Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dm sur fonction et fonction exponentielle

Posté par
Lolipopz59
29-11-17 à 20:17

Bonjour voici mon sujet

Soit h la fonction définie sur [0;+inf[ par h(x)=x^3+x^2+x-1
1.a. Démontrer que l'equation h(x)=0 admet une unique solution dans l'intervalle [0;1] on notera alpha la solution
Donner un encadrement d'amplitude 10^-2 de alpha
B. En déduire le signe de la fonction h sur l'intervalle [0;+inf[

2.a. On considère la fonction g définie sur [0;+inf[  par g(x)= xe^-x
Montrer que g'(x)=e^-x(1-x)
b. Soit la fonction f définie sur [0;+inf[ par f(x)=(xe^-x)/(x^2+1)
En vous aidant de la question 2a déterminer une expression de f'(x)

3. Montrer que pour tout x appartient [0;+inf[, f'(x) et h(x) sont deux signes contraires
B. En déduire les variations de la fonction f sur [0;+inf[
C. Montrer que f(alpha)=(alpha^2e^-alpha)/(1-alpha^2)

Pour la question 1 j'ai essayer de faire avec la dérivée et le delta mais j'ai un delta négatif je n'arrive donc pas à faire le reste?

Posté par
Yzz
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 20:19

Salut,

Si Deklta est négatif, quel est le signe de la dérivée ? ( c'est du cours !)

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 20:25

Si le delta est négatif il n'y a pas de solution

Posté par
Yzz
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 20:30

Revois ton cours sur Delta...
Tu cherches le SIGNE de l'expression, pas ses racines !

Posté par
Yzz
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 20:32
Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 20:38

Il est du signe de a?

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 20:39

Et je pense que je me suis mal exprimer comment je peux montrer que h(x)=0 admet une unique solution en alpha si mon delta est négatif?

Posté par
Yzz
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 21:12

Fais les choses dans l'ordre :
h'(x) ; signe de h'(x) , et donc variations de h.

(Ce n'est pas h'(x) = 0 qui a une unique solution, c'est h(x) = 0 !)

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 21:15

Je suis désolée je ne comprend pas d'apres Le théorème 7 h(x)=0 et du signe de a si j'ai bien compris

Posté par
Yzz
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 21:16

h'(x) (et pas "=0" ) est du signe de a

Posté par
Yzz
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 21:19

Bon allez, cadeau :

h(x)=x3+x²+x-1
Donc h'(x) = 3x²+2x+1
Delta = 2²-4*3*1 = -8 < 0
Donc h'(x) ne s'annule pas (on s'en fout complètement) , et est du signe de a = 3 , donc h'(x) est positif.
Donc h est strictement croissante.
Tu peux maintenant appliquer le TVI ...

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 21:40

Je calcule donc h(0) et h(1) on obtient h(0)= 0 et h(1)=3 et apres j'aplique Le TVi?

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 22:08

?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 22:17

Bonsoir

Yzz semble déconnecté


Avec la définition de h(x) donnée tu es certain(e) que h(0) vaut 0 que h(1) vaut 3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 22:21

Ne pas confondre h et h'

h(0) se calcule en partant de l'expression de h(x) pas de h'(x).  

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 23:26

En effet j'ai calculer avec h' excuser moi 😉 donc h(1)=1^3+1^2+1-1=2
h(0)=0^3+0^2+0-1=-1

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 29-11-17 à 23:45

Excuser moi mais pour 0^3=0 0^2=0
Donc 0+0+0-1= -1

Posté par
Yzz
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 14:23

Quel dommage...
C'était un sujet qui partait bien, certes Lolipopz59 a des difficultés, mais au moins elle essayait de faire son exo, contrairement à certains qui viennent ici demander une correction toute faite.
Je préfère personnellement un élève qui essaye en se trompant, plutôt qu'un autre qui se contenterait d'un "j'sais pas" direct, attendant que ça vienne.
Il suffit d'expliquer posément, voire de donner quelques réponses pour faire avancer...
Mais il est évident qu'avec du :

Citation :
c'est niveau 5ème
ou du :
Citation :
je te demande de réfléchir. On ne te l'a peut-être pas souvent demandé.
faut pas s'attendre à ce que la suite de la discussion soit sereine et constructive.

Fini pour moi sur ce sujet, bonne journée à tous.  

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 14:33

Merci, mais si il y a quelqu'un qui est encore prêt à m'aider je veux bien j'aimerai quand même comprendre cette exercice

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 15:00

donc ça c'est OK

Yzz @ 29-11-2017 à 21:19

Bon allez, cadeau :

h(x)=x3+x²+x-1
Donc h'(x) = 3x²+2x+1
Delta = 2²-4*3*1 = -8 < 0
Donc h'(x) ne s'annule pas (on s'en fout complètement) , et est du signe de a = 3 , donc h'(x) est positif.
Donc h est strictement croissante.
Tu peux maintenant appliquer le TVI ...

h(x)=x3+x²+x-1
remplace x par 0, tu auras h(0)
remplace ensuite x par 1, tu auras h(1)
à toi

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 15:14

Lolipopz59 @ 29-11-2017 à 23:26

En effet j?ai calculer avec h? excuser moi ? donc h(1)=1^3+1^2+1-1=2
h(0)=0^3+0^2+0-1=-1


je n'avais pas vu ce message
oui, c'est bon
TVI maintenant !
c'est OK tout ça
redémarre là dessus

le sujet a été nettoyé....
allez, continue maintenant

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 20:13

Bonjour, donc f est continue (et dérivable) sur l'intervalle [0;1] puisque c'est une fonction polynôme de degré 3.

bo

Posté par
Yzz
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 20:14

Oui ?
Que se passe-t-il ? ...

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 20:25

Excuser moi pour cette réponse j'ai encore du mal avec le site.
Donc en suite je dis d'après le tableau de variation sur l'intervalle [0;1] f est continu et striciemtn croissant. Sur [0;1] h(0)=-1 et h(1)=2 donc O appartient à l'intervalle [-1;2]. D'apres Le corollaire du TVI l'equation h(x)=0 admet une unique solution sur [0;2]
Mais comment calculer alpha?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 20:34

le que tu trouves (c'est une valeur de x), il est donc dans l'ensemble de départ [0 ; 1] (et non [0 ; 2] comme tu as écrit)
mais tu ne peux pas le calculer exactement
d'ailleurs on te le demande pas
mai on te demande de l'encadrer
aide toi de ta calculatrice, et prends un pas de plus en plus petit pour trouver ton encadrement de

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 21:05

Avec un pas de 0.1 je remarque que l'on change de signe à h(0.5)=-0.125 et h(0,6)=0.176 et avec un pas de 0.01
H(0.54)=-0.0109 et h(0,55)=0.01888
Donc l'encadrement de alpha est
0,54<alpha<0,55 ?

Posté par
Yzz
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 21:09

OK.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 21:12

c'est très bien ce que tu as fait
tu peux continuer
dans ton tableau de variations, tu ajoutes et en face sur ta flèche, tu mets son image 0
la question suivante sera alors une simple lecture de ton tableau

edit > Yzz, je n'avais pas vu que tu étais revenu !

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 21:25

x0   alpha   1
h(x)-         0       +


Donc sur [0;+inf[ h est strictement positive

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 21:28

impec!

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 21:34

Pour la question et ce que je doit utilisé la propriété (e^u)=u'e^u ?

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 21:35

La question suivante*

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 21:40

oui, mais pas seulement
la priorité est quand même au produit entre x et l'exponentielle
et effectivement tu dériveras ton exponentielle comme tu as dit

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 21:49

Je dois donc utiliser u*v avec u'v+v'u?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 21:58

tout à fait
je vais quitter pour ce soir, il est pour quand ce devoir ?

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 22:05

Il est pour demain mais sachant que j'ai déjà perdu une soirée hier voilà 😐

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 22:30

Pour dériver g , il faut reconnaître quelle formule utiliser

(u+v)'
(u*v)'
(u/v)'
ou autre chose quand g(x) = xe-x

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 22:42

J'ai déjà répondu à ca au dessus

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 22:45

Que vaut u(x) ? Que vaut u'(x) ?

Que vaut v(x) ? Que vaut v'(x) ?

Que vaut g'(x) ?

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 22:48

U(x)= x
U'(x)=1
V= e^-x
V'= e^-x mais j'avou que je n'arrive pas à calculer g'(x) car même si je connais la propriété (u*v)' cela me donne
1*e^-x+e^-x*x
Je n'arrive pas à savoir ce que donne ce qui est en rouge

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 22:56

Revoir ton cours

Si v(x) = e-x alors v'(x) ne vaut pas ce que tu dis.  

Quand v'(x) sera correct il suffira de faire

g'(x) = u'(x) * v(x) + u(x) * v'(x)

Ce qui traduit que g = u' v + u v'

Tu as de sérieuses lacunes que tu devrais chercher à combler.

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 23:00

Je sais que quand f(x)=e^x f'(x)=e^x alors pourquoi se serais différent avec e^-x
De plus c'est ce que je suis entrain d'essayer de faire mais avez vous ce n'est pas facile puisque vous ne faites que me rappeler que je suis nul à chaque réponse contrairement à d'autres personnes qui m'on encouragé avant 😉

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 23:01

Au passage, « g'(x) = u'(x) * v(x) + u(x) * v'(x)

Ce qui traduit que g = u' v + u v'  » ça je l'avais déjà dis et donc déjà compris au dessus sa ne m'avance pas

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 23:03

Pour les puissances tu as le bouton X2 sous la zone de saisie

e-x ou e^(-x)

Et pour les calculs dans il faut quand même savoir que 2*3=3*2 et que pour tous les réels A et B on a
A*B = B*A

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 23:04

Je ne comprend pas le rapport avec mon exercice

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 23:05

g'(x)=e-x(1-x)
Voici la fonction me écrit car ça peut porter à confusion

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 23:05

Je ne te fais pas remarquer que tu es nul. Je te fais remarquer que tu commets certaines erreurs que tu pourrais éviter en ayant étudié corectement ton cours

Quelle est la dérivée de eu ?

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 23:07

Ce sont plus des problèmes de compréhension du cour c'est pour ça que je viens demander de l'aide. De plus j'ai déjà répondu à votre question au dessus je ne vais pas me répéter à chaque fois

Posté par
Lolipopz59
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 23:07

Lolipopz59 @ 30-11-2017 à 21:34

Pour la question et ce que je doit utilisé la propriété (e^u)=u'e^u ?
Lolipopz59 @ 30-11-2017 à 21:34

Pour la question et ce que je doit utilisé la propriété (e^u)=u'e^u ?
Lolipopz59

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur fonction et fonction exponentielle 30-11-17 à 23:11

On reprend calmement pour démontrer correctement la bonne expression de g'(x)

g = u * v

Avec u(x) = x donc u'(x) = 1    OK
Et v(x) = e-x    donc v'(x) = quoi ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !