Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm seconde

Posté par
lkd289
11-09-16 à 17:04

Bonjour,
C'est un devoir en svt mais je ne comprend pas svp aidez-moi!

Je dois dessiner le système solaire à l'echelle sur 2 feuilles A4 collés mais je ne sais pas comment mis prendre !
Je peut choisir l'échelle que je veut.

Svp aidez moi !

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 17:10

Bonjour,

Il faut déjà prendre du scotch pour coller les 2 feuilles A4.

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 17:12

Je ne demander pas pour les feuillse mais pour les calcules sur les planètes  a l'echelle

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 17:15

Commençons par le début :
- les 2 feuilles A4 sont à coller : doivent-elles être assemblées sur leurs longueurs afin de former un format A3 ou sur leurs largeurs en mode paysage ?
- une fois que tu auras fait cela, que te demande t-on dans ton exercice d'après toi ?

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 17:17

Les feuilles sont placé en mode paysage et on me demande de placer les planètes a l'échelle qu'on veut

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 17:22

Citation :
Les feuilles sont placé en mode paysage

Donc de combien disposes-tu en mm en longueur totale de feuille(s) ainsi qu'en hauteur ?

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 17:24

L=593mm
H=210mm

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 17:28

Ok (594 mm plutôt pour L), une feuille A4 fait 21x29,7 en cm

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 17:30

Bon, à présent, qu'est-ce que le système solaire ?

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 17:31

Bah les planètes (Mars, Venus,...)et le Soleil

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 17:42

Citation :
Bah

Je ne pose pas des questions dans le vide ....

Combien de planètes exactement ?

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 17:43

Il y a le soleil + 8planetes

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 17:45

Exact.
Quelle est la plus éloignée du soleil ?

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 17:45

Neptune

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 17:50

Exact.

Donc les 7 autres planètes sont entre le soleil et Neptune.

Tu dois représenter tout cela sur ta feuille.

Ce qui veut dire que tu dois pouvoir placer :
- le soleil
- la distance du soleil à Neptune
- Neptune
les 7 autres planètes se placeront après.

Autrement dit, du dois réussir à trouver l'échelle qui te permettra d'avoir la longeur suivante :
Rayon soleil + distance soleil à Neptune + rayon de Neptune.

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 17:52

Le problème est que je ne sais pas comment faire pour trouver l'échelle

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 17:54

Autrement dit.

dm seconde

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 17:55

lkd289 @ 11-09-2016 à 17:52

Le problème est que je ne sais pas comment faire pour trouver l'échelle


Tu n'as pas besoin de trouver l'échelle pour calculer la distance réelle suivante : Rayon soleil + distance soleil à Neptune + rayon de Neptune

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 17:59

Après avoir trouver le résultat je dois faire quoi?

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 17:59

Tu as trouvé quoi comme résultat ?

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 18:00

4498720322 km

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 18:04

On est d'accord, on s'est donc bien compris.

A présent, j'ai besoin d'éclaircissement : comment est posé ton problème exactement.
Quelle est la phrase de ton énoncé stp ?

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 18:06

Sur deux feuilles A4 collé en paysages, dessiner le système solaire à l'échelle de votre choix

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 18:11

Citation :
Sur deux feuilles A4 collé en paysages


Ah !!!!  En paysages, et non pas en portrait.

Ce n'est donc pas
L=593mm
H=210mm
comme tu m'as mis à 17:24

dm seconde

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 18:12

Pardon, au temps pour moi, c'est bon ce que tu as fait.

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 18:14

Donc, comment je fais pour placer les planète

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 18:14

Tu choisis ton échelle.

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 18:16

Par exemple : 1/ 100 000 000 ?

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 18:25

Il y a un manque dans ton énoncé.

Tu disposes de 594 mm sur la longueur de ta feuille pour représenter 4 498 720 322 km.

C'est à dire qu'en exploitant toute ta feuille ça fera 1 mm pour représenter mettons 8 000 000 km.

Le diamètre du soleil étant de 1 391 400 km, sur ta feuille il te faudra tracer un cercle de 0,17 mm de diamètre.

C'est peine perdue.

Tu ne peux à la fois avoir la même échelle pour les distances entre planètes et pour les planètes.

Posté par
lkd289
re : dm seconde 11-09-16 à 18:27

Donc je choisis des échelle différentes pour chaque planète?

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 18:31

Non.

L'idéal serait de prendre une échelle pour les planètes, et une autre pour les distances entre planètes.

Posté par
Jedoniezh
re : dm seconde 11-09-16 à 18:35

Comme tu vois, le problème n'est pas nouveau ==> [/url]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !