Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dm (suites)

Posté par
samia10
30-12-07 à 14:05

Bonjour , je bloque pour mon Dm et je souhaiterais avoir de l'aide svp:
alors
On a ²=+1
1. Calculer et démontrer qu'il est irrationnel.(ca c'est fait sauf que pour démontrer l'irrationalité, je raisonne bien entendu par labsurde mais aprés je met au carré et je bloque)
2.Montrer que l'on peut définir deux suites (an)n1 et (bn)n1 telles que:
-pour tout n 1, le nombre an est le plus grand entier strictement plus petit que n;
-pour tout n1, le nombre bn est le plus petit entier strictemen plus grand que an
Exprimer an à l'aide de la fonction E (la partie entière)et de , puis bnà l'aide de E, et an
voila ce que j'ai fais:
Pour bn: E(an)+1 mais je ne suis pas sure pour an.
an=E(n)-1
merci pour votre comprehension

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm (suites) 30-12-07 à 16:46

Salut,

Pour le 1), pas besoin de tout ça. Tu as \rm\phi=\frac{1+\sqrt{5}}{2}=\frac{1}{2}\(1+\sqrt{5}\). Donc \rm\phi est irrationnel puisque \rm 1+\sqrt{5} l'est (somme d'un rationnel et d'un irrationnel) et que le produit d'un rationnel par un irrationnel est irrationnel.

Posté par
samia10
re : Dm (suites) 31-12-07 à 15:36

Salut Schumi, merci , c'est vrai que ça prend moins la tête , mais j'y ai pensais mais je trouvais que c'était une reponse trop facile
tu peux me dire si c'est bon pour les expressions de an et bn ?
merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm (suites) 31-12-07 à 16:38

J'avoue que je n'y ai pas réfléchi. Je le fais demain. Promis!

Posté par
samia10
re : Dm (suites) 31-12-07 à 17:21

oki merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm (suites) 01-01-08 à 06:50

Bon, voilà:

\rm a_n est le grand entier inférieur à \rm n\phi. Comme \rm\phi est irrationnel, \rm n\phi l'est aussi. Ainsi, \rm n\phi n'est jamais entier. Ce qui permet d'affirmer que:

\blue\rm\large\fbox{\forall n\in\mathbb{N}^*, a_n=E(n\phi)}.

Avec un raisonnement analogue, on trouve que:

\red\rm\large\fbox{\forall n\in\mathbb{N}^*, b_n=E(a_n\phi)+1}


Ayoub.

Posté par
samia10
re : Dm (suites) 01-01-08 à 12:47

je te remercie :)
la question d'aprés je bloque , est ce que je pourrais avoir des pistes pour la faire?
c'est toujours dans la question 2), il m'est demandé de montrer que les 4 inégalités qui définissent an et bn en tant que parties entières de certaines nombres réels sont strictes.

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm (suites) 02-01-08 à 11:28

Oui, bien sur, ça vient du fait que par exemple n*phi est irrationnel, par exemple. En fait, ça vient du fait que les inégalités sont définies par rapport à des irrationnels.

Posté par
samia10
re : Dm (suites) 04-01-08 à 00:46

les inegalités serait alors :
an< n
bn>an
c'est ça ?
c'est les deux seules que j'ai trouvé , je ne voi pas ce que pourrait etre les deux autres...
help!! pleaseeeeeee

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm (suites) 04-01-08 à 10:52

Ben oui, c'est ça. Je vois pas ce qui te tracasse.

Posté par
samia10
re : Dm (suites) 04-01-08 à 11:23

bain il m'en demandent 4 et non pas deux ...

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm (suites) 04-01-08 à 13:06

Manifestement, on a par exemple:
n*phi - 1 < an < n*phi.

Tu vois où je veux en venir?

Posté par
samia10
re : Dm (suites) 04-01-08 à 13:12

ah ouii!Mercii
donc l'autre serait:
an<bn<an+1
Ensuite il faut que je montre qu'elles sont strictes ou le fait de  l'écrire suffit?
Merci encore

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm (suites) 04-01-08 à 13:14

Oui, c'est ça.

Pour le reste, dis juste que an*phi est irrationnel ce qui te permet de passer des inégalités larges aux strictes.

Posté par
samia10
re : Dm (suites) 04-01-08 à 14:08

oki merci
je peux te poser une autre question?

Posté par
samia10
re : Dm (suites) 04-01-08 à 14:57

Ma question est comment faire pour montrer qu'une suite est croissante sur un intervalle?
en fait on me demande de calculer les 5 premiers termes des deux suites , je constate q'elles sont toutes les deux croissantes et donc la question d'apres on me demande de montrer qu'elles le sont et plus precisément de montrer que n 1, an+1-an{1,2}

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm (suites) 04-01-08 à 15:30

Si c'est dans le même exo, oui, tu peux poster ici. Sinon, faut créer un autre topic.
Une suite ne peut pas être "croissante sur un intervalle". Ca n'a pas de sens. Elle soit croissante, soit décroissante (éventuellement à partir d'un certain rang) soit rien du tout. Mais surtout pas "sur un intervalle".

Posté par
samia10
re : Dm (suites) 04-01-08 à 16:40

ah ok oui pardon je me suis mal exprimer c'est le meme exo c'est la suite
je reformule on me demande de calculer les 5 premiers termes puis de monter que (an)n1 et (bn)n1 sont strictement croissantes.
Plus précisément, montrer que n 1, an+1-an{1,2}.

Posté par
samia10
re : Dm (suites) 05-01-08 à 21:09

non c'est bon j'ai trouvé
merci pour ton aide Ayoub alias Schumi

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm (suites) 06-01-08 à 09:06

Ok.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !