Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM spé maths divisibilité

Posté par
Aynex
06-10-18 à 12:13

Bonjour pouvez vous m'aider a résoudre cette exercice :

La suite (Un) est définie, pour tout entier naturel n, par Un=5n³+n

1) Vérifier que, pour tout entier naturel n, U(n+1)-Un= 3(5n(n+1)+2)

2) Démontrer que, pour tout entier naturel n, 5n(n+1) +2 est un nombre pair

3) En déduire, en utilisant une démonstration par récurrence sur n, que, pour tout entier naturel n, Un est divisible par 6

Posté par
sanantonio312
re : DM spé maths divisibilité 06-10-18 à 12:17

Bonjour,
calcule un+1-un et développe le résultat demandé.
Tu devrais trouver la même chose.

Posté par
Aynex
re : DM spé maths divisibilité 06-10-18 à 12:23

U(n+1) = 5(n+1)³+n+1
Un = 5n³ +n

U(n+1)-Un = 5(n+1)³+n+1 - 5n³ -n
                          = 5n³ +5 + n + 1 - 5n³ - n
                           = 6 ≠ 3(5n(n+1)+2)

Je ne comprends pas où est mon erreur...

Posté par
Aynex
re : DM spé maths divisibilité 06-10-18 à 12:24

U(n+1) = 5(n+1)³+n+1
Un = 5n³ +n

U(n+1)-Un = 5(n+1)³+n+1 - 5n³ -n
                          = 5n³ +5 + n + 1 - 5n³ - n
                           = 6 ≠ 3(5n(n+1)+2) = 15n² +15n +6

Je ne comprends pas où est mon erreur...

Aynex @ 06-10-2018 à 12:23

U(n+1) = 5(n+1)³+n+1
Un = 5n³ +n

U(n+1)-Un = 5(n+1)³+n+1 - 5n³ -n
                          = 5n³ +5 + n + 1 - 5n³ - n
                           = 6 ≠ 3(5n(n+1)+2)

Je ne comprends pas où est mon erreur...

Posté par
flight
re : DM spé maths divisibilité 06-10-18 à 12:28

salut

dans Un   la puissance de n c'est "2" ou "3" ? .. à peine visible   je pencherais pour 3

Posté par
flight
re : DM spé maths divisibilité 06-10-18 à 12:30

et puis ca "U(n+1) = 5(n+1)³+n+1   , Un = 5n³ +n "   c'est pas possible tu vois pas l'erreur ?

Posté par
flight
re : DM spé maths divisibilité 06-10-18 à 12:31

Un+1 = 5(n+1)^3 + (n+1) + 1

Posté par
Aynex
re : DM spé maths divisibilité 06-10-18 à 12:37

Je ne trouve toujours pas Un+1 - Un si quelqu'un pouvait me faire la rédaction complète ce serait sympa...

Posté par
carpediem
re : DM spé maths divisibilité 06-10-18 à 12:50

salut


un peu de sérieux !!!

Aynex @ 06-10-2018 à 12:23

U(n+1) = 5(n+1)³+n+1
Un = 5n³ +n

U(n+1)-Un = 5(n+1)³+n+1 - 5n³ -n
                          = 5n³ +5 + n + 1 - 5n³ - n
                           = 6 ≠ 3(5n(n+1)+2)

Je ne comprends pas où est mon erreur...

peut-on penser en TS et en plus spé math que (a + b)^3 = a^3 + b^3 (niveau collège ...)

Posté par
carpediem
re : DM spé maths divisibilité 06-10-18 à 12:50

Aynex @ 06-10-2018 à 12:37

Je ne trouve toujours pas Un+1 - Un si quelqu'un pouvait me faire la rédaction complète ce serait sympa...
donc apprend à calculer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !