Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Spé Math

Posté par
DedaPasteque
11-11-18 à 17:06

Bonjour j'ai un dm à faire et je n'arrive pas à faire certaine question :

1) le dividende d'une division euclidienne est inférieur à 1500. Le quotient de cette meme division est égal à 47 et le reste à 23. Déterminer les valeurs possibles du dividende et du diviseur.

J'ai mis que : a=47b+23
a<1500 et donc que 47b<1500  en conséquences b est environ égale à 31.

2) n désigné un entier naturel. Déterminer selon les valeurs de n, le reste de la division euclidienne de 3n+17 par n+6.

J'ai trouvé :
3n+17=n+6*2+(n+5)

Mais je n'arrive pas à trouver les restes possibles parce que je ne suis pas sure du résultat.

3) Soit n appartient aux entiers naturels. Démontrer que le reste de la division euclidienne de 2^n+2^n-1+2^n-2+…+2+1 par 2^n est 2^n-1+2^n-2+…+2+1

J'ai trouvé :
2^n+2^n-1+2^n-2+…+2+1=2^n*1+2^n-1+2^n-2+…+2+1  

Merci pour vos réponses en attendant il faut savoir que toutes les questions sont indépendantes.

Posté par
Cpierre60
re : DM Spé Math 11-11-18 à 17:26

Bonsoir,

DedaPasteque @ 11-11-2018 à 17:06

Bonjour j'ai un dm à faire et je n'arrive pas à faire certaine question :

1) le dividende d'une division euclidienne est inférieur à 1500. Le quotient de cette meme division est égal à 47 et le reste à 23. Déterminer les valeurs possibles du dividende et du diviseur.

J'ai mis que : a=47b+23
a<1500 et donc que 47b<1500  en conséquences b est environ égale à 31. Non, tu peux dire que b<31; tu sais aussi que le reste est nécessairement plus petit que le diviseur donc b>.... et b est un entier ....d'où un certain nombre de valeurs possibles



Merci pour vos réponses en attendant il faut savoir que toutes les questions sont indépendantes.

Posté par
PLSVU
re : DM Spé Math 11-11-18 à 17:35

Bonsoir,
1) a=47b+23     il manque une condition......
a<1500 oui
  ensuite tu dois déduire toutes les valeurs de a et de b
si a=..... alors b=.......

Posté par
PLSVU
re : DM Spé Math 11-11-18 à 17:36

Bonjour Cpierre60,  
j'ai oublié de vérifier..

Posté par
carpediem
re : DM Spé Math 11-11-18 à 17:45

salut

tant que tu ne sauras pas ce qu'est exactement la division euclidienne tu ne pourras pas faire les deux premières questions !!

Posté par
DedaPasteque
re : DM Spé Math 11-11-18 à 18:09

OUi pardon je me suis trompée b<31 et non égale à 31. Or le reste est 23 donc 0<r<b donc 0<23<b.
Donc b est supérieur à 23 et inférieur à 31 ce qui veut dire qu'il appartient à [23;31]. Donc il y a 8 valeurs possibles de b. Puis je dois remplacer les valeurs de b dans l'équation pour en déduire les valeurs possibles de a, c'est bien ça ?

Posté par
DedaPasteque
re : DM Spé Math 11-11-18 à 18:17

Je me suis encore trompée il y a 6 valeurs de b et non 8 vu que b>23 et b<31.

Posté par
Cpierre60
re : DM Spé Math 11-11-18 à 18:22

(1500-23)/47=31.4
donc, la condition est b<31.4 , 31 convient mais pas 23

Posté par
DedaPasteque
re : DM Spé Math 11-11-18 à 19:18

D'accord donc 31 est une valeur de b merci beaucoup j'ai compris.

Est ce que quelqu'un peut m'aider pour la question 2) alors s'il vous plaît ?

Posté par
DedaPasteque
re : DM Spé Math 11-11-18 à 19:55

Pour la 2) je trouve que le reste n+5>ou égal à 0 donc que n>Ou égale à -5 or n appartient aux entiers naturels donc n>Ou égal à 0
Donc le reste de 3n+17 par n+6 est n+5 pour n>Ou égal à 0.

Posté par
carpediem
re : DM Spé Math 11-11-18 à 20:10

carpediem @ 11-11-2018 à 17:45

salut

tant que tu ne sauras pas ce qu'est exactement la division euclidienne tu ne pourras pas faire les deux premières questions !!
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !