Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur fonctions

Posté par
SdOa
12-03-08 à 14:38

Salut à tous je suis nouveau car j'ai un peu de difficulté avec les maths : voici mon DM

On considère un rectangle ABCD tel que : AB = 7 cm et AD = 9cm. Les points I, J, K et L sont respectivement placés sur les segments [AB], [BC], [CD] et [AD], de telle façon que AL = DK = CJ = BI = x.

1. Quelle est l'intervalle des valeurs possibles de x ?
2. Démontrer que le quadrilatère IJKL est un parallélogramme.
3. a. Calculer, en fonction de x, les aires des triangles AIL et BIJ.
b.En déduire que l'aire f(x) du parallélogramme IJKL est donnée par f(x) = 2x² - 16x + 63.
4. Etude de la fonction f.
a. Vérifier que f(x) = 2(x-4)² +31.
b. Montrer que si 0 inférieur ou égal à a < b inférieur ou égal à 4 alors f(a) > f(b). En déduire le sens de variation de f sur l'intervalle [0;4].
c. Montrer que f est strictement croissante sur [4;7].
d. Pour quelle valeur de x l'aire de IJKL est-elle minimale ? Quel est ce minimum ?
5.a. Est-il possible que l'aire du quadrilatère IJKL soit égale à la 1/2 de l'aire de ABCD ? Si oui, combien de possibilités ?
b.En utilisant l'expression de f(x) établie au 4a., déterminer les valeurs exactes de x correspondant à ces possibilités.

Merci si vous m'aidez.

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 14:42

J'ai trouvé le 1. : ]0;7[

Faut-il inclure ou exclure ?

Merci.

Posté par
kenavo27
DM 12-03-08 à 14:43

Bonjour
valeurs possibles de x : 0 à 7

Posté par
kenavo27
DM 12-03-08 à 14:44

INCLURE

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 14:47

ok merci mais pourquoi faut-il inclure, car mon pote m'a dit d'exclure ?

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 14:53

Alors svp je suis nul ( pas trop mais je coince sur des trucs comme cela )

Merci.

Posté par
kenavo27
dm 12-03-08 à 15:02

re
et oui "inclure" le POINT J et C  peuvent être confondus

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 15:03

ok merci mais pour la 3.a on ne connait pas la hauteur ??

Comment faire pour trouver l'aire ?

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 15:10

Vraiment je cale mais alors là

Posté par
kenavo27
DM 12-03-08 à 15:15

Aire de AJL> ((7-x)x)/2  Aire de AIL =((9-x)x/2

Aire du parallélogramme: Aire du rectangle - aires des triangles
AIL et JCK sont isométriques => Aire de ces 2 triangles = 2 x AIL
KDL et IBJ sont aussi isométriques => Aire de ces 2 triangles= 2x BIJ
Aire du rectangle= 63
Aire du parallélogramme= 63-2xAIL-2xBIJ=2x²-16x+63

Posté par
kenavo27
DM 12-03-08 à 15:25

Montrer que 2x²-16x+63=2(x-4)²+31
2x²-16x+63= 2(x²-8x)+63
ou 2((x-4)²-16))+63
ou 2(x-4)²-32+63= 2(x-4)+31

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 15:26

je ne comprends pas très bien la formule pour l'aire du parallélogramme ??

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 15:28

Comment tu passes de 2(x-4)²+31 à 2(x²-8x)+63 ???

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 15:29

Je commences à assimiler lol c'est dur mais je comprends un peu là

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 15:51

J'ai trouvé autre chose : Aail = (la*ai)/2 = (x*(7-x))/2 = (x*7+x*(-x)/2 = (7x-x²)/2.

C'est pas ça ?

Posté par
SdOa
probleme de calcul 12-03-08 à 16:55

Salut,

J'ai un problème à terminer le calcul :

= 63 - ((9x-x²)/2)+((7x-x²)/2)
= ??

Je cale.

merci de m'aider.

A+

*** message déplacé ***

Posté par
SdOa
re : probleme de calcul 12-03-08 à 16:59

alors personne ne trouve :p ???

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
DM 12-03-08 à 17:00

SdOa qu'est ce que tu ne comprends pas ? Quelle question ?

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 17:02

ben j'ai avancé : Aail = (la*ai)/2 = (x*(7-x))/2 = (7x-x²)/2.
    
Abij = (bi*bj)/2 = (x*(9-x))/2 = (9x-x²)/2.

est-ce que c'est bon ?

Posté par
pgeod
re : probleme de calcul 12-03-08 à 17:03


bonjour,

mets l'ensemble de l'expression sous la forme : (...........) / 2

c'est à dire réduction au même dénominateur .

...

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
DM 12-03-08 à 17:07

Variation de la fonction f(x) sur l'intervalle [0;4] ?
Soient a et b tels que 0<=a<b<=4

Quand j'écrirais < (il faudra lire plus petit ou égal)
f(a)=2(a-4)²+3
f(b)=2(b-4)²+3
JE reviens

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 17:08

pgeod j'ai trouvé ça :

63-(16x-2x²)/2

C'est bon ?

Posté par
pgeod
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 17:20

non, c'est pas ça.
attention au signe de : - ((9x-x²) = -9x + x²

au final, je trouve : (63 - x)

...

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 17:23

a d'accord mais en faite c'est pour mon DM et je bloque, donc ce que tu viens de me dire ne vas pas avec le sujet. :s

Posté par
SdOa
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 17:27

J'ai trouvé mon erreur, merci pour vos aides.

Je vous fais signe si je bloque.

Posté par
pgeod
re : Dm sur fonctions 12-03-08 à 20:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !