Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm seconde

Posté par
Annabellll
28-05-20 à 13:54

Bonjour j'ai un dm a faire mais impossible pour moi je n'y arrive pas pouvez vous donc m'aider
merci d'avance
voici l'énoncer:

exercice 1:
Soient a, b et c trois réels tels que a 6= 0 ; On considère la fonction f définie sur R par f(x) =ax² + bx + c. Cette fonction est appelée fonction polynôme du second degré et la forme ax² + bx + c est sa forme développée et cette forme est unique. On admet le résultat suivant :
a R*, b R, c R, R, ? R, f(x) = a(x -)² +
Cette nouvelle forme a(x-)² + est appelée forme canonique de f et cette forme est unique.

1) Après avoir développé la forme canonique de f, démontrer que :
= -b/2a et = -b² - 4ac/4a
2) Sens de variation de f.
(a) Après avoir télécharger le fichier Geogebra " conjecture ", déterminer de quels paramètres le sens de variation dépend ? ( a, ou ).
(b) Conjecturer le sens de variation de f en fonction de ces paramètres.
(c) Démontrer votre conjecture en utilisant la forme canonique.
(d) Déterminer les coordonnées du sommet de la parabole d'équation y = f(x). (C'est le
point de la courbe ayant comme ordonnée l'extrémum de la fonction f).

Exercice 2:
***1 Message = 1 Exercice***


Merci )

Posté par
hekla
re : Dm seconde 28-05-20 à 13:59

Bonjour

1 sujet = 1 exercice

Qu'est ce qui vous pose problème  ?

question 1 on vous demande de développer  a(x-\alpha)^2+\beta et d'identifier

Posté par
Annabellll
re : Dm seconde 28-05-20 à 14:11

okk alors   a(x-a)^2+β = a *(x²-2xa+a²)+β

Posté par
hekla
re : Dm seconde 28-05-20 à 14:19

Non car il ne faut pas confondre a et \alpha et il faut poursuivre car pour pouvoir identifier il faut qu'elle soit sous la forme ax^2+bx+c

a(x-u)^2=a(x^2-2xu+u^2)+v en posant u=\alpha  et v=\beta puisque l'usage des lettres grecques pose problème

Posté par
Annabellll
re : Dm seconde 28-05-20 à 15:43

j'ai repris le calcul et ducoup ca donne ax²-2ax alpha +a alpha²+beta

Posté par
hekla
re : Dm seconde 28-05-20 à 15:45

bien  donc maintenant on identifie  

a= a
b =
c=

Posté par
Annabellll
re : Dm seconde 28-05-20 à 16:04

a= ax²
b=2ax alpha
c= beta

????

Posté par
hekla
re : Dm seconde 28-05-20 à 16:09

Je vous avais donné le premier pour bien montrer qu'il ne fallait pas prendre les x

 a=a

 b=-2a\alpha oubli du signe -

 c=\beta +\dots tous les termes sans x

Posté par
Annabellll
re : Dm seconde 28-05-20 à 16:29

b=beta + a alpha²

Posté par
hekla
re : Dm seconde 28-05-20 à 16:33

Vous vouliez sûrement dire c


Maintenant \alpha = puis \beta =. N'oubliez pas de remplacer  \alpha par sa valeur

Posté par
Annabellll
re : Dm seconde 28-05-20 à 16:40

desolé mais je comprend pas ou on veut en venir

Posté par
hekla
re : Dm seconde 28-05-20 à 16:49

Avoir la valeur de \alpha et  de \beta

Ainsi en ayant  x^2+16x+48   on pourra écrire que  c'est égal à 1(x-\alpha)^2+\beta

en remplaçant dans ces expressions a, b et c par les valeurs données  ici a=1,  b=16 et c=48

Posté par
Annabellll
re : Dm seconde 28-05-20 à 16:53

par hasard on peut pas trouver un moyen plus rapide d'avancer sil vous plait car je suis vraiment en retard sur ce travail et c'est compliquer de comprendre par message  c'est peut être n importe quoi mais est ce qu'il y aurait un  autre moyen de vous contacter ?

Posté par
hekla
re : Dm seconde 28-05-20 à 16:55

Faites les propositions pour tout l'exercice  je répondrai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !