Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Spé TS DIVISIBILITE

Posté par
Murielwilla
14-10-18 à 13:34

Bonjour je galère un peu à mon DM de spé math

Le but de l'exercice est de déterminer des couples (u ; w) d'entiers vérifiant l'égalité (1) : u2 - 2w2 = 1.
1. On suppose que (u ; w) est solution.
(a) Prouver que u est impair.
(b) En déduire que u2 − 1 est multiple de 4 puis que w est pair.
(c) Montrer que u et w sont premiers entre eux.
2. (a) Déterminer une solution évidente de l'équation (1).
(b) Monter que si (u ; w) est solution de (1), le couple (3u + 4w ; 2u + 3w) l'est également.
(c) En vous servant du résultat précédent déterminer trois autres solutions de (1).
3. (a) Ecrire un algorithme qui affiche un couple d'entiers supérieurs à 1000 vérifiant (1).
(b) Quel couple affiche-t-il ?


Pour la question 1.(a)
u2 = 2w2+1
u = 2w2+1
On voit que u=2w2 donne un résultat paire, mais on ajoute 1 qui rend le résultat impaire, et on sait que la racine change pas un nombre impair en un nombre paire.
Donc u= 2k+1

Pour la question 1.(b)
On sait d'après 1.(a) que u2= 2w2+1
donc u2-1 = 2w2
ce qui signifie que 2 divise 2w2 mais pas forcement 4 si ?
et j'arrive pas non plus a dire que w est paire, et je bloque également pour les autres questions.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
pgeod
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 13:39

1/ b/

u² - 1 = (u - 1) (u + 1)
puisque u impair, u-1 et u+1 pair

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 13:58

Ah oui biensûr j'aurais pu y penser merci

Posté par
flight
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 14:19

salut

pour la 1) on pouvait aussi ecrire que  u² congru à 1 modulo 2  donc u² est impair et forcement u l'est aussi

Posté par
flight
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 14:22

pour la 2) puisque u est impair  (u=2k+1)   alors  u² - 1 = (2k+1)²-1 = 2w²
il suffit de developper (2k+1)²-1 = 2w²   et la réponse se fera visible

Posté par
flight
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 14:22

c) u et v ne sont pas de meme parité donc ....

Posté par
flight
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 14:23

u et w pardon

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 14:33

Donc pour la 1.(b)

On sait d'après 1.(a) que u2= 2w2+1
donc u2-1 = 2w2
ce qui signifie que 4 divise 2x2

On a demontrer que dans 1.(a)
on a u impair
donc u2-1 = (u-1)(u+1)
alors u-1 et u+1 sont forcement paire, donc u2-1= 2w2 est pair aussi.

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 14:39

J'ai encore jamais entendu parler de modulo, alors je pense pas que ce soit ça que mon prof attend mais merci bcp flight
Quand tu dit la 2) du parle de la (b)

Posté par
flight
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 14:43

  u² - 1 = (2k+1)²-1    permet d'ecrire que  u²-1 est un multiple de 4   ( en developpant)
comme on aura par la suite  u²-1 = 4K = 2w    alors  w=2.K  qui est bien pair

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 14:44

Pour la question 1.(c)
On peux dire que u est impair donc = 2k+1 et w est paire donc = 2k
on dit que k | 2k+1 et que k | 2k
donc k divise tout combinaison linaire de 2k+1 et 2k
soit k | (2k+1) - (2k)
k | 1
Donc le PGCD de u et w est égale a 1, u et w sont premiers entre eux.


ma question est, esque on a le droit de remplacer u par 2k+1 et w par 2k ?

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 14:50

flight @ 14-10-2018 à 14:43

  u² - 1 = (2k+1)²-1    permet d'ecrire que  u²-1 est un multiple de 4   ( en developpant)
comme on aura par la suite  u²-1 = 4K = 2w    alors  w=2.K  qui est bien pair


Mais c'est pas plutôt u²-1 = 4K =2w² ?

Posté par
flight
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 18:22

oui un oubli en effet mais ca veut toujours dire qu  w est pair

Posté par
flight
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 18:31

il est aussi interressant de connaitre une proprieté
si pgcd(a,b)=1 alors pgcd(a²,b²)=1

supposons que u et w soient premier entre eux alors  pgcd(u,w)=1  et d'apres ce qui précede  pgcd(u,w)= pgcd(u²,w²)= pgcd(w²,1+2w²)= pgcd(w²+1,w²)=pgcd(w²,1)  qui donne 1 aussi

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 19:20

D'accord je voit merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 14-10-18 à 19:35

salut

bon je reviens sur quelques trucs ...

Citation :
u = 2w2+1
comment peut-on prendre une racine carrée d'un entier quand on travaille dans les entiers ... du grand n'importe quoi

par contre on peut dire qu'un nombre et son carré (et toutes ses puissances d'ailleurs) ont même parité

Citation :
On peux dire que u est impair donc = 2k+1 et w est paire donc = 2k
donc u est le successeur de w ?

u = 2k + 1 et w = 2K éventuellement ...


enfin la première chose qu'on apprend en spé c'est la propriété fondamentale de l'arithmétique : si d divise u et v alors d divise toute combinaison linéaire de u et v

or il est trivial que u^2 - 2v^2 est une combinaison linéaire de u et v

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 15-10-18 à 20:04

D'accord merci beaucoup carpediem

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 15-10-18 à 20:05

Pour la question 2 a) je comprend pas quelle est la solution évidente.
si quelqu'un peux m'aider

Posté par
carpediem
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 15-10-18 à 20:24

c'est du simple calcul mental ...

d'ailleurs la réponse est dans l'énoncé ...

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 15-10-18 à 20:40

u= -1 et w= -1 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 15-10-18 à 20:52

bonjour,

(-1)² = +1 voyons ...
et u² = (-u)² inutile de chercher des u et w négatifs !!
(1; 1) est solution (évidente) de u² - 2w² = -1 et ce n'est pas ce qu'on cherche

par contre "de tête" tu devrais connaitre les carrés
1² = ? 2*1² = ?
2² = ? 2*2² = ?
3² = ? 2*3² = ?
...
tu devrais trouver ton bonheur là dedans ...

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 15-10-18 à 21:00

D'accord merci donc la solution évidente c'est u=3 et w = 2
On remplace dans l'equation (1) qui est u²-2w²=1
3²-2x2² = 9-8 =1

Donc la solution évidente est (3;2)
Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 15-10-18 à 21:21

je te déconseille d'écrire le mot évidente puisque une solution (la solution que tu donnes) ne l'a pas été ...

et pourtant elle était dans l'énoncé (comme dit plus haut) ...

on ne peut pas faire de l'arithmétique sereinement sans un minimum de capacité en calcul mental élémentaire ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 15-10-18 à 21:30

une solution "dite" évidente ne l'est pas toujours

en tout cas peut être n'était-ce pas celle là la solution "évidente" de l'énoncé , mais une solution plus "simple" encore ...

Posté par
carpediem
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 15-10-18 à 22:17

bien sur qu'il y a encore plus simple ...

mais beaucoup aime ce qui est de plus en plus compliqué ...

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 16-10-18 à 19:56

Ok merci j'ai vu il y a aussi u=1 et w=0

Donc pour la 2b)
On veux montrer que si  (u;w) sont solution de l'équation (1) alors le couple
(3u + 4w ; 2u + 3w) l'est aussi

Il suffit de remplacer et de simplifier.

u²-2w² = (3u+4w)² -2(2u+3w)² = 9u²+24uw+16w² - 2(4u²+12uw+9w²)
9u²+24uw+16w² -8u²-24uw -18w² = u²-2w²

on vient de prouver que le couple (3u + 4w ; 2u + 3w) est aussi solution de l'equation (1)

pour la c) Esque je fais par plusieurs essaies ou alors je doit trouver une égalité qui va me donner les couples qui sont solutions ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 16-10-18 à 20:06

tu les obtiens de proche en proche en partant de la solution "évidente" (1; 0) et en appliquant les formules de la question précédente,
c'est bien à ça qu'elles servent non , connaissant une solution à en obtenir une autre ?

Posté par
carpediem
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 16-10-18 à 20:12

Murielwilla @ 16-10-2018 à 19:56

u²-2w² = (3u+4w)² -2(2u+3w)² = 9u²+24uw+16w² - 2(4u²+12uw+9w²)
9u²+24uw+16w² -8u²-24uw -18w² = u²-2w²
qu'en penses-tu ?

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 16-10-18 à 20:38

Oui donc on sait que u est impair et w est pair
on sait aussi qu'il sont premier entre eux donc deux termes consécutifs ou autres
alors (3; 2) marche.     Le couple (5;4) sont bien premier entre eux mais ce couple marche pas

Posté par
carpediem
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 16-10-18 à 21:08

carpediem @ 16-10-2018 à 20:12

Murielwilla @ 16-10-2018 à 19:56

u²-2w² = (3u+4w)² -2(2u+3w)² = 9u²+24uw+16w² - 2(4u²+12uw+9w²)
9u²+24uw+16w² -8u²-24uw -18w² = u²-2w²
qu'en penses-tu ?

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 16-10-18 à 21:18

Je vois que si on remplace u et w par le couple on obtient l'égalité (1)
donc que le couple (3u+4w ; 2u+3w) est solution de l'équation
et on nous demande de trouver trois autre couples

Posté par
carpediem
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 16-10-18 à 21:22

le pb est  que ça ne va pas !!!

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 16-10-18 à 21:40

ça ne va pas quoi je comprend pas

Posté par
carpediem
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 16-10-18 à 21:43

carpediem @ 16-10-2018 à 21:08

carpediem @ 16-10-2018 à 20:12

Murielwilla @ 16-10-2018 à 19:56

u²-2w² = (3u+4w)² -2(2u+3w)² = 9u²+24uw+16w² - 2(4u²+12uw+9w²)
9u²+24uw+16w² -8u²-24uw -18w² = u²-2w²
qu'en penses-tu ?

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 16-10-18 à 21:46

que ça ne va pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 16-10-18 à 23:46

Toujours le problème de comment on démontre des choses en général
et ce n'est jamais en commençant par écrire que ce serait vrai avant même de commencer
et si on aboutit à 1 = 1 ou un truc "vrai" du même genre dire que alors l'hypothèse que ce serait vrai est vraie
ce raisonnement là est faux et le sera toujours. par principe.

soit (a; b) une solution de u²-2w² = 1 (1) (bien noter la différence entre une solution, une valeur fixée (a; b) et les inconnues u et w)

on cherche à prouver que (3a+4b; 2a+3b) est aussi une solution de u²-2w² = 1 (1)
donc on calcule (3a+4b)² -2(2a+3b)²
sans écrire à priori que ce serait égal à quoi que ce soit d'autre, on le calcule , honnêtement, parce qu'on n'en connait pas la valeur du tout !!
et pas en écrivant au départ les souhaits qu'on voudrait que cela soit, en prenant ses désirs pour des réalités.

(3a+4b)² -2(2a+3b)² = 9a²+24ab+16b² - 2(4a²+12ab+9b²) = a² - 2b² par uniquement développement et simplification, pas parce que on l'a écrit avant même de commencer

or (a; b) étant une solution a² - 2b² = 1
donc maintenant on sait que (3a+4b)² -2(2a+3b)² = 1
et que donc (3a+4b; 2a+3b) est une solution de u² - 2w² = 1


Citation :
Oui donc on sait que u est impair et w est pair
on sait aussi qu'il sont premier entre eux donc deux termes consécutifs ou autres
alors (3; 2) marche. Le couple (5;4) sont bien premier entre eux mais ce couple marche pas
à quoi ça sert qu'on fasse des questions précédentes si on ne s'en sert pas en plus j'ai dit qu'il fallait les utiliser ces questions !!
et l'énoncé aussi le dit !!
la question 2c) En vous servant du résultat précédent déterminer trois autres solutions de (1) c'est bien en vous servant de 2b !! et "trois solutions" c'est pas prouver qu'il n'y en aurait pas d'autres "plus petites"
on en demande trois quelconques de ces solutions

on sait que (1; 0) est une solution (question 2a)
donc ce qu'on vient de prouver question 2b donne directement que (3*1+4*0; 2*1+3*0) est aussi une solution
c'est à dire (3; 2) (sans avoir eu à "essayer" quoi que ce soit)

maintenant on sait que (3; 2) est une solutions
donc toujours les mêmes formules de la question 2b nous disent que (3*3+4*2; 2*3+3*2) est une solution etc etc
sans chercher à deviner je ne sais quoi sur le fait qu'ils seraient ou pas premiers entre eux ou je ne sais quoi et essayer des valeurs pour voir, on s'en fiche
on a une formule générale (question 2b) qui permet de trouver directement toutes les solutions (tout au moins une infinité de solutions), les unes après les autres.

question 3, c'est le même procédé qu'il suffit de poursuivre, et comme c'est fastidieux à la main, on peut le programmer.

Posté par
Murielwilla
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 18-10-18 à 06:43

Merci pour tout

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 18-10-18 à 07:44

Bonjour à tous,
Je trouve l'introduction des lettre a et b très lourde et pas vraiment dans l'esprit des notations dans l'énoncé de la question 2.(b).
Pourquoi ne pas conserver u et v avec u2 - 2w2 = 1 et poser
u' = 3u+4w w' = 2u+3w ?
Il suffit ensuite de calculer u'2-2w'2 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 18-10-18 à 07:51

En fait, la seule chose qui n'allait pas dans

Citation :
u²-2w² = (3u+4w)² -2(2u+3w)² = 9u²+24uw+16w² - 2(4u²+12uw+9w²)
9u²+24uw+16w² -8u²-24uw -18w² = u²-2w²
c'est le premier u2-2w2 qui, pour Murielwilla, était u'2-2w'2 .

Posté par
carpediem
re : DM Spé TS DIVISIBILITE 18-10-18 à 18:39

il n'y a pas besoin de notation artificielle donc inutile

on suppose que le couple (u, v) est solution ... et calcule simplement (3u + 4w)^2 - 2(2u + 3w)^2 = ...

et on utilise l'hypothèse ... quand elle sera nécessaire ... de même que pour le raisonnement par récurrence ou tout autre raisonnement où chaque hypothèse intervient à un moment adéquat !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !