Posté par
jacqlouis
re : Dm Pythagore & Thalès 29-05-11 à 16:38

    Tu as avancé , depuis tout-à-l'heure ?

Qu'est-ce que tu as pour l'aire du triangle AHC  ?
Et pour l'aire de  CHF  ?...

Posté par
caca55
re : Dm Pythagore & Thalès 29-05-11 à 20:40

pour AHC : 6 cm
     CHF : 2x

Posté par
jacqlouis
re : Dm Pythagore & Thalès 29-05-11 à 20:46

    Tu peux m'expliquer comment tu as déterminé l'aire  CHF ...

   Aire =  (1/2)* Base * hauteur = ...

Posté par
caca55
re : Dm Pythagore & Thalès 29-05-11 à 20:55

aire = base X hauteur /2 = 4 fois x /2

il disent que EF c'est x au début

Posté par
caca55
re : Dm Pythagore & Thalès 29-05-11 à 20:56

ha non !!! on a trouver EF  avant !!!

c fais 3-3x/4

Posté par
jacqlouis
re : Dm Pythagore & Thalès 29-05-11 à 21:11

    Je ne sais pas trop ce que tu racontes ?...

Tu vas donc prendre pour hauteur :
       EF =  3  -  3x/4    =   3*(4-x)/ 4
Et multiplie cette hauteur par la base , sur 2,
et tu obtiens quoi ?

Posté par
caca55
re : Dm Pythagore & Thalès 29-05-11 à 21:14

2

Posté par
jacqlouis
re : Dm Pythagore & Thalès 29-05-11 à 21:16

    Je ne comprends pas : tu veux faire une phrase, et m'expliquer pourquoi tu réponds cela ?...  
    je ne suis pas un robot ! ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !