Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dm spe maths nombres premiers

Posté par
Matoutiques
10-01-20 à 20:37

Le prof nous a donné un dm en soe maths mais malgré plein d'essais je n'y arrive pas :

Sujet :

Le but de ce problème est de chercher des nombres premiers en progression arithmétique c'est à dire qui soient des termes consécutifs d'une suite arithmétique Par exemple 11,17,23 sont trois nombres premiers en progression arithmétique puisqu'ils sont trois termes consécutifs de la suite arithmétique de premier terme 11 et de raison 6

1- expérimentation
A l'aide de la table de nombres premiers pouvez vous trouver 4 nombres premiers en progression arithmétique
?5?6? Encore plus ?


2- soit une suite arithmétique de premier terme p premier
A- si p=3 montrer que le 4ème télé de la suite est composé
b- pour p premier quelconque que peut on dire du (p+1)eme terme de la suite ? Peut il exister une suite arithmétique composée uniquement de nombres premiers ?

C- quel Est le nombre maximum de nombres premiers en progression arithmétique pour une telle suite ?

d- utiliser tous ces resulats pour trouver dans la liste des nombres premiers dix entiers premiers en progression arithmétique

e- démontrer que si une progression arithmétique est composée de N nombres ils sont tous supérieurs ou égaux à N

3- la raison
a- existe il des progressions arithmétiques de nombres premiers ayant une raison impair ?
b- démontrer que si une progression arithmétique de nombres premier comporte au moins trois termes sa raison est paire
c- soit Uo U1 U2 et U3 quatre entier en progression arithmétique
Recopier et compléter le tableau suivant des congruences modulo 3 en fonction de u0 et de la raison a
(Comment insère t on un tableau ? Ou une photo ?)
Si l'on suppose de plus que les quatres entiers sont premiers qu'elle est la plus petite valeur de Uo ? Que peut t on déduire pour la raison a ?

4- Cantor a démontré la résultat suivant : «  la raison d'une progression arithmétique de N termes est une multiple de tous les nombres premiers strictement inférieur à N »

a- si une progression  arithmétique de nombres premiers de premier terme p contient 10 termes de quel entier sa raison r doit elle être un multiple ?

b- prenons r =210 On démontre dans ce cas que le premier terme p doit être de la forme 22 m+1 avec m entier




Ou j'en suis : je n'y a arrive vraiment pas
J'ai juste trouver une suite de 4 5 et 6 entière consécutifs mais même pas plus
Pour la 2 à j'ai commencé en posant u4 = p+ 4r et je voulais distinguer p premier = 2 et p premier impair ...

Posté par
ty59847
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 01:47

Je cite :

Citation :
Pour la 2 à j'ai commencé en posant u4 = p+ 4r et je voulais distinguer p premier = 2 et p premier impair ...

Si p vaut 2, p+2r sera forcément pair... et donc il ne sera pas premier.
Conclusion : On ne peut pas avoir n (n>2) nombres premiers en progression arithmétique, avec 2 comme premier terme.

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 09:20

Merci beaucoup ! Mais si p ne vaut pas 2 donc p est impair . On a donc p+4r avec p impair . Donc p+4r impair comme p est impair et 4r pair . Mais comment je peux prouver qu'il est composé ?

Posté par
carpediem
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 11:15

salut

Citation :
1- expérimentation
A l'aide de la table de nombres premiers pouvez vous trouver 4 nombres premiers en progression arithmétique
?5?6? Encore plus ?
  

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 11:17

?

Posté par
carpediem
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 11:20

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 11:57

Bonjour à tous,
@Matoutiques,

Citation :
J'ai juste trouver une suite de 4 5 et 6 entière consécutifs mais même pas plus
C'est déjà pas mal !

@carpediem,
Pas clair, ce que tu veux.
Un exemple de ce qui est demandé : 1399 1429 1459 1489

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 12:11

Pour 2)a)
1er terme : u0 = 3
2nd terme : u1 = 3+r avec r entier naturel non nul.
Il suffit d'écrire le 4ème termeet de constater qu'il n'est pas premier.

Pour 2)b), c'est pratiquement pareil.

Posté par
carpediem
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 12:46

carpediem @ 11-01-2020 à 11:15

salut

Citation :
1- expérimentation
A l'aide de la table de nombres premiers pouvez vous trouver 4 nombres premiers en progression arithmétique
?5?6? Encore plus ?
  
ce qui est en rouge est une suite de symboles kabbalistiques ... et conduit à une ligne incompréhensible ...

Posté par
ty59847
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 13:13

Pour la question 2, on va déjà simplement recopier la question :
On s'intéresse aux suites arithmétiques  qui commencent par p=3
Donc dees suites du type (3, 3+r, 3+2r, 3+3r , 3+4r ... ...)

Parmi les nombres 3+r, 3+2r, 3+3r, 3+4r, 3+5r ..., est-ce qu'il y en a 1 pour lequel on pourrait affirmer : ce nombre est composé, quelle que soit la valeur de r ?

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 13:38

carpediem @ 11-01-2020 à 12:46

carpediem @ 11-01-2020 à 11:15

salut

Citation :
1- expérimentation
A l'aide de la table de nombres premiers pouvez vous trouver 4 nombres premiers en progression arithmétique
?5?6? Encore plus ?
  
ce qui est en rouge est une suite de symboles kabbalistiques ... et conduit à une ligne incompréhensible ...
carpediem @ 11-01-2020 à 12:46

carpediem @ 11-01-2020 à 11:15

salut

Citation :
1- expérimentation
A l'aide de la table de nombres premiers pouvez vous trouver 4 nombres premiers en progression arithmétique
?5?6? Encore plus ?
  
ce qui est en rouge est une suite de symboles kabbalistiques ... et conduit à une ligne
incompréhensible ...


Oh d'accord excusez moi . On doit trouver 4 nombres premiers en progression arithmétique . Faire la même chose avec 5 nombres premiers. Puis avec 6. Et enfin avec encore plus que 6.

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 13:39

ty59847 @ 11-01-2020 à 13:13

Pour la question 2, on va déjà simplement recopier la question :
On s'intéresse aux suites arithmétiques  qui commencent par p=3
Donc dees suites du type (3, 3+r, 3+2r, 3+3r , 3+4r ... ...)

Parmi les nombres 3+r, 3+2r, 3+3r, 3+4r, 3+5r ..., est-ce qu'il y en a 1 pour lequel on pourrait affirmer : ce nombre est composé, quelle que soit la valeur de r ?
ty59847 @ 11-01-2020 à 13:13

Pour la question 2, on va déjà simplement recopier la question :
On s'intéresse aux suites arithmétiques  qui commencent par p=3
Donc dees suites du type (3, 3+r, 3+2r, 3+3r , 3+4r ... ...)

Parmi les nombres 3+r, 3+2r, 3+3r, 3+4r, 3+5r ..., est-ce qu'il y en a 1 pour lequel on pourrait affirmer : ce nombre est composé, quelle que soit la valeur de r ?




J'aurais 3+3r car du coup c'est un multiple de 3 ? C'est ça ?
Merci de prendre le temps de me répondre

Posté par
ty59847
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 13:45

Tout à fait, 3+3r est un multiple de 3.
J'ai l'impression qu'on tient la réponse à la question suivante.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 14:26

@Matoutiques,
Inutile de mettre des placards de citations. Ça encombre inutilement.

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 14:32

@ty59847´
Mais du coup pour la 2)a) pourquoi il demande pour le 4 eme terme ? Et non le 3ème ?

Oh oui car peu importe le nombre p premier il finira par y avoir un nombre non premier dans la suite
Par exemple si on prend 11 bah au 11eme terme de la suite on aura 11+11r donc ça sera plus premier
C'est ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 14:43

Oui, mais ce sera le 12ème terme.
11 sera le 1er, 11+r le second, 11+2r le 3ème, 11+3r le 4ème, ...

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 15:00

Oh donc c'est pour ça qu'à la question 2 il demande le 4 eme terme
Car le premier est
3
Le deuxième
3+r
Le troisième
3+2r
Et le quatrième
3+3r donc composé car multiple de 3 ?

Et donc pour la 2)b on peut dire que le (p+1)eme terme d'une suite est un multiple de p donc il ne peut pas y avoir une suite uniquement composé de nombres premiers ?


Pour la 3 : je n'y arrive pas car plus on prend un grand nombre premier en point de départ  au plus la suite sera grande non ? R on peut toujours prendre un nombre premier plus grand en départ comme l'ensemble des nombres premiers et infini

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 15:14

2)a et b) : D'accord.

Ensuite, tu parles de 3) ou de 2)c) ou de 2)d) ?

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 15:37

Oh je voulais dire 2c)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 15:55

L'énoncé de la question 2c) :
Soit une suite arithmétique de premier terme p premier.
Quel est le nombre maximum de nombres premiers en progression arithmétique pour une telle suite ?
La question n'est pas très bien posée.

Il faut généraliser ce que tu as écrit avec p =11.

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 16:44

Ah oui en effet je n'avais pas compris la question comme ça

Donc le nombre maximum de nombres premiers en progression arithmétique d'une t'elle suite est (p+1) nombres ?

Posté par
ty59847
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 16:55

On demande la longueur maximum de cette suite arithmétique. Dans le 1er cas, quand n valait 3, tu avais trouvé combien ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 16:57

Tu sembles dire qu'on peut trouver (p+1) nombres premiers.
Regarde ce que ça donne pour le cas p=3 ou p=11.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 16:57

Doublée

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 16:58

Pour 3 j'en avais trouvé  3 et pour 11 j'en a vais trouvé 11. J'ai parlé trop vite (c'est vraiment des erreurs bêtes ça en plus). Donc c'est la p+1 mais p ?

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 17:18

*c'est pas

Posté par
ty59847
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 17:21

En commençant par p, on aura effectivement au mieux une suite de p nombres premiers en progression arithmétique.
Au mieux.
Et oui, c'est vraiment des erreurs bêtes. Il faut réfléchir avant d'écrire. Même si tu écris sur un forum et que des gens vont corriger tes étourderies, il faut éviter ces étourderies. Sinon, quand on ne sera pas là pour te tenir par la main, tu feras comment ?

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 17:56

Oui je sais  desoleee ...

Pour la d j'en ai trouvé une ca c'était simple
Pour la e j'ai commencé à écrire que
Un= p+nr
J'ai écris que p est premier donc p>0

Ainsi Un=p+nr> nr>=n

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 18:00

Pour la 3)a)
J'ai mis oui mais seulement une suite de deux termes (est ce suffisant pour être qualifié de suites )
C'est la suite de premier terme 2 et de raison 5 (donc la suite c'est 2 7)

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 18:09

Mais pour la 2)e)
Il faut donc que la raison soit positifs donc ? Car sinon ce n'est pas vrai par exemple prenons une progression arithmétique de premier terme 5 et de raison -3

U0= 5
U1= 2
U2 = -1


Il y a 3 nombres mais ils ne sont pas tous supérieurs ou égaux à 3

Posté par
ty59847
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 18:11

Pour la question d)  peux-tu donner la suite que tu as trouvée.
Pour la question e), recopie la question. Reformule la question, avec d'autres mots ou d'autres tournures de phrase.
Pour la 3a), tu as très bien répondu... recopie ce que tu as mis ici : ta réponse , et tes réserves, parce qu'une suite arithmétique qui comporte uniquement 2 termes, c'est effectivment un peu une arnaque.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 18:12

Pour la e), " ils sont tous supérieurs ou égaux à N". Tu n'as démontré que pour le dernier.
La question est encore mal posée. Il est sous entendu que les termes sont premiers.

Citation :
Pour la d j'en ai trouvé une ca c'était simple
Comment as-tu fait, et qu'as-tu trouvé ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 18:14

@ty59847,
Moi aussi, je suis curieuse de voir cette suite de 10 premiers

Posté par
ty59847
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 18:14

La raison doit être un nombre positif. Ce n'est pas une obligation en général, mais ici, c'est clair, l'auteur de l'exercice ne veut que des suites avec une raison strictement positive.

Sinon, si on veut s'amuser, on peut dire que la suite de premier terme 3 et de raison 0 contient une infinité de nombres tous premiers. Et donc, tout ce que tu as fait depuis le début serait faux.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 18:19

@Matoutiques,
Pour insérer une image, utilise le bouton "Img" sous la zone de saisie.
Cadre bien sur le tableau. Pas de texte autour si possible.
Utilise le bouton "Aperçu" avant de poster pour vérifier que l'image est correcte et dans le bon sens.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 18:22

@ty59847,
Oui, l'énoncé manque souvent de précision.
Le mot "maximum" dans la question 2)c) ne me semble pas approprié par exemple.
On pourrait répondre 36p

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 19:01

En fait c'était simple car je n'avais pas bien lu . Sauf qu'après avoir posté le message j'ai vu que c'était avec 10 entiers.

J'en cherche donc une depuis 30 minutes . J'ai aussi regardé sur internet et j'ai appris l'existence du théorème de Green tao. J'ai aussi lu qu'une suite de 10 nombres existait (même une de 26 !) mais c'est avec nombres à 93 chiffres ! Donc ce n'est pas dans la liste de nombres premiers qu'on a ...
Je vais envoyer un message à mon professeur.


Pour la e
Donc dans la question il est sous entendu que 1- les termes sont premiers
2- la raison est strictement supérieur à 0 et du coup elle doit aussi doit être un nombre entier ?

Posté par
ty59847
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 19:12

Apparement, tu cherches une suite de 10 nombres premiers, en progression arithmétique.  Soit. Si ça t'amuse.  Mais ce n'est pas demandé dans l'exercice.

Oui, la raison doit être un nombre entier. Bien sûr. Les termes de la suite doivent être des nombres entiers, donc la raison doit être un nombre entier.

Ce que tu écris est si surprenant que je me demande si tu travailles toujours sur le même exercice, ou sur autre chose.

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 19:17

Je dis sûrement des bêtises mais pour la e
J'ai pense à dire que
Dans une suite de progression arithmétique de nombres premiers
Si on prend  pour premier terme p premier
Le nombre maximum de nombres premiers en progression arithmétique était p

Donc ça va de
U0= p
A
U(p-1)=p+ pr

Il y a N =  p termes

Or Uo= p>= p
De plus cette progression est croissant car la raison est strictement positive donc tous les termes sont >ou égaux à p ?

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 19:19

Ce n'est pas ce que la question 2)d) demande  ? Une suite de 10 entiers  premiers en progression arithmétique ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 19:32

Si :

Citation :
d- utiliser tous ces resulats pour trouver dans la liste des nombres premiers dix entiers premiers en progression arithmétique

Posté par
ty59847
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 19:40

Ah oui, la question 2d.
Mais comme tu disais en début d'après-midi que tu avais trouvé cette liste, je ne pensais pas que tu étais revenu sur cette question.
A priori, pour t'aider, on te donne une liste avec tous les nombres premiers entre 2 et ... je ne sais pas combien.  Tu peux nous éclairer là dessus ?

Pour la question 2e), je pense que tu as à peu près la réponse. D'après moi, dans la réponse il faut rappeler le résultat de la question 2c, et il faut dire que la question 2c, ou la question 2e, c'est exactement la même question, mais présentée de façon différente.

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 20:13

Justement le problème c'est qu'on a pas cette liste le prof nous a juste donné ça comme ça ...
D'accord merci !
Du coup là je suis à la 3) b)
Je ne sais pas trop comment commencer ...

Par contre j'ai fais le tableau je vais vous l'envoyer

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 20:20

Voilà

Dm spe maths nombres premiers

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 20:22

Et j'ai mis

Dm spe maths nombres premiers

Posté par
ty59847
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 20:28

Poster le tableau vide, ça n'a pas beaucoup d'intérêt.  On avait deviné que c'était un quadrillage avec des lignes et des colonnes ! Ce qu'il faudrait, c'est que tu postes le tableau rempli, à ta façon.
Encore une fois, RECOPIE la question ; reformule la question.  On te demande de mettre quoi dans ce tableau ?
Dès que tu auras compris la question... tu auras la réponse.  Est-ce qu'il y a des mots compliqués, ou des notions compliquées dans la question ?

Posté par
ty59847
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 20:29

Ok , le tableau est correct.

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 20:44

D'accord , merci beaucoup !

Du coup pour 3 b) est ce que vous auriez une piste pour savoir comment je pourrais  commmencer ?


Aussi pour les questions en dessous du tableau j'ai mis que la plus petite valeur de u0 est 2
Et pour qu'est ce qu'on peut dire de la raison a je ne sais pas quoi dire
Appart qu'elle doit être supérieur à deux (et impair comme on l'a vu à la question juste avant le tableau ) car sinon u0 u1 et U2 ne sont pas premiers

Posté par
ty59847
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 20:56

Je vais attendre quelques minutes avant de te répondre. Normalement, dans 10 minutes, tu auras fini l'exercice sans la moindre aide.
Alors que si tu passes ton temps à taper tes questions et à attendre des indices, ça va prendre encore 3 heures.

Posté par
Matoutiques
re : Dm spe maths nombres premiers 11-01-20 à 21:50

J'ai continué à réfléchir sur cet exo
Pour la 3 b
J'ai mis sur mon brouillon que si il y a au moins 3 termes c'est qu'il Existe
U2= p+2r
J'ai mis que p était premier et impair (il ne peut pas valoir 2 car si p= 2 il n'y a que deux termes comme on l'a déjà prouvé en partie 1 )

Donc comme c'est une progression arithmétique il faut que U2 soit premier
U2 peut être premier si il est impair
Donc si p+2r est impair donc si 2r est pair
Mais du coup je ne comprends pas pourquoi r ne peux pas être impair ?


Pour les questions en dessous du tableau j'ai laissé ce que j'avais is : à savoir que la plus petite valeur de U0 sachant que u0 ect sont premiers est u0 = 2
J'ai mis qu'on peut en déduire que soit a=0 mais ça n'a pas d'intérêt ou soit a est strictement supérieur à 0 car sinon u1 et U2 ne sont pas premiers


J'ai fais la 4)a
J'ai mis que les nombres premiers inférieur à 10 sont 2/3/5/7 et donc que la raison doit être un multiple de 2*3*5*7=210

Pour la b) je sais que je devrais sûrement le servir de la a car on retrouve 210
Mais je n'ai pas encore trouvé comment

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !