Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm seconde

Posté par
tabernak
20-02-17 à 23:05

Bonjour j'ai un DM pour la rentré et j'ai un exercice dont je ne suis vraiment pas sûr de les réponse. Voici l'exercire :
Le propriétaire d'un champ de poiriers estime que ses bénéfices sont donnés par la fonction B (exprimé en milliers d'euros) définie sur [0.5;10] par : B(x) = (x+2)(10-x), où x représente le nome de poiriers (exprimé en milliers) qu'il va planter dans son très grand champ.
1a) Calculer B(2). Interpréter ce résultat
         j'ai trouver 12 en utilisant la fonction plus haut (j'ai remplacer x par 2)
b) Déterminer le bénéfice que réalisera ce propriétaire s'il plante 1000 arbres.
     J'ai trouver qu'il faisait un bénéfice de 12000 euro (toujours en remplacer les x par 1, et oui par 1 car c'est exprimé en milliers et du coup ça fait 1000)
2a) Compléter le tableau de valeurs suivant de la fonction B pour x appartient à [0.5;10]
La encore j'ai trouver 12 pour toute les valeurs.
b) A l'aide de ce tableau de valeurs, représenter la fonction B dans un repère de cotre choix.
La j'ai fais un repère orthonormal avec du coup une courbe qui n'était ni croissante ni décroissante mais tout droite vers le haut du repère (et oui vu que je trouve toujours 12)
3)Résoudre graphiquement l'inéquation B(x) inférieurs à 27. Interpréter ce résultat.
4)Dresser le tableau de variations de la fonction B. En déduire, le bénéfice maximal que ce propriétaire peut réaliser, pour quel nombre de poiriers plantés est-il atteint ?

Du coup j'ai pas fais les 2 dernières car je pense m'être tromper. Je trouve ça vraiment bizarre de toujours trouver 12. Aidez moi svp merci. PS: je sais pas si j'ai mis ça dans le bon chapitre désolé.

Posté par
fenamat84
re : Dm seconde 20-02-17 à 23:17

Bonsoir,

Citation :
1a) Calculer B(2). Interpréter ce résultat
         j'ai trouver 12 en utilisant la fonction plus haut (j'ai remplacer x par 2)


On se demande comment tu as trouvé 12...
L'expression est : B(x) = (x+2)(10-x).

Et B(2) ne donne pas 12... A recalculer !!
Puis on te demande aussi d'interpréter le résultat !! Que représente ce nombre ?

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 20-02-17 à 23:20

Bah ce nombre c'est le nombre de poiriers qu'il à planté pour faire un bénéfice de 2000

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 20-02-17 à 23:22

Oui mais faut que j'utilise cette fonction.
Mais du coup je trouve toujours 12

Posté par
fenamat84
re : Dm seconde 20-02-17 à 23:24

NON !!!
Tu confonds !!

"x" est le nombre de poiriers qu'il a planté !!
Et c'est B(x) le bénéfice.

De plus, tu n'as toujours pas calculé B(2) qui est faux !!
Donc commences par poser les bons calculs puis on pourra continuer.

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 20-02-17 à 23:30

J'ai essayer plusieurs calculs mais en vains.
Je ne comprend pas comment avec cette fonctions on peut trouver un bénéfice de 2.

Posté par
fenamat84
re : Dm seconde 20-02-17 à 23:32

Ben comme tu le dis pour trouver B(2) tu remplaces x par 2 dans l'expression de B(x) !!

Montres moi comment tu calcules ceci, et comment tu parviens à trouver ton 12...

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 20-02-17 à 23:35

B(x) = (x+2)(10-x)
          = (2+2)(10-2)
          =   4+8
          =12
Voilà comment je le trouve

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 20-02-17 à 23:42

A moi que peut être faut-il que j'enlève les parenthèses et du coup que j'inverse les signes ?

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 20-02-17 à 23:50

Je ne comprend vraiment pas

Posté par
fenamat84
re : Dm seconde 20-02-17 à 23:56

Citation :
B(x) = (x+2)(10-x)
          = (2+2)(10-2)
          =   4+8
          =12
Voilà comment je le trouve


D'où sort ce signe "+" dans ton calcul ?? Ligne 3...

B(2) = (2+2)(10-2) = 4+8 ???? Es-tu certain de ce que tu écris là ??

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 20-02-17 à 23:59

Bien le + me sembler logique mais vu que  c'est faux je ne sais pas du tout...
Et non je ne suis pas du tout certain de ce que j'ai écris.
Mais si c'est pas ça, c'est quoi ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm seconde 21-02-17 à 00:13

bonsoir,

fenamat84 semble ne plus être là, je passe juste te dépanner...
quand tu as B(x)=(x+2)(10-x)
il faut savoir que c'est en fait, et tu devrais le savoir depuis le collège,
B(x)=(x+2) × (10-x)

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 21-02-17 à 00:43

Ah du coup faut faire un double distributivité !
Mec tu viens de me rendre un grand service (enfin si c'est ça bien sûr) merci beaucoup !

Posté par
bbjhakan
re : Dm seconde 21-02-17 à 09:19

pour calculer B(2) pas besoin de distributivité.
tu as juste à multiplier les deux facteurs au lieu de les additionner

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 21-02-17 à 12:00

Mais pour les autres il faut de la distributivité ?

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 21-02-17 à 12:01

En faisant ce que tu m'as dis j'ai trouver 32.
Est ce la bonne réponse ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm seconde 21-02-17 à 12:03

B(2)=32 OK
quelle est l'interprétation?

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 21-02-17 à 12:41

Le propriétaire à fait un bénéfice de 2000 euro et ayant planter 3200 poiriers.

Du coup faut que j'utilise cette technique pour toute les autres questions ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm seconde 21-02-17 à 12:42

non.
x = nombre de poiriers
B(x) = le bénéfice en fonction de x.
et oui

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 21-02-17 à 12:58

A bah il a fait un bénéfice de 3200 euro en plantant 2000 poiriers ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm seconde 21-02-17 à 12:59

oui

Posté par
tabernak
re : Dm seconde 21-02-17 à 13:35

Merci pour ton aide bbjhakan et fenamat84

Posté par
bbjhakan
re : Dm seconde 21-02-17 à 13:51

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !