Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM recalcitrant qui me gache mon gouter

Posté par
Elpepito
19-01-16 à 19:08

Hé bien bonsoir ! Je bloque sur un DM que m'a donné mon prof de math. C'est pour cela que j'en appel à vous, ô génie qui peuple ce site pour me venir en aide.

Il y a quatre vers, genre coupe sois cône à l'envers avec un pied.  Chacun de ces verres a une hauteur H (qui part du bas du récipient et non du pied jusqu'en haut).  Le premier est rempli d'une quantité d'eau correspondant à H/2. Le second à 2H/3, le troisième à 3H/4 et le dernier à 4h/5.
Il faut donc trouver quel verre est remplie à moitié et à quelle proportion du verre doit-on remplir ce verre pour que le liquide occupe 72,9% du volume max du verre.
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Elpepito
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 19:10

Pardon mais certain vers de terre ce sont glissé dans le texte, je parle bien de verre !

Posté par
fm_31
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 19:28

Bonjour ,

une piste   volume cone de revolution

Cordialement

Posté par
LeDino
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 19:29

V(z) :    Volume du cône, dépend de z
z :           Hauteur remplie, varie de 0 à H
r :           Rayon de la base circulaire du cône, varie avec z, de 0 à R
B(z) :    Aire de la Base du cône rempli, varie avec z

B(z) = PI.r²
B(H) = PI.R²
B(z) / B(H) = r² / R²

r/R = z/H    grâce à Thalès
B(z) / B(H) = z² / H²

V(z)   =  (1/3) * B(z) * z
V(H)  =  (1/3) * B(H) * H
V(z) / V(H)  =  B(z) * z / (B(H)*H)  =  (z/H)^3

V(H/2) / V(H)    =   1/8             ~   . . .
V(2H/3) / V(H)  =  8/27          ~   . . .
V(3H/4) / V(H)  =  27/64       ~   . . .
V(4H/5) / V(H)  =  64/125    ~   . . .

V(z) / V(H) = 72.9% = (z/H)^3
z/H  = racine cubique de  0.729  =  . . .

Posté par
Priam
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 19:31

Je considère qu'un verre à moitié plein contient la moitié du volume de liquide que contient un verre plein.
Pour répondre, je te suggère de calculer d'abord le volume du liquide dans un verre conique en fonction de la hauteur du liquide dans le verre.

Posté par
Priam
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 19:32

Je vois que le calcul a déjà été fait . . . .

Posté par
fm_31
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 19:34

Citation :
Je vois que le calcul a déjà été fait . . . .
Oui , c'est pas facile de se retenir de faire l'exercice à la place de l'élève .

Posté par
LeDino
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 19:38

Quand j'ai répondu, personne ne l'avait déjà fait.
Et entrer dans un échange de trois pages pour guider l'élève pas à pas c'était au dessus de mes forces et de ma disponibilité.

Donc effectivement j'ai fait un choix ...
En espérant que l'intéressé utilises au mieux la solution : en l'observant, puis en la reproduisant par lui même...

Posté par
LeDino
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 19:39

Je crois aussi en l'exemplarité, dans certains cas...

Posté par
carpediem
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 19:47

salut

Citation :
Je considère qu'un verre à moitié plein contient la moitié du volume de liquide que contient un verre plein.


Mr de La Palisse n'aurait pas dit mieux ...

Posté par
carpediem
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 19:49

au fait ::

729 est trivialement un multiple de 9 * 9 * 9 ....

Posté par
krapou
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 20:19

Bonjour, je suis la mère d'un jeune de seconde (d'ailleurs ... elpepito ... ça me dit quelque chose ...) et j'essaie de comprendre pour lui expliquer ...

Et à ma grande honte, je ne comprends pas d'où sort le (z/H)^3 (l'exposant 3).

Ni comment vous arrivez aux résultats finaux ...

Je commence comme ceci :
si z = H/2
alors V(H/2)/ V(H) = ((H/2)/H)3

et puis je sèche ... dans mon demi verre d'eau ... je ne vois pas comment vous arrivez à 1/8 ...

Posté par
krapou
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 20:21

LeDino @ 19-01-2016 à 19:38

Quand j'ai répondu, personne ne l'avait déjà fait.
Et entrer dans un échange de trois pages pour guider l'élève pas à pas c'était au dessus de mes forces et de ma disponibilité.

Donc effectivement j'ai fait un choix ...
En espérant que l'intéressé utilises au mieux la solution : en l'observant, puis en la reproduisant par lui même...


Toutafé ... et merci ! mais malgré cela j'ai du mal à tout saisir ...

Posté par
fm_31
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 20:58

Citation :
Quand j'ai répondu, personne ne l'avait déjà fait.
patoutafé
Citation :
mais malgré cela j'ai du mal à tout saisir ...
céparfé

Posté par
krapou
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 21:09

fm_31 @ 19-01-2016 à 20:58

Citation :
Quand j'ai répondu, personne ne l'avait déjà fait.
patoutafé
Citation :
mais malgré cela j'ai du mal à tout saisir ...
céparfé

Parfait ? heu ...  d'ailleurs, du coup, je ne vois pas quel verre est le plus près d'être à moitié plein entre 1/8,  8/27,  27/64,  et 64/125

J'ai vérifié 1/8 si la hauteur totale du verre = 12cm et son rayon au plus large est de 4.
Je vais tester le reste après le repas.

Merci pour votre aide !

Posté par
LeDino
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 22:49

Bonsoir krapou,

Ne vous inquiétez des interventions de fm_31.
Il semble estimer que je n'aurais pas dû donner autant d'indications...
Je ne comprends pas pourquoi il ne s'exprime pas clairement au lieu de procéder par allusions...
... mais ce n'est pas très important.

Cet exercice sur les verres est fait pour comprendre que le volume du cône est en fait proportionnel au cube de la hauteur du liquide (z). En effet, le volume est non seulement proportionnel à cette hauteur, mais il est aussi proportionnel à la surface de la base :  V = z * B / 3.

Or cette base (circulaire) a elle même une aire qui est proportionnelle au carré du rayon (Pi.r²).
Et ce rayon est lui même proportionnel à la hauteur (grâce à Thalès).
... Donc si on récapitule tout, le volume est proportionnel au cube de la hauteur.

Cette proportion peut s'écrire :    V(z) / z^3  =  V(H) / H^3
Ou ce qui revient au même :     V(z) / V(H)  =  (z/H)^3

Avec cette relation, il est très simple de calculer la proportion V(z)/V(H) pour différents rapports de z/H.
Pour  z/H = 1/2  on trouve  V(z)/V(H)  =   1/8   =  12.5%
Pour  z/H = 2/3  on trouve  V(z)/V(H)  =  8/27  ~  30%
...
Faites les calculs pour les autres ratios. Calculez la valeur approchée du rapport des volumes.
Et vous verrez que seul le dernier rapport (z/H = 4/5) donne un rapport de volume qui dépasse légèrement 50% (51.2% pour être précis).

Posté par
krapou
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 19-01-16 à 23:41

Bonsoir ledino et merci !
Boh, de toute façon, il fallait encore traduire la solution et la comprendre ! Trop tard pour le fiston mais ça y est, j'ai compris ! Et effectivement le dessin est très trompeur (voir lien donné par frm_31).

J'ai encore un peu de mal avec le cube...
Ok pour la base proportionnelle au rayon puisque B=*r2;
Ok pour Thales et le rayon proportionnel à la hauteur puisque z/H=r/R

Mais comment en arrive-t-on à démontrer que le volume est proportionnel au cube de la hauteur ??

Je pose donc que
Vz/VH = Bz * z : 3 / BH * H : 3 = z/H

Mais ensuite je ne comprends pas comment on passe de 1/3 d'un côté de l'égalité à un cube de l'autre.

Merci de bien vouloir éclairer ma lanterne

Posté par
krapou
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 20-01-16 à 00:14

J'ai voulu vérifier avec z =1/3H
Cela donnerait que Vz =(1/3)3 = 1/27 = 3,7%
Ce qui voudrait dire qu'un verre rempli à 1/3 de sa hauteur ne serait plein qu'à 3,7% ?!
Et si je demande qu'on remplisse mon verre à la moitié, je serais grugée de 87,5% de son contenu !!

Dans le cadre de cet exercice, un verre rempli à 72,9% de son volume aurait son niveau à environ 9,6/10H. C'est bien cela ?

Pour un verre rempli à 50% de sa contenance, il faudrait donc le remplir à racine cube de 0,50 soit 7,9/10 de sa hauteur ( peu plus de 3/4 de sa hauteur). Hé bé, la prochaine fois que j'irai boire un verre, je vais me faire bien voir si je réclame

Mille mercis !!!

Posté par
LeDino
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 20-01-16 à 01:14

Citation :
Trop tard pour le fiston...

Il n'est pas trop tard pour qu'il comprenne.

Citation :
J'ai encore un peu de mal avec le cube...
Ok pour la base proportionnelle au rayon puisque  B=Pi*r2
Ok pour Thales et le rayon proportionnel à la hauteur puisque  z/H=r/R
Mais comment en arrive-t-on à démontrer que le volume est proportionnel au cube de la hauteur ??

Donc vous êtes d'accord avec ceci :
B        =  PI.r²                à hauteur z
B'       =  PI.R²               à hauteur H
B/B'  =   Pi r² / Pi R²  =  r² / R²  =  z² / H²  

Et comme :
V   =  B  * z  / 3                 à hauteur z
V'  =  B' * H / 3                à hauteur H

... on obtient bien en faisant le rapport :
V / V' = (Bz) / (B'H)                                   simplification par 3 en haut et en bas    
V / V' = (B/B')  *  (z/H )                            jeu d'écriture
V / V' =  (z²/H²) * (z/H)                            en remplaçant  B  et  B'  vus plus haut

V / V' =  z^3 / H^3                                   CQFD

Posté par
LeDino
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 20-01-16 à 01:29

Citation :
J'ai voulu vérifier avec z =1/3H
Cela donnerait que Vz =(1/3)^3 = 1/27 = 3,7%

Ce qui voudrait dire qu'un verre rempli à 1/3 de sa hauteur ne serait plein qu'à 3,7% ?!
Et si je demande qu'on remplisse mon verre à la moitié, je serais grugée de 87,5% de son contenu !!
C'est tout à fait ça .

L'édification de Kheops a demandé 7 fois plus de matériaux pour atteindre la première moitié de la hauteur, que pour la deuxième moitié.

Citation :
Dans le cadre de cet exercice, un verre rempli à 72,9% de son volume aurait son niveau à environ 9,6/10H. C'est bien cela ?
Pas exactement. Il faut une hauteur 9/10  (car 9 au cube vaut 729 comme l'a fait remarqué carpediem plus haut).

Citation :
Pour un verre rempli à 50% de sa contenance, il faudrait donc le remplir à racine cubique de 0,50 soit 7,9/10 de sa hauteur ( peu plus de 3/4 de sa hauteur). Hé bé, la prochaine fois que j'irai boire un verre, je vais me faire bien voir si je réclame
Les verres coniques sont surtout là pour faire joli.
Ils donnent une impression de volume... mais c'est effectivement une illusion.

Si vous prenez l'apéro chez des amis radins ayant eu la bonne idée de faire le service dans des verres coniques... demandez à être servie dans le verre de vôtre compagnon (par exemple en prétextant que vous souhaitez lire dans ses pensées parce que vous avez trouvé un SMS suspect sur son portable ...).

Ainsi vous pourrez boire sept fois plus que votre "moitié".
Mais dans cas attention : il faudra boire en premier .

Posté par
lafol Moderateur
re : DM recalcitrant qui me gache mon gouter 23-01-16 à 22:04

Bonjour
amusez vous avec un verre mesureur de cuisine et les bons vieux bols transparents genre les arcopal ou durex ou arcopal des cantines, mais on en a sans doute tous deux ou trois qui traînent au fond d'un placard de cuisine :
remplissez votre bol jusqu'à 1 à 2 cm du bord supérieur, mesurez l'eau dans votre verre mesureur, et recommencez en le remplissant à ras-bord. Étonnant, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !