Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur fractions

Posté par Alice38 (invité) 05-11-06 à 21:07

Bonjour

pourriez-vous m'aider pour un DM pour demain j'ai cherché toutes les vacances et je ne comprends toujours pas : lors d'un raid-aventure, les concurrents doivent effectuer une partie du parcours en course à pieds, une autre partie en vtt et le reste en canoé. ils font les5/9 du parcours en vtt. la longueur du parcours en course à pieds représente les 3/4 de celle en vtt.
1) quelle fraction du parcours total représente la course à pieds
2)quelle fraction du parcours total représente l'epreuve de canoé

moi j'ai fait pour le parcours total = 900/900
le parcours vtt qui est de 5/9 = 500/900
1) la course à pied qui est de 3/4 de celle de vtt = 4/4 total vtt
donc 500/4 = 125 * 3 = 375/900
900/900 = 500/900 + 375/900 + x/900
900/900 - 875/900 = 25/900
2) la partie canoé est de 25/900

est ce juste ce que j'ai fait merci pour vos réponses rassurantes

Posté par
gaa
re : dm sur fractions 05-11-06 à 21:16

Bonjour
tes résultats sont justes, mais je te fais remarquer que
500/900=5/9
375/900=5/12
et 25/900=1/36
si tu veux donner le résultat avec un même dénominateur commun, aors tu donnes
20/36; 15/36 et 1/36

Mais peut-être avais-tu une raison non donnée dans ce que tu écris pou les exprimer en 900ème ????
salut

Posté par Alice38 (invité)gaa dm sur fractions 05-11-06 à 21:47

merci pour ta reponse c'est vrai j'aurai du ppassé sous 36 plutot que de rester sous 900 merci à toi bonne nuit
Alice38

Posté par
jacqlouis
re : dm sur fractions 05-11-06 à 22:35

    Bonsoir Alice. Je ne te dirai pas que tes résultats sont faux, puisqu 'ils sont justes !... mais ils sont difficiles à expliquer. Pour un prochain problème du même genre, tu auras du mal à refaire la même chose.

Il serait préférable de poser clairement les données de l'énoncé :
D'abord le VTT : les 5/9 du parcours  ;
puis la course : les 3/4 du VTT --->  3/4 * 5/9 = 15/36
enfin le canoé : le reste :  1 -  5/9  -  15/36
                          =  36/36  -  20/36  - 15/36  =  1/36
Je pense que c'est plus clair comme cela...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !