Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm : Super difficile

Posté par
x-nu-tell-ah-x
30-12-07 à 22:25

Bonjours jai un probleme de maths et je ne comprend rien


Dans une classe on sait que :
- les 3/4 des enfants ont les cheveux bruns
-les 2/3 des enfants ont les yeux marrons
Sachant que 18 élèves ont a la fois les yeux marrons et les cheveux bruns , combien a -til d'éléve dans la classe

Posté par
x-nu-tell-ah-x
HELp 30-12-07 à 23:13

SVP aidez moi ..

Posté par
simon92
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:15

bonjour,
ton énoncé n'est pas complet, il manque une info

Posté par
x-nu-tell-ah-x
Ben 30-12-07 à 23:24

Non je t'ai écrit exactement l'énoncé ..

Posté par
borneo
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:24

Bonjour,

j'ai mis en bleu les 3/4 aux cheveux bruns et en jaune les 2/3 aux yeux marrons

tu vois en vert les 18 élèves qui ont les deux caractéristiques, ils représentent la moitié de la classe.

Dm : Super difficile

Posté par
borneo
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:25

Un peu dur, cet exo, en 4e...

Posté par
x-nu-tell-ah-x
Merci c gentil 30-12-07 à 23:25

Ouais Mais comment je peux expliker tout sa ..

Posté par
borneo
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:26

Un schéma vaut mieux qu'une longue explication  

Posté par
simon92
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:27

borneo, comment sait tu que c'est ca, il manque une information car il peut y avoir 2/3 d'élève aux yeux marrons, et pour les bruns, les 3/4 peuvent se situés tous dans les yeux marrons avec quelqu'un pas dans les yeux marrons, ou au contraire le plus possible non pas d'yeux marrons, c'est surment pas clair, mais j'aidu mal a m'exprimer

Posté par
x-nu-tell-ah-x
Le dm 30-12-07 à 23:28

Vraiment dsl mais mon DM est exactement comme sa ..

Posté par
simon92
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:28

bonjour borneo (au fait), imagine que tout les bleue vont sur les jaune, il n'y aura qu'un bleue en dehors de l'aire verte, et la l'aire verte fera bien plus que la moitié, non? enfin, c'est une impression que j'ai peut-être que je me trompe

Posté par
borneo
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:28

Simon, c'est un exo de 4e, faut pas chercher trop loin...

Posté par
borneo
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:29

Le vert s'obtient en mélangeant du bleu et du jaune.

Posté par
simon92
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:30

oui, mais faut aussi remarquer que tu as distribuer au hasard sur ton graphique ca pourrait être tout autrement, je cherche pas compliqué, je cherche vrai

Posté par
x-nu-tell-ah-x
Bien sur 30-12-07 à 23:30

Mais sa veut dire que ya combien d'éléve

Posté par
simon92
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:31

oui, j'ai comris pour le vert qui est le mélange du bleue et du jaune, mais regarde ce graphique:
VVB
VVX
VVX

X c'est l'équivalent d'une case blanche, B c'est bleu, et V c'est Vert, ici, l'air verte représente 2/3 du graphique.

Posté par
borneo
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:33

Imagine que tu as colorié au feutre bleu les 3/4 dans un sens, puis au feutre jaune les 2/3 dans l'autre sens

l'intersection est donc verte  


Si c'ètait un exo de première, on ferait ça avec l'union et l'intersection de deux ensembles.

Posté par
x-nu-tell-ah-x
Alors ? 30-12-07 à 23:38

Y'a 36 eleves ?

Posté par
borneo
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:41

Je pense qu'il y a 18*2 = 36 élèves

27 ont les cheveux bruns

24 ont les yeux marrons

3 n'ont ni les cheveux bruns ni les yeux marrons

18 ont les deux

Posté par
x-nu-tell-ah-x
Mais les clacul .. 30-12-07 à 23:45

Il me faut des calcul pour prouver sa nn ?

Posté par
Anthony
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:50

Moi je propose tout simplement de dire qu'il y a plusieurs solutions

si on regarde mon image, on voit que 18 peut être 8/12 de la classe, ou 7/12 ou 6/12 ou enfin 5/12 de la classe ^^

avec les proportionnalités, on en conclue que dans la classe il y a soi 27 élève, soit 20.57 soit 36 soit 43.2.

comme un élève est un entier, deux solutions : 27 et 36

Dm : Super difficile

Posté par
disdrometre
re : Dm : Super difficile 30-12-07 à 23:54

salut,

mais avec 27 combien y a-t-il de bruns ?

D.

Posté par
Anthony
re : Dm : Super difficile 31-12-07 à 00:00

heu y'en a 20.45

J'avais pas pensé à ca





bon alors finalement une seule solutions, 36

( maintenant on a résolu le probleme pour de bon ? lol )

Posté par
borneo
re : Dm : Super difficile 31-12-07 à 00:02

Y a pas un prof de collège dans le coin pour nous dire l'esprit ce cet exo ?

Posté par
simon92
re : Dm : Super difficile 31-12-07 à 00:07

pourquoi Borneo a toujours raison?
en tout cas la logique voudrais qu'on étudie tou les cas comme je le disais

Posté par
disdrometre
re : Dm : Super difficile 31-12-07 à 00:10

mais 72 marche aussi !

D.

Posté par
Anthony
re : Dm : Super difficile 31-12-07 à 00:15

Ah bah oui


sauf qu'a partir de 72 élèves, c'est pu une classe ( ouais enfin, c'est mon avis ^^ )

Posté par
EleSsar0
re : Dm : Super difficile 31-12-07 à 00:26

Si, une classe au Cambodge...

Posté par
Anthony
re : Dm : Super difficile 31-12-07 à 00:29

Posté par
disdrometre
re : Dm : Super difficile 31-12-07 à 00:37

48 ça marche, pas besoin d'aller si loin. il y a des classes de prépa de 48..

en fait tous les multiples de 12 supérieurs au égaux à 36, peuvent être solutions.

D.

Posté par
Anthony
re : Dm : Super difficile 31-12-07 à 00:39

Citation :

en fait tous les multiples de 12 supérieurs au égaux à 36, peuvent être solutions.



Voilà, la prof de math du mauvais DM va être contente ^^

Posté par
disdrometre
re : Dm : Super difficile 31-12-07 à 00:46

l'idée  est que le nombre d'élèves est multiple de 4 ( pour pouvoir 3/4 du total = entier) et de 3 ( même logique avec 2/3) donc multiple de 12.

et que le nombre d'élèves aux yeux marron soit supérieur à 18.

36 est le plus petit entier qui le vérifie.

D.

Posté par
rogerd
super difficile 31-12-07 à 01:19

D'accord avec simon92 et pas d'accord avec le raisonnement de bornéo, qui suppose implicitement que la proportion de 2/3 d'yeux marrons est respectée à la fois chez les "cheveux bruns" et chez les "pas cheveux bruns" (c'est sans doute la donnée qui manque).
Mais il me semble, en fait, qu'il n'y a pas d'autres solutions que celle proposée par Bornéo (36 élèves dans la classe).
En particulier, la solution d'Anthony (27 élèves) ne marche pas (les 3/4 de la classe ne donne pas un nombre entier)
Pour que les 3/4 et les 2/3 de la classe donne un nombre entier, il faut que le nombre d'élèves soient divisible par 12.
Il faut bien sûr que ce nombre soit plus grand que 18.
Il faut aussi que ce nombre soit raisonnable.
J'essaie avec 24, qui donne  18 bruns. Ils ont donc tous les yeux marrons. Ca ne marche pas (on dépasse la proportion de 2/3).
J'essaie avec 48 élèves (est-ce raisonnable?) Cela me donne 36 cheveux bruns, donc 12 cheveux pas bruns, et 32 yeux marrons.
Dans les 36 cheveux bruns, on me dit qu'il y a 18 yeux marrons. Il ne me reste que 12 cheveux pas bruns pour caser 14 yeux marrons. C'est raté.
Au-dela de 48 élèves, on sort du raisonnable...
C'est bien dur pour un exercice de 4°..

Posté par
frenicle
re : Dm : Super difficile 01-01-08 à 20:08

Bonjour

Soit n le nombre d'élèves dans la classe et m le nombre de ceux qui n'ont ni les cheveux bruns, ni les yeux marrons.

On a l'équation

n = 3n/4 + 2n/3 - 18 + m

D'où n = (216 - 12m)/5

Il faut évidemment que 2n/3 soit supérieur ou égal à 18, ce qui implique que m (qui est entier) soit compris entre 0 et 6.

Dans cet intervalle, la seule valeur de m qui donne une valeur entière pour n est m = 3.

Donc n = 36 est la seule solution.

Cordialement
Frenicle

Posté par
disdrometre
re : Dm : Super difficile 01-01-08 à 21:02

pas mal Frenicle !

Posté par
borneo
re : Dm : Super difficile 01-01-08 à 21:07

Cheers  

Posté par
rogerd
Dm:Super Difficile 01-01-08 à 22:29

Chapeau Frenicle!

Je suggère à notre ami de 4°, qui séchait sur son DM, de le remercier.

En posant n=12x et en introduisant des lettres pour désigner les autres quantités, qui doivent être positives et entières, j'étais aussi arrivé à x=3, mais je n'étais pas sûr qu'en classe de 4° on avait le droit de traiter ainsi un exercice "par l'algèbre".
Bonsoir à tous!

Posté par
borneo
re : Dm : Super difficile 01-01-08 à 22:38

Merci Frenicle  

Avec mon petit schéma "free style", cet exo ne m'avait pas paru difficile. C'est ce qu'on appelle en pédagogie une procédure personnelle.

Merci Frenicle d'avoir mis la procédure experte  

Posté par
frenicle
re : Dm : Super difficile 02-01-08 à 18:44

De rien

C'est quand même un peu dur pour la classe de quatrième, amha  

Posté par
Anthony
re : Dm : Super difficile 02-01-08 à 18:47

oui, comme le nom du topic l'indique

Posté par
sarah74
re : Dm : Super difficile 02-01-08 à 18:55

bonjour frenicle serait il possible que tu m'aide pour une question d'un exercice de mathématique ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !