Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Spé maths : Nombres premiers

Posté par
islanddd
02-11-18 à 18:40

Bonsoir, je bloque sur un exercice de spé maths:

On définit la fonction g(x)=ax²+bx+c où a,b et c sont des entiers naturels, a non nul. On cherche si l'on peut donner à a, b et c des valeurs telles que g(n) soit premier pour tout entier naturel n.
1) Etablir que c doit être premier.
2) Conclure à l'aide de l'image de kc, où k est un entier naturel.

1) g(0) est premier si c est premier mais comment le montrer pour g(n)
2) j'ai calculer g(kc) mais je ne comprends pas en quoi cela m'aide à résoudre le problème ...

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : DM Spé maths : Nombres premiers 02-11-18 à 18:48

Bonjour,
1: Avec g(0), ça suffit à imposer que c soit entier.
2: Que penses-tu de g(kc)?

Posté par
matheuxmatou
re : DM Spé maths : Nombres premiers 02-11-18 à 18:48

bonsoir

1) rien d'autre à faire ... c premier est une condition nécessaire...

2) tu trouves quoi pour g(kc) ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM Spé maths : Nombres premiers 02-11-18 à 18:49

sanantonio312
tu voulais dire "premier" je pense dans le 1

Posté par
sanantonio312
re : DM Spé maths : Nombres premiers 02-11-18 à 18:51

Bonjour matheuxmatou.
Oui, tu as raison. Encore un bug!

Posté par
islanddd
re : DM Spé maths : Nombres premiers 02-11-18 à 18:52

Je trouver que g(kc)=c(ac x k^2+bk+1)  (si je factorise)
Donc c'est un produit où un facteur est premier mais en quoi cela nous aide ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM Spé maths : Nombres premiers 02-11-18 à 18:53

sanantonio312 (quand même, que je salue au passage !)
je pense qu'il avait rectifié ! on tape trop vite parfois ...

Posté par
matheuxmatou
re : DM Spé maths : Nombres premiers 02-11-18 à 18:54

islanddd

relis le problème

g(kc) peut-il être premier pour toute valeur de k ?

Posté par
sanantonio312
re : DM Spé maths : Nombres premiers 02-11-18 à 18:55

Et surtout je ne me relis pas.

@islanddd

Citation :
On cherche si l'on peut donner à a, b et c des valeurs telles que g(n) soit premier pour tout entier naturel n

et
Citation :
e trouver que g(kc)=c(ac x k^2+bk+1)  (si je factorise)

Conclusion???

Posté par
islanddd
re : DM Spé maths : Nombres premiers 02-11-18 à 19:02

g(kc) ne peut pas être premier pour toute valeur de k car un produit de deux nombres donne forcement un nombre composé, on en déduit que l'on ne peut pas donner de valeur à a, b et c telles que g(n) soit premier pour tout entier naturel n.

c'est bon ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM Spé maths : Nombres premiers 02-11-18 à 19:07

ben voilà

Posté par
islanddd
re : DM Spé maths : Nombres premiers 02-11-18 à 19:11

D'accord merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : DM Spé maths : Nombres premiers 02-11-18 à 19:13

pas de quoi
mm

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Spé maths : Nombres premiers 17-11-18 à 21:06

Bonjour,
Un petit détail : Il faut penser à justifier que le facteur ac k2 + bk + 1 n'est pas égal à 1 .
C'est facile avec k entier naturel non nul

Pourquoi ce k dans l'énoncé ? L'image de c ne suffirait pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Spé maths : Nombres premiers 17-11-18 à 21:48

Bonjour,

parce que ils ont oubliés que a,b,c étaient des entiers naturels

avec des entiers relatifs pour a,b,c ce qui est une généralisation parfaitement logique de l'exo, on pourrait avoir ac+b = 0
mais on ne peut pas avoir ack+b = 0 pour tout k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !