Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur l'algorithmique et probabilités

Posté par
th57200
24-01-10 à 14:50

Bonjour tous le monde ,

J'ai un devoir-maison à rendre pour mardi . Je l'ai fait et c'était pour voir si ce que j'ai fais , était juste .


Sujet :

Le jeu du lièvre et de la tortue se joue de la manière suivante :
On jette un dé ( non truqué ) . Si le résultat est 6 , le lièvre atteint directement l'arrivée de la course .
Si le résultat n'est pas 6 , la tortue avance d'une étape sur les six nécessaires pour atteindre l'arrivée .
Le gagnant est celui qui arrive le premier .


Questions

1. On considère l'algorithme suivant :

Variables :l , r , i ( entiers ) .
Init : l prend la valeur 0 .
Traitement :
Pour i entier de la valeur 1 à la valeur 6 .
r prend une valeur aléatoire entière entre 1 et 6 .
Si r vaut 6 alors
l prend la valeur 1
Fin de si
Fin de pour
Sorties :
Si l vaut 1 alors
Afficher " ... "
Sinon
Afficher " ... " .

a) Indiquer l'objectif de cet algorithme en complétant les affichages non signalés et en commentant ses étapes .

b) Exécuter cet algorithme plusieurs fois à l'aide de " AlgoBox" pour conjecturer qui du lièvre ou de la tortue a le plus de chances d'être gagnant .

2. Modifier l'algorithme précédent pour obtenir la fréquence des victoires du lièvre et celle des victoires de la tortue sur n parties . Exécuter cet algorithme pour 100 parties puis pour 1000 parties . Les résultats obtenus confirment-ils la conjecture précédente .

3. On jette un dé 6 fois de suite .

a) Décrire partiellement l'arbre donnant les résultats possibles de cette expérience .

b) Combien cet arbre possède-il de branches ?

c) Cette expérience correspond à un jeu de la lièvre et de la tortue . Combien de branches correspondent à une victoire de la tortue ?

d) Quelle est la probabilité que la tortue gagne ? Puis du lièvre ?  



Réponses :

1. a) L'objectif de cet algorithme est de montrer si c'est le lièvre qui va gagné la course d'un coup ou si c'est la tortue qui va gagné la course .

Affichages non signalés :

Afficher " Le lièvre a gagné la course "
Sinon
Afficher " La tortue avance d'un pas "

Si le dé affiche 6 , le lièvre gagne .
Sinon le dé affiche 1,2,3,4 ou 5 , la tortue avance d'un pas .

b) J'ai rentré l'algorithme sur le logiciel " AlgoBOX " , et c'est la tortue qui a le plus de chances de gagné .


2. Je ne sais pas quoi modifier .

3.  a) J'ai représenté à la règle 6 batôns ( pour les 6 lancers ) , et à chaque batôn , 6 branches ( pour les 6 issues possibles ) .





   b)   Cet arbre possède 36 branches . ( Je ne suis pas sûr )  .

   c)   Il y a 30 branches qui correspondant à une victoire de la tortue .

   d)   La probabilité que la tortue gagne et de 30 / 36 .

        La probabilité que le lièvre gagne et de 6 / 36 .




Merci beaucoup !





                                    






                                      

Posté par
th57200
re : DM sur l'algorithmique et probabilités 24-01-10 à 16:39

Personne ?

Merci !

Posté par
borneo
re : DM sur l'algorithmique et probabilités 24-01-10 à 22:37

Bonjour,

je veux bien t'aider, mais je ne connais pas algobox  

Pour l'arbre, il y a moins de branches : le lièvre gagne ou il ne gagne pas (fait un 6 ou pas un 6) et ceci 6 fois de suite.

La tortue gagne si aucun 6 n'est tiré six fois de suite = un seul chemin.

DM sur l\'algorithmique et probabilités

Posté par
borneo
re : DM sur l'algorithmique et probabilités 24-01-10 à 22:39

P(tortue gagne) = (5/6)^6 0.33

P(lièvre gagne) = 1 - (5/6)^6

Posté par
th57200
re : DM sur l'algorithmique et probabilités 25-01-10 à 17:19

Merci .

Ton message de 22h39 , est pour quelle question ?

Posté par
th57200
re : DM sur l'algorithmique et probabilités 25-01-10 à 18:59

Et pour la question , vous avez une idée ?

Posté par
borneo
re : DM sur l'algorithmique et probabilités 25-01-10 à 20:09

Quelle question ?

Posté par
th57200
re : DM sur l'algorithmique et probabilités 25-01-10 à 20:25

2.

Posté par
borneo
re : DM sur l'algorithmique et probabilités 25-01-10 à 20:38

Je n'ai pas d'Algobox, je n'en ai jamais entendu parler. Désolée  

Posté par
th57200
re : DM sur l'algorithmique et probabilités 26-01-10 à 12:30

Ok merci

Posté par
borneo
re : DM sur l'algorithmique et probabilités 15-02-10 à 15:06

Citation :
Je n'ai pas d'Algobox, je n'en ai jamais entendu parler.


Oups, j'en avais entendu parler, mais je n'avais pas eu le courage de m'y lancer. Maintenant, c'est fait. J'avoue que les débuts sont un peu ardus  

Coll a écrit l'algorithme sur ce topic, je mets le lien pour ceux qui ont le même exercice (très populaire)

Clique ici algorithme et programmation de algobox



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !