Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur fonction affine et variation ...aide si possible plz

Posté par Samreen (invité) 26-01-05 à 19:22

Bonsoir,alors voila,mon prof de maths nous a donnée le dm et que l'exercises sont du livres mais moi perso y a un exercise qui je n'arrive pas,qui sont quand meme tres long,que j'ai vraiment pas envie de le faire lol,je suis obligé...exercise 49 page 101 pour ceux qui sont en seconde,declic maths,qui peuvent m'aider,sinon pour les autres;je laisse l'enonce ci dessus.Ps:ne me donnée pas les reponses comme ça s'il vous plait,je veux avec des explications,parceque sinon au moment ou je dois faire le DS sur ça..bref,vous savez ce que je veux dire..a rendre pour demain ou lundi dernier delais!

Deux chauffeurs de taxi pratiquent des tarifs différents:
.Tarif A: 5euros de prise en charge et 0.40 euros par kilometre parcouru.
.Tarif B: pas de frais de prise en charge;mais 0.60euros kilometre parcouru.

1.a)Un client veut parcourir 8km.
quel taxi doit-il prendre pour payer le moins cher?
ax+b
j'ai fais 0.40*8+5=8.2euros...et 0.60*8=4.8euros
donc le taxi qui doit prendre pour payer moins cher est le deuxieme..(corrigé si j'ai faux merci.)
b)Même question pour un client désirant parcourir 30km
0.40*30+5=17euros et 0.60*30=18euros
donc cet fois ci est le premier taxi qu'il doit prendre pour payer moins cher..

b)0.40*30+8=17euros et 0.60*30=18euros
donc le premier taxi qui doit prendre payer moins cher..

2)Exprmier A(x) le payé au taxi A et B(x) le prix payé au taxi B,en fonction du nombre x de kilometre parcourus.
A(x)=0.40*x+5 et B(x)=0.60*x+0

3)M.Durand et M.Dupond prennent succesivement le ùeùe taxi,mais le trajet de M.Dupont est deux fois plus long que celui de M.Durand.
M.Dupond a-t-il oayé le double?(repondre pour chaque des deux taxis.) je ne sais pas comment faire...

bon pour l'instant,je vous demandes que ça;ya encore le 4.a et b),5.a,b),6.a,b) a faire...
Aurevoir,encore merci pour ceux qui m'auraient aidé!

Posté par Samreen (invité)re : dm sur fonction affine et variation ...aide si possible plz 26-01-05 à 21:43

rebonsoir,je sais bien qu'il est tres long
l'exercise mais bon,il le faut,s'il vous plait aidé moi !!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm sur fonction affine et variation ...aide si possible plz 26-01-05 à 22:29

Bonsoir,

1)
a) et b) sont OK

2)
parfait

3)
Je ne comprend pas la question ???
"M.Durand et M.Dupond prennent succesivement le ùeùe taxi"
Tu peux préciser STP.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm sur fonction affine et variation ...aide si possible plz 26-01-05 à 22:32

Ah si, je vois... ce doit être le même taxi.

Alors taxi A:
Mr Durand paiera :
A(L)=0,4 L+5
Mr Dupond paiera :
A(2L)=0,4×2L+5=0,8 L+5
On n'a pas forcément A(2L)=2 A(L)

Puis taxi B:
Mr Durand paiera :
B(L)=0,6 L
Mr Dupond paiera :
B(2L)=0,6×2L=1,2 L
On n'a dans ce cas B(2L)=2 B(L)

Posté par Samreen (invité)re : dm sur fonction affine et variation ...aide si possible plz 27-01-05 à 20:06

Bonsoir,
eh bien je vous remerci Tom_Pascal,vous qui a eu le courage de m'avoir repondu a mon secour alors l'execise que j'ai posté est bien long bref,merci encore merci!

sinon,pour la question 3...

Alors taxi A:
Mr Durand paiera :
A(L)=0,4 L+5
Mr Dupond paiera :
A(2L)=0,4×2L+5=0,8 L+5
On n'a pas forcément A(2L)=2 A(L)
pourquoi A(L)ou A(2L)??ET 0.4lµ
sa represente quoi L au fait..
et 0.8 c'etait 8 kilometre qu'un client voulait parcourrir ?

j'attends impatientement vos reponses aurevoir

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm sur fonction affine et variation ...aide si possible plz 27-01-05 à 20:15

Tu as trouvé toi même que :
A(x)=0,4 x+5
B(x)=0,6 x
x étant la distance du trajet à parcourir.

Je pose L la distance du trajet parcouru par Durand.
Le prix qu'il va payer en prenant le taxi A va être :
A(L)=0,4 L +5
(je remplace juste x par L, logique)
Maintenant comme on sait que "Le trajet M.Dupont est deux fois plus long que celui de M.Durand.", cela signifie que la distance parcourue par Dupont est 2L. Et donc le prix qu'il va payer en prenant le taxi A est :
A(2L)=0,4 × 2L +5
(je remplace juste x par 2L, toujours la même logique)

Comprends tu ?
Ensuite on te demande si le prix payé par Dupond est le double de celui payé par Durand, donc si :
A(2L) = A(L) ???? (ce n'est pas le cas, A(x) est une fonction affine)

Tu dois faire la même chose avec le cas B et regarder à la fin si :
B(2L) = B(L) ???? (c'est le cas, B(x) est une fonction linéaire)

En espérant que tu as tout compris maintenant

Posté par Samreen (invité)re : dm sur fonction affine et variation ...aide si possible plz 30-01-05 à 21:01

Rebonsoir,desolé pour avoir repondu aussi tard,mais j'avais d'autre chose a faire que les dm de maths,comme le francais,physique!!
bref,sinon j'ai compris maintenant a ce que tu as dis.merci!

4.a)Representer graphiquement les fonctions xA(x) et xB(x),pour 0x40.
On note D.A et D.B leurs représentations respectives.

b)Déterminer les coordonnées du point d'intersection de D.A et D.B.Interpréter à l'aide d'une phrase.(ca je l'ai fais ya aucun pb ,aufait,yen 2 droites pour A!une pour la premiere questions avec 8km et b avec 30km c pareil pour les deux droites B et aussi que la droite B est une fonction lineaire vu qu'elle passe par l'origine 0! et que ds l'axe d'ordonné c les tarifs et s l'axe d'abscisse c km)

5.En utilisant le graphique,répondre aux questions suivantes:

a)Pour quelles longuers de trajets vaut-il mieux prendre le taxi A ?(alors..la je n'ai pas compris la questions,et comment faire pour trouvé sa,voir le graphique que j'ai fais mais...aidé!)

b)Un client a 12euros en poche.
Quel taxi doit-il prendre pour aller le plusloin possible?(le taxi A!vu que pour 12euros c 22km tant dis que pour taxi b c 18km!,pour sa j'ai du trace une autre droite a partir d'axe d'ordonné 12euros puis sa coupé la droite D.A et D.B et donc j'ai du pointé là ou sa coupé exactement puis regarde vers l'axe d'abcisse D.A c 22km etD.B c18km!par consequent c bien le taxi A!)

Quelle distance pourra-t-il parcourir?bah 22km avec taxi A!

6.Un troisième taxi fait payer 11.50euros pour une course de 17km et 20.50euros pour 35km.
Le prix de la course dépend du nombre de kilométres
parcourus suivant une fonction affine.
a)Fait-il payer une prise en charge?Si oui,de combien?
b)Quel est le prix au kilomètre?
par contre,la 6)j'ai pas trouvé non plus..aidé moi s'il vous plait c pour demain en plus..et ya 5.a c tt
j'attends impatientement...
aurevoir


Posté par Samreen (invité)re : dm sur fonction affine et variation ...aide si possible plz 30-01-05 à 22:26

rebonsoir,aidé moi s'il vous plait c pour demain..

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm sur fonction affine et variation ...aide si possible plz 30-01-05 à 22:37

Pourquoi tu parles de 2 droites pour A ?

Il y a une droite qui représente le prix payé avec le taxi A en fonction de la distance parcourue (fonction affine) et une droite qui représente le prix payé avec le taxi B en fonction de la distance parcourue (fonction linéaire)

Après, il y a beaucoup de questions qui se font par lecture graphique.



dm sur fonction affine et variation ...aide si possible plz

Posté par Samreen (invité)re : dm sur fonction affine et variation ...aide si possible plz 30-01-05 à 22:44

rebonsoir,merci d'avoir repondu..
au fait,2eme droite c pour la question 5.b!
mais je n'arrive pas le a et le 6.a.b
pourrais tu m'aidé ou expliqué comment faire please

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm sur fonction affine et variation ...aide si possible plz 30-01-05 à 22:53

5.En utilisant le graphique,répondre aux questions suivantes:
Donc tu te sers du graph (avec les deux droites pour la question 5.

a)Pour quelles longuers de trajets vaut-il mieux prendre le taxi A ?
Regarde sur le graphe pour quelles valeurs de x (longueurs de trajet) yA est t-il inférieur à yB. Tu devrais voir que c'est à partir d'une certaine distance...

b)Un client a 12euros en poche.
Quel taxi doit-il prendre pour aller le plusloin possible?
Pour moi, en faisant une droite horizontale d'ordonnée 12 comme tu explique, je trouve que le client irait plus loin avec le taxi B (20km)
Pour savoir qui de nous deux a bon, tu peux vérifier sur ton brouillon les valeurs trouvées sur le graphique par le calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !