Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM second géométrie et fonction

Posté par marie (invité) 02-04-03 à 16:31

dm de math urgent niveau seconde
ABCD est un rectangle tel que: AB 2cm
et AD 2cm
M est un point de [DC] on pose DM=x
[AM] et [BD] se coupent en O
"a" est laire du triangle ABO+ aireMOD
La valeur de "a" depend de la position de M sur[DC]
1.[OH] et [OH'] sont deux hauteurs des triangles ODM et OAB on note h=OH et h'=OH'
exprimer h et h' en fonction de x???

Posté par JJ (invité)re : DM second géométrie et fonction 03-04-03 à 07:40

si AB=AD=2 cm, le rectangle est un carré !!!

Les triangles ODM et OBA sont semblables (angles respectivement égaux)

donc h/h' = x/AB =x/2 puisque AB=2 donc h' = 2h/x

Aire ODM = x.h/2 et aire OBA = AB.h'/2

a = x.h/2 +h' puisque AB=2 donc h' = a-x.h/2

h' = 2h/x = a-x.h/2

h(2/x +x/2) = a

ce qui donne h, puis h' avec h'=2h/x



Posté par marie (invité)désolé 03-04-03 à 14:49

je mes uis trompé AB=1cm et AD=2cm

Posté par JJ (invité)même méthode ! 04-04-03 à 10:31

La méthode indiquée dans le message précédent est aussi valable si
AB et AD ne sont pas égaux. Il suffit de remplacer AB et AB par leurs
valeurs numériques dans les deux équations :
h+h' = AD
h'/h = AB/x
la résolution de ce système en suivant l'exemple donné précédemment
conduit à x en fonction de h et h'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !