Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm spe maths terminale s

Posté par
Nineburette
09-01-19 à 16:02

Bonjour
J'ai cet exercice de spécialité maths mais je suis bloquée à la première question pourriez-vous m'aider?
Cinq sentiers naturels a b c d e sont cinqs termes consécutifs d'une suite géométrique de raison q>1 et telle que q est premier avec a. On sait de plus que 6a^2=e-b
1. Montrer que 6a=q(q^3-1)
2. Montrer que q divise 6 puis déterminer les valeurs possibles pour q.
3. En déduire les valeurs de a b c d e

Posté par
matheuxmatou
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:04

bonjour

on se balade en forêt sur tes "sentiers" ?

écris déjà tous tes éléments en fonction de a et q

Posté par
Nineburette
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:11

Oups « entiers »
b=axq
c=bxq=q(axq)
... c'est ça ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:15

ne mets pas les signes "multiplié", ça alourdit.

ben je sais pas ... applique ton cours et note les tous en fonction de a et q

et tu as un bouton sous la fenêtre de saisie pour mettre les puissances

a =
b =
c =
d =
e =

Posté par
Nineburette
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:19

b=aq
c=aq^2
d=aq^3
e=aq^4

Posté par
matheuxmatou
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:22

bon ben utilise l'hypothèse de l'énoncé maintenant !

Posté par
Nineburette
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:25

On a 6a^2=e-b
<=> 6a^2=aq^4-aq
<=> 6a=q^4-q
<=>6a=q(q^3-1)

Posté par
matheuxmatou
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:28

bon ben allez, la 2 maintenant

Posté par
Nineburette
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:31

J'ai penser à utiliser le théorème de gauss
Q divise le produit de 6 et a, de plus on sait que à et q sont premiers entre eux donc q divise 6
Q est un diviseur de 6. L'ensemble des diviseurs de 6 sont {1,2,3,6}, or on sait que q>1 donc q peut prendre les valeurs {2,3,6}

Posté par
matheuxmatou
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:32

ok

bon, la 3 maintenant

Posté par
Nineburette
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:39

Je ne sais pas si cela est correct mais j'ai fait : si q=2 alors
      6a= 2(2^3-1)
<=>6a=14
<=>a=7/3 n'appartient pas à N donc impossible

Si q=3 alors
        6a=2(3^3-1)
<=>6a=52
<=>a=26/3 n'appartient pas à N donc impossible
Si q=6 alors
        6a=2(6^3-1)
<=>6a= 430
<=>a= 215/3 mais celui ci ne fonctionne pas non plus

Posté par
Nineburette
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:42

Je viens de me rendre comte de mon erreur si q=3
6a=3(3^3-1)
<=>6a=78
<=>a=13
Donc b= 13x3=39
             c=13x3^2=117
             d= 351
             e=1053

Posté par
matheuxmatou
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:43

ok

même erreur si q=6 à reprendre

Posté par
Nineburette
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:44

Oui je dois aussi remplacer q par 6
Merci beaucoup pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Dm spe maths terminale s 09-01-19 à 16:54

pas de quoi

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !