Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm Spé Maths division euclidienne

Posté par
Katsunara
04-12-18 à 23:15

Bonjour, besoin d'aide pour mon dm de spé... J'ai déjà bien avancé !
Voici l'énoncé :
Le numéro INSEE d'un individu est constitué d'un identifiant A de 13 chiffres suivi d'une clé K de deux chiffres.
La clé K est calculée ainsi : K=97−r avec r le reste de la division euclidienne de A par 97.

Questions :

1. Montrer que le numéro suivant est invalide : 1 86 04 01 137 120 58.
On a A=1860401137120
et K=58=97-r
Donc r=-58+97 soit r=39
Si ce numéro est valable, le reste de A par 97 devrait être égal à 39
(J'ai effectué la division euclidienne et je trouve un reste de 18)
Étant donné que 18 est différent de 39, le numéro n'est pas valable.

2. On écrit le nombre A sous la forme A=H×106+L où 0≤L<106 . Montrer que K=97−s où s est le reste de la division euclidienne de 27 H+L par 97.

On a A=H*106+L
Si s est le reste de 27H+L/97,
(27H+L) peut s'écrire sous la forme 97q' +s

106= 10309*97+27
Donc A=H*(10309*97+27)+L
A=(H*10309)*97+(27H+L)
A=(H*10309)*97+97q'+s
A=97*(H*10309+q')+s
Donc A s'écrit bien sous la forme 97q+s
Et K=97-s avec s le reste de 27H+L par 97.
Est-ce suffisant et clair?


3. Déterminer les restes des entiers 10n dans la division par 97 pour 0≤n≤12 .


100=97*0+1
101=97*0+10
102=97*1+3
103=97*10+30
104=97*103+9
105=97*1030+90
106=97*10309+27
107=97*103092+76
108=97*1030927+81
109=97*10309278+34
1010=97*103092783+49
1011=97*1030927835+0
1012=97*(1.030927835*1010) +0


4. Utiliser les résultats précédents pour montrer que si exactement 1 chiffre est erroné alors le code INSEE est invalide (on étudiera séparemment les cas où l'erreur est dans K et l'erreur est dans A)
Je bloque complètement à cette question...

Merci d'avance de votre aide!
Bonne soirée/journée à tous

Posté par
matheuxmatou
re : Dm Spé Maths division euclidienne 04-12-18 à 23:30

bonsoir

pour la (3) tu te compliques fortement la vie...

on ne te demande que les restes !

et pour passer de 10n à 10n+1 ... il suffit de multiplier par 10 le resultat précédent et de le réduire modulo 97

Posté par
Katsunara
re : Dm Spé Maths division euclidienne 04-12-18 à 23:33

D'accord merci beaucoup matheuxmatou, je vais modifier ça ! 😉
Une petite idée pour la derniere ?🤔

Posté par
matheuxmatou
re : Dm Spé Maths division euclidienne 04-12-18 à 23:34

juste une question : tu as vu les congruences ?

Posté par
Katsunara
re : Dm Spé Maths division euclidienne 04-12-18 à 23:36

Non, uniquement les chapitres suivants : divisibilité, nombres premiers, division euclidienne et équations diophantiennes

Posté par
matheuxmatou
re : Dm Spé Maths division euclidienne 04-12-18 à 23:42

d'accord, donc c'est effectivement un peut moins rapide pour le 3

mais tu pouvais ne pas calculer les gros quotients... et les ramener à des calculs plus simples

par exemple,

106 = 97 q + 27

donc

107 = 970q + 270 = 970 q  + 2 97 + 76 = 97 q' + 76

etc...

Posté par
matheuxmatou
re : Dm Spé Maths division euclidienne 04-12-18 à 23:44

et d'ailleurs tes deux derniers restes sont erronés ... applique ma méthode car la calculatrice ne donne pas un bon résultat, cela dépasse ses capacités

Posté par
1avion2tours
re : Dm Spé Maths division euclidienne 05-12-18 à 01:14

****message modéré****



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !